ТВ и агентства не заметили офшоров окружения Путина в «Архиве Пандоры»

4 октября, 13:51
5 016
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В воскресенье, 3 октября, Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал так называемый «архив Пандоры» — расследование, основанное на утечке внутренних архивов 14 офшорных регистраторов. Это самый масштабный подобный архив из когда-либо публиковавшихся. В нем содержится 12 миллионов документов и упоминаются 30 тысяч различных компаний. Россиян в расследовании больше, чем граждан любой другой страны. Упоминаются в  публикации в том числе люди из ближайшего окружения Владимира Путина: его близкая подруга Светлана Кривоногих, семья главы «Ростеха» Сергея Чемезова, глава администрации президента Антон Вайно, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, зять Сергея Лаврова Александр Винокуров и десятки других чиновников. Дождь изучил, как публикацию расследования освещали российские СМИ. 

Агентства

Первая новость о публикации «Пандоры» появилась на сайте агентства РИА Новости в 19.47, в ней сообщалось, что документы опубликовал консорциум журналистов, «финансируемый, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса». В первой новости фигурировали два имени: президентов Украины и Азербайджана Владимира Зеленского и Ильхама Алиева. Про Зеленского РИА Новости опубликовали отдельную расширенную новость. Также агентство написало про премьер-министра Чехии Андрея Бабиша, украинского миллиардера Игоря Коломойского, Шакиру, Клаудию Шифер, Хулио Иглесиаса, президента Кении Ухуру Кениатта, бывших и действующих президентах стран Латинской Америки, Конго, Габона, лидерах Бахрейна и Катара. 

Несмотря на то, что россиян в базе больше чем представителей любой другой страны, в новостях про расследование на сайте РИА Новости упоминался лишь один представитель России – гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст. Агентство написало о нем лишь после того, как Эрнст прокомментировал материал, вышедший в рамках глобального расследования.

О других россиянах из расследования – окружении президента Владимира Путина (в том числе главе «Ростеха» и «Транснефти» Сергее Чемезове и Николае Токареве), десяти парламентариях, главе администрации президента Антоне Вайно, главе МИД Сергея Лавров и других российских чиновников – агентство не писало. Зеленскому, для сравнения, на сайте РИА Новости посвящено семь заметок. 

Агентство ТАСС также уделило основное внимание мировым лидерам, в том числе президенту Украины Владимиру Зеленскому и премьер-министру Чехии Андрею Бабишу, а также звездам шоу-бизнеса. Россиянам, упоминаемым в расследовании, на сайте ТАСС не посвящено ни одной новости. В «Интерфаксе» о российском списке расследования вышло две новости: о появлении списка и про комментарий Эдварда Сноудена. 

Сайты

RT на сайте посвятил досье три новости, ни в одной из которых не сообщается, что в публикации упоминаются россияне. 

Большинство крупных российских деловых СМИ отреагировали на новость с задержкой в несколько часов, но в отличие от агентств рассказали о российской части «архива Пандоры». Первая публикация на РБК появилась в 22:20 – это была подробная публикация о главных выводах расследования. Похожий материал в 23:03 вышел и на сайте Forbes. 

Несмотря на то, что в международном расследовании есть отдельный материал «Окружение президента», не во всех материалах деловых СМИ упоминается Путин. Например, РБК представляет одного из фигурантов досье Светлану Кривоногих «акционером банка „Россия“», не уточняя, как именно Кривоногих, по данным журналистов, связана с российским президентом. Не упоминает РБК и о главе Администрации президента Антоне Вайно, который, по данным расследователей, в 2012 году мог в течение девяти дней путешествовать по испанским водам на 54-метровой яхте Addiction. 

«Коммерсантъ» в новости о публикации досье пишет, что «из россиян в документах упоминаются в том числе гендиректор „Первого канала“ Константин Эрнст, предприниматели Александр Абрамов и Леонид Лебедев». Других фамилий россиян, попавших в досье, на сайте газеты нет. «Ведомости» также ограничилась упоминанием в новости на сайте Константина Эрнста, Германа Грефа и предпринимателей Александра Абрамова и Леонида Лебедева. При этом новость о досье появилась на сайте газеты лишь утром в понедельник.

Примечательно, что в 2016 году после публикаций «Панамского досье» – первого подобного расследования – «Ведомости» подробно рассказывали о старом знакомом Путина виолончелисте Сергее Ролдугине и прочих россиянах-фигурантах списка. С тех пор газета прошла через смену собственника, из-за которого значительная часть редакции, в том числе все пять заместителей главного редактора, ушла из издания. 

ТВ

На телевидении про публикацию досье не рассказали практически ничего. Не упоминалось оно в выпусках новостей в выпусках в 21 час в воскресенье и в 9 утра в понедельник на «Первом канале» и в новостных эфирах «России-24». На федеральных каналах рассказали о расследовании лишь в новостных выпусках НТВ. В двух вышедших сюжетах упоминались офшоры Зеленского, Алиева, Бабиша и других мировых лидеров и звезд. 

Подробно о российских чиновниках, ставших фигурантами расследования, написали «Важные истории»*, выступавшие соавторами расследования, The Bell, «Медуза»*, «Медиазона»*, The Insider* и некоторые другие независимые СМИ.

*По решению Минюста России, «Важные истории», «Медуза», «Медиазона», The Insider включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде