Турцию закрыли для россиян: насколько из-за этого подорожает отдых и куда еще можно уехать на майские?

13 апреля, 20:48
17 277

Правительство объявило о фактической отмене чартерных и регулярных рейсов в Турцию с 15 апреля до 1 июня. Это самое популярное среди россиян направление для отдыха и под угрозой срыва оказались отпуска более чем полумиллиона россиян. Дождь объясняет, как решение правительства скажется на туристическом сезоне, какие курорты могут стать альтернативой турецким и что делать тем, кто уже купил билеты в Турцию. 

Россия практически полностью прекратила полеты в Турцию и обратно с 15 апреля по 1 июня — как чартерные, так и регулярные. Исключением стали лишь два рейса в неделю Москва-Стамбул-Москва и полеты, необходимые для строительства турецкой атомной электростанции. В правительстве и Кремле объяснили приостановку полетов сложной эпидемиологической ситуаций в Турции, где, по данным оперативного штаба, число новых случаев коронавируса достигло 455 на 100 тысяч населения в неделю (в России 45 на 100 тысяч). 

С момента открытия международных полетов тесты были взяты у трех миллионов людей, вернувшихся из-за границы. Из них положительным тест оказался у 25 040 человек — это 1% всех положительных тестов в России. При этом 80% заразившихся туристов приехали именно из Турции, отчитались в правительстве. Отдельно оперштаб подчеркнул, что три из четырех случаев заражения в Турции относится к новым штаммам вируса. 

Что делать тем, кто находится в Турции прямо сейчас? 

Сейчас в Турции находятся 30 тысяч россиян. Для них фактически ничего не изменится: россияне смогут остаться в стране вплоть до окончания путевки или, если захотят, улететь раньше на организованном чартере, сообщили в правительстве. 

Тем, кто купил путевку на даты после 1 июня, в правительстве посоветовали следить за обновлениями. «Если она [ситуация] будет меняться в лучшую сторону, оперативно сообщим, для того чтобы можно было подтвердить планы, которые были у наших граждан», — сказала вице-премьер Татьяна Голикова. 

Что делать тем, кто должен был улететь с 15 апреля по 1 июня? 

Путевки в Турцию на тот период, пока будет действовать ограничение рейсов, приобрели более полумиллиона россиян на сумму более 32 миллиардов рублей, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Однозначного решения вопроса с уже купленными путевками нет, и рассматриваются три варианта:

  • перебронированние поездки на дату позже 1 июня при условии, что ограничение не будет продлено. Возможно ли это? В Турции сейчас фиксируется более 50 тысяч случаев заражения коронавирусом в сутки. В теории жесткий локдаун мог бы привести к улучшению ситуации к первому июня, объясняет демограф Алексей Ракша. Но президент страны Реджеп Эрдоган, как и все популисты, не склонен к таким мерам, считает эксперт. Данным Турции по заболеваемости верить можно с трудом и нельзя исключать, что к 1 июня турецкий оперативный штаб начнет показывать «нужные» цифры заражаемости, допускает Ракша. Пока что власти Турции ограничились частичным локдауном в течение первых двух недель Рамадана. Среди прочего, в стране запретят поездки между городами за исключением срочных ситуаций.
  • перебронирование на другое направление, если у туроператора есть такая возможность;
  • возврат денег.

Самая популярная опция — перенос тура на более поздние даты, сказал Дождю вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. В правительстве пообещали помочь туроператорам выполнить свои обязательства. Речь, по словам Голиковой, идет как о финансовых, так и о нефинансовых мерах поддержки: отмене некоторых взносов и возможных субсидиях туроператорам за вывозные рейсы по аналогии с прошлым годом. 

Для тех, кто планировал отдых самостоятельно, не приобретая пакетный тур, ситуация выглядит лучше. Большинство авиакомпаний уже пообещали полностью вернуть стоимость билетов. А гостиница в таких случаях чаще всего не требует предоплаты. 

Вернуть деньги полностью не получится 

В июле 2020 года правительство приняло специальное постановление, которое позволило туроператорам переносить поездки туристов, забронированные до 31 марта 2020 года и отмененные из-за пандемии коронавируса, вплоть до 1 января 2021 года. Однако на нынешние отмененные туры это постановление уже не распространяется, и решать вопрос надо будет в досудебном порядке с оператором, объяснил Горин. По его словам, будет действовать другой режим — временного ограниченного направления. В Ростуризме сказали, что в этом случае туристы имеют право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств. Это дает туристам право претендовать только на возврат части денег за вычетом уже понесенных туроператором расходов

«Возврат денег — небыстрая история, вопрос туров на 32 млрд не решить за два дня», — говорит Горин. По его словам, авиакомпании, выполняющие регулярные рейсы, уже пообещали стопроцентный возврат за билеты, а отели пока рассматривают запрос российских туроператоров. Вернуть сумму полностью в любом случае не получится — из-за штрафных санкций по понесенным расходам. Отраслевое издание «Турпром» также предупредило, что туроператоры «финансово обескровлены еще прошлым коронавирусным годом» и не смогут быстро вернуть деньги.

Чтобы полностью отказаться от тура и вернуть часть денег, необходимо будет обратиться с письменным заявлением на возврат. На его рассмотрение отводится до 90 дней, а сумма, которую туроператоры могут удержать с клиента, может составить от 25% до 100%, сказали в АТОРе. 

Российские курорты не помогут

Турция традиционно занимает первое место по числу бронирований на майские праздники среди россиян, обгоняя и российские курорты, и другие направления. Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев уже пообещал, что регион сможет принять туристов, планировавших отдохнуть в Турции. По его словам, на майские праздники Кубань рассчитывала на полмиллиона туристов. Это даже больше, чем в регион приехало людей на доковидных майских (420 тысяч — в 2018 году).

Однако еще до закрытия Турции в Краснодаре и Крыму предупредили о заполненности курортов. Власти Геленджика 2 апреля сказали, что курорт на майские будет заполнен на 80-85%, к почти полной загрузке курортов на майские готовились и в Сочи еще в марте. В Крыму также рассказали о 100% заполненности курортов на майских — ажиотаж в мае вырос на треть по сравнению с прошлым годом. В доковидном 2019 году на майских праздниках (с 26 апреля по 12 мая) Крым посетили 302 тысячи человек — это на 200 тысяч человек меньше, чем в этом нынешнем апреле-мае планировали слетать в Турцию. 

Российские курорты вряд ли смогут стать полноценной заменой отмененных турецких — большая часть оставшихся предложений относятся к среднему сегменту, а в категории 5 звезд, которую туристы чаще всего выбирали в Турции, уже есть дефицит, сказал Дождю Горин. «Практически все качественные объекты размещения в Сочи и Крыму на майские уже раскуплены, там сейчас практически не осталось мест. То есть туристы, которые не смогут поехать в Турцию, на праздники останутся без отдыха», — подтвердила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Сколько придется доплатить, чтобы поменять Турцию на другие курорты? 

Подобрать зарубежный тур за те же деньги, что и Турция, не получится, предупреждает Горин. Сотрудница одного из операторов, с которой Дождь общался под видом клиента, рассказала, что с прекращением полетов в Турцию остальные направления подорожали и продолжают расти в цене, если искать тур на майские праздники. Это косвенно подтверждает и возросший интерес россиян к этим направлениям. После объявления о закрытии Турции резко выросло число запросов на авиабилеты в Египет (на 98%), ОАЭ (80%), на Кипр (90%) и Кубу (55%), сообщили в пресс-службе агрегатора авиабилетов Aviasales.  

Билеты из Москвы в Анталию и обратно на майские стоили от 20 до 30 тысяч рублей. Билеты туда-обратно в Каир на майские варьируются от 30 до 50 тысяч рублей, следует из данных агрегатора, Кипр и ОАЭ — от 30 до 40 тысяч. Билеты из Москвы в Симферополь и Сочи на майские стоят от 10-15 тысяч.  

Сейчас россиянам предлагают поменять Турцию на Кипр с доплатой 20 тысяч рублей за отель классом ниже. В качестве замены туру в Турцию корреспонденту Дождя, звонившему под видом клиента, представители двух туроператоров предложили Египет, Дубай, Мальдивы, Сейшелы и Кубу, но отметили, что почти за все придется доплатить. Семидневный тур на двоих с проживанием в отеле 4–5 звезд по систему all-inclusive, по расчетам одного из туроператоров, с которым Дождь общался под видом клиента, оценивался в 170 тысяч рублей для ОАЭ и в 120 тысяч рублей для Египта. В другом агентстве за путевку в ОАЭ вместо турецкой предложили доплату 1500 долларов на двоих только за билеты, не считая доплаты за отель. 

Мальдивы в среднем дороже Турции в два-три раза, Арабские Эмираты — в полтора, Куба — почти в два раза, оценили в АТОРе. 

Российские курорты, по оценкам двух операторов, с которыми Дождь общался под видом клиента, вряд ли станут заменой турецким — большинство мест в хороших российских отелях Краснодарского края и других южных направлений были выкуплены в этом году еще в марте. По оценке одного из операторов, четыре звезды в Сочи с завтраком и ужином на майские (со 2 по 8 мая) стоят от 86 тысяч рублей на двоих, пятизвездочных вариантов уже не осталось.

В пресс-службе компании Tez Tour Дождю сказали, что подготовили для клиентов альтернативные варианты: перенос туров с сохранением стоимости и параметров на осень или на аналогичные даты в 2022 году, а также возможен перенос на любые даты заездов с 1 июня по той же цене. Для тех, кто готов поменять направление, Tez Tour рассматривают возможность предложить перебронировать туры на Грецию с доплатой.

«Турция — это на данный момент единственное массовое чартерное направление, доступное большинству россиян. Мы сохраняем надежду на возобновление авиасообщения с турецкими курортами с 1 июня и успешный рестарт летнего сезона», — ответили Дождю в пресс-службе компании.

Фото на превью: ТАСС

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа