«Туристы» Лукашенко: как у границ с ЕС оказались почти 10 тысяч беженцев и что планирует делать Европа

9 ноября, 15:08
14 622
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Миграционный кризис на границе Беларуси с Евросоюзом усиливается. В понедельник, 8 ноября, по разным оценкам, от двух до четырех тысяч беженцев пришли к польской границе и попытались прорваться в страну. Количество нелегальных мигрантов на границах Беларуси уже в несколько раз больше, чем за все прошлые годы, и они продолжают прибывать в страну, а европейские лидеры обвиняют Лукашенко в шантаже и дестабилизации обстановки. Дождь рассказывает, что происходит на границе Беларуси сейчас и как развивалась ситуация с «турами» для мигрантов, организованными, по данным СМИ, структурами, связанными с властями Беларуси. 

Утром в понедельник 8 ноября в белорусских телеграм-каналах появились видео, на которых толпа в несколько сотен человек с походными рюкзаками и вещами идет пешком в сторону польской границы — в том числе, по проезжей части, мимо фур, стоящих на обочине. Это видео снято недалеко от пункта пропуска «Брузги-Кузница», на белорусско-польской границе, а люди на нем — беженцы, пытающиеся попасть в Польшу. На подходе к погранпункту толпу встречают люди в военной форме с собаками.

После того, как эти видео появились в соцсетях, Госпогранкомитет Беларуси подтвердил, что «многочисленная группа беженцев с вещами движется вдоль трассы к границе с Польшей» и заявил, что «на подобный шаг отчаяния беженцев сподвигло равнодушие и бесчеловечное отношение польских властей». 

Когда путь мигрантам преградили люди в форме, те, не дойдя до КПП, остановились в лесу. Некоторые, впрочем, продолжили двигаться вперед и попытались прорваться через границу, разрубая сетку из колючей проволоки лопатами.

Польша стянула к границе дополнительные военные силы. «Мы мониторили ситуацию несколько дней и готовы к любому сценарию», — написал в твиттере министр внутренних дел страны Мариуш Каминьский. Вскоре польское Министерство обороны опубликовало съемку с воздуха, на которой видно, как мигранты разбивают лагерь неподалеку от погранпункта.

Под вечер в белорусских телеграм-каналах появилось видео, снятое в лагере беженцев, на котором слышны выстрелы. Госпогранкомитет Беларуси подтвердил, что стрельба была — ведомство утверждает, что стреляли со стороны Польши. 

По данным Госпогранкомитета Беларуси, к вечеру у границы собрались более двух тысяч беженцев. К утру польские власти сообщили, что непосредственно у границы находятся 3–4 тысячи человек и еще более 10 тысяч в Беларуси готовы прорываться в Польшу.

Ночь в лагере беженцев прошла без попыток штурма границы, но наутро в телеграм-каналах опубликовали еще одно видео со звуками стрельбы. Также появились сообщения, что в районе лагеря передвигаются белорусские силовики в обмундировании — видео с ними было опубликовано в аккаунте польского Министерства обороны.

Сами беженцы рассказали изданию Delfi, что действия мигрантов координировались белорусскими силовиками. По их словам, часть мигрантов вывезли из стихийного лагеря у польской границы. По информации Delfi, белорусские силовики забрали около 500 человек и привезли их в район деревни Кадыш в Гродненской области, расположенной недалеко от литовской границы. Мигранты разбили лагерь в лесу, после чего белорусские военные разделили их на группы в 20–25 человек и проинструктировали, как переходить границу. По информации литовских пограничников, до полуночи пересечь границу попытались 73 человека, а с полуночи до утра — еще 82 человека. На территорию страны их не пустили. 

Кризис на границах

Миграционный кризис на границе Беларуси с Евросоюзом начался еще весной. Первые тревожные сигналы пришли в конце мая — когда власти Литвы начали сообщать, что количество беженцев, пытающихся попасть в страну со стороны Беларуси, резко увеличилось.

В июне о кризисе на границе заговорили в СМИ: беженцев на границе Литвы и Беларуси начали задерживать десятками, а затем и сотнями. В начале июля Литва объявила режим экстремальной ситуации из-за большого потока мигрантов, а премьер-министр страны Ингрида Шимоните заявила, что поток мигрантов достиг максимума. Только в июле число задержанных мигрантов, по информации литовской погранслужбы, превысило 1500 человек — это оказалось почти в 20 раз больше, чем за весь 2020 год, когда нелегальных беженцев было всего около 80. За первые семь месяцев года в Литву попытались попасть более 3,2 тысячи мигрантов.

Вскоре проблемы начались и на польской границе — там тоже стали появляться группы беженцев, которые пытались сломать забор и прорваться в страну. Однако такого массового нашествия мигрантов, как в понедельник 8 ноября, ни на одной границе еще не бывало.

Полиция Германии сообщила, что в 2021 году зафиксировала 7300 несанкционированных попыток проникновения на территорию страны по белорусскому маршруту. 

Большинство мигрантов — граждане Ирака. В октябре жители Минска регулярно замечали в центре города толпы людей арабской внешности с вещами, которые как будто чего-то ждали. По словам очевидцев, чаще всего такие группы людей скапливались у гостиниц, а рядом с ними, как правило, можно было заметить сопровождающих. 

Туры для мигрантов

Тем временем мигранты продолжают прибывать в Беларусь, а их доставкой, как следует из журналистских расследований, вероятно, занимаются структуры, напрямую связанные с Александром Лукашенко.

В июне очевидцы в аэропорту Минска, наблюдавшие прилет рейсов из Багдада, рассказывали*, что пассажиров централизованно встречали на стойках с логотипами компаний «Оскартур» и JoodLand. После этого прилетевших иракцев везли автобусами в Минск и размещали в гостиницах. Тогда же журналисты белорусского «Радио Свобода»* отмечали, что обострение на границе совпало с увеличением количества самолетов из Ирака — если раньше рейс из Багдада прилетал в Минск дважды в неделю, то с начала мая таких рейсов стало три. 

В августе издание Der Spiegel и центр «Досье» опубликовали совместное расследование, из которого выяснилось, что за этими встречами в аэропорту может стоять государственное турагентство «Центркурорт», которое входит в систему управделами президента Беларуси. Из документов, полученных журналистами, следовало, что в начале мая «Центркурорт» заключил договор с компанией «Оскартур» — и вскоре та стала обращаться за помощью в выдаче виз гражданам Ирака, а также отчитываться о запуске регулярных рейсов из Багдада в Минск.

Кроме граничащих с Беларусью стран, мигранты ехали и дальше. Как сообщала газета Bild am Sonntag со ссылкой на немецкую полицию, с августа через Беларусь в Германию прибыли около четырех тысяч нелегальных мигрантов. Bild утверждала, что беженцы прилетали в Беларусь по студенческим визам из Ирака, ОАЭ, Ливана, Иордании, Турции и Сирии. Затем их везли к польской границе, а оказавшись в ЕС, они ехали в Германию.

За «контрабандный» въезд в ЕС мигранты, по данным газеты, платили до 12 тысяч евро. Для властей Германии, как пишет Bild, ясно, что Лукашенко пытается шантажом добиться отмены санкций против Беларуси. По данным газеты, Лукашенко стал фигурантом расследования немецких властей из-за «контрабанды». Под давлением ЕС прямые рейсы из Багдада в Минск были отменены, однако люди продолжают прилетать с пересадками в Турции, ОАЭ и Ливане. 

«Гибридная война»

В использовании мигрантов в политических целях Лукашенко обвиняли еще летом. В июне министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис говорил о «гибридных атаках» со стороны Беларуси, которая «привлекала мигрантов пакетными турами». Инструментом «гибридной войны» называла нелегальных мигрантов и премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните. 

Обеспокоенность выражали и другие европейские чиновники. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также заявила о «гибридной атаке» и обвинила Лукашенко в дестабилизации обстановки в ЕС, а госсекретарь Франции по делам Европы Клеман Бон заявил, что семья Лукашенко организовала «торговлю людьми» с Востока на Запад «с использованием коммерческих рейсов и организованных туров». Целью этого трафика он назвал ослабление и разделение Европейского союза. 

«Польше или Германии в одиночку не справиться. Сплотиться должны все страны ЕС, поскольку белорусский правитель Александр Лукашенко пытается использовать судьбы беженцев, чтобы дестабилизировать Запад», — прокомментировал обострение кризиса министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер. Парламентский статс-секретарь в МВД Германии Штефан Майер уже предложил отправить в Польшу немецких полицейских для охраны границы, пишет DW. Урсула фон дер Ляйен, комментируя ситуацию на границе, призвала страны ЕС одобрить расширенные санкции против режима в Беларуси, которые могут грозить в том числе и «авиакомпаниям третьих стран» — то есть тем, кто доставляет мигрантов в Минск.

«Мы останавливали наркотики и мигрантов — теперь будете сами их есть и ловить», — предупреждал Лукашенко еще в мае, в самом начале миграционного кризиса, комментируя принудительную посадку самолета Ryanair, которым летел задержанный впоследствии белорусский активист Роман Протасевич. Теперь в ответ на обвинения в создании кризиса на границе он требует «предъявить факты» и предлагает европейским странам «у себя» разобраться, «кто немцам и французам подкидывает этих мигрантов».

*в тексте упоминается материал «Радио Свобода», включенной Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции «иноагента»

Фото на превью: Юрий Шамшур / ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирина Созинова

    Абинск
    30.11.2021

    Очень хочу получить подписку. Мне нравятся темы, их освещение и в целом качество журналистской работы на ДОЖДЕ. Я пенсионер, особо не разгуляешься. Буду благодарна за подписку.

    Помочь
  • Aleksandr Фролов

    смоленск
    30.11.2021

    Сейчас я живу на одну пенсию и подписка для меня дороговато.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде