Триумф женщин и церемония на вокзале: как прошел первый «Оскар» с начала пандемии 

26 апреля, 09:44 Мария Ушакова
12 902

В Лос-Анджелесе завершилась 93-я церемония «Оскар». В номинации «Лучший фильм» выиграла «Земля кочевников» Хлои Чжао, лучшим актером стал Энтони Хопкинс, актрисой — Фрэнсис Макдорманд. Рассказываем, чем запомнился пандемийный «Оскар».

«Оскар» стал одной из первых крупных киноцеремоний, которая после начала пандемии прошла оффлайн. Постановщиком выступил Стивен Содерберг, что очень символично, учитывая, сколько раз в прошлом году вспоминали его фильм «Заражение». Впервые за 20 лет премии вручали не в кинотеатре «Долби», а в здании железнодорожного вокзала Union Station, который с 50-х годов становился съемочной площадкой для многих фильмов.

Вокзала Union Station. Фото: Facebook

Содерберг был принципиально против включений по Zoom («Это чертов “Оскар„, а не вебинар»), поэтому для тех, кто не смог приехать в Лос-Анджелес, в разных городах мира организовали специальные площадки — почти как на «Евровидении». Саша Барон Коэн и Айла Фишер, например, подключились из Сиднея, Николас Бекер (звукорежиссер картины «Звук металла») — из Парижа, Оливия Колман — из Лондона.

Саша Барон Коэн с женой 

В самом здании вокзала соблюдалась карантинная посадка, а открывающая церемонию актриса Афи Экулона заверила гостей, что все присутствующие прошли тест на Covid-19. Риз Уизерспун, кстати, даже сняла этот процесс на видео и выложила в инстаграм.

Содерберг изменил порядок объявления лауреатов (приз за лучшую режиссуру в этот раз вручили где-то между «дизайном костюмов» и «звуком», а лучшую картину и вовсе назвали третьей с конца). Режиссер также попросил всех участников поделиться какой-нибудь личной историей, а ведущих — рассказать интересные факты о номинантах.

Красная дорожка

В этом году красную дорожку ждали едва ли не больше, чем саму церемонию награждения. Большинство крупных премий за прошедший год провели онлайн, и, хотя артисты выходили на связь при полном параде, разглядывать новую коллекцию Dior или Valentino через экран ноутбука было не очень удобно. Сегодняшний выход стал радостью для всех любителей моды (зарубежные коллеги уже составили топ лучших выходов) и, кажется, для самих присутствующих. Негласным трендом красной дорожки 2021 стал золотой цвет: его выбрали Андра Дэй, Кэри Маллиган и музыкант Questlove.

 Кэри Маллиган, Лесли Одом, Андра Дэй, Мария Баталова и Виола Дэвис. Фото: AP

Кто взял главные награды?

За месяц до церемонии Financial Times написала, что, независимо от результатов, победителями Оскара 2021 уже можно назвать Netflix и женщин — и, в целом, была права. Netflix получил рекордные тридцать семь номинаций и выиграл в семи из них, а три важнейших приза — за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучший сценарий — достались женщинам. Первые два взяла Хлоя Чжао за «Землю кочевников» — лирическую драму о пожилой американке, потерявшей работу и кочующей по штатам. Чжао стала первой азиаткой в этой номинации и второй женщиной в истории Академии, получившей «Оскар» за режиссерскую работу (первой была Кэтрин Бигелоу с «Повелителем бури»).

Статуэтку за лучший сценарий получила британская актриса и режиссер Эмиральд Феннел. Ее фильм «Девушка, подающая надежды» рассказывает о бывшей студентке медицинского колледжа, которая мстит за изнасилование подруги. 

«Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Земля кочевников» взяла Фрэнсис Макдорманд. Она стала второй актрисой после Кэтрин Хепберн, которая выиграла более двух статуэток в данной номинации (у Макдорманд — три, у Хепберн — четыре). 

Фрэнсис Макдорманд получает «Оскар». Кадр: Okko

Награду за лучшую мужскую роль получил Энтони Хопкинс («Отец»). Статуэтка в этой категории стала главной интригой церемонии: по большинству прогнозов, «Оскар» должен был посмертно достаться Чедвику Боузману за роль в байопике про певицу Ма Рейни. Лучшим исполнителем второстепенной роли стал Дэниэл Калуя («Иуда и Черный мессия»), лучшей исполнительницей — Юн Ё Чжон («Минари»). 

В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» победила трагикомедия Томаса Винтерберга «Еще по одной», лучшим анимационным фильмом ожидаемо стала пиксаровская «Душа», а приз за лучшие визуальные эффекты достался «Доводу» Кристофера Нолана. С двумя статуэтками с церемонии ушли создатели «Ма Рейни: матери блюза» («Лучший дизайн костюмов» и «Лучший грим и прически») и «Манка» («Лучшее художественное оформление» и «Лучшая операторская работа»).

Чьи речи стоит послушать

Из-за того, что одной из просьб Содерберга было рассказать историю из жизни, благодарственные речи победителей впервые не были похожи на зачитывание списка гостей. Фаворитом церемонии однозначно стала 73-летняя южнокорейская актриса Юн Ё Чжон, сыгравшая бабушку в «Минари» — фильме, продюсером которого был Брэд Питт. Чжон была большой поклонницей Питта, но на съемках ей ни разу не удалось встретиться с кумиром.

 «Мистер Брэд Питт, наконец-то! — сказала Ё Чжон объявлявшему номинантов Питту. — Где же вы были, когда мы снимали фильм?» Ё Чжон пошутила, что никто никогда не может правильно выговорить ее имя, высказала свое уважение Гленн Клоуз и поблагодарила своих сыновей, которые вдохновляют ее на работу. 

Юн Ё Чжон и Брэд Питт. Фото: AP

Хлоя Чжао произнесла на китайском любимую строчку из детского стихотворения: «При рождении все люди хорошие» и сказала, что посвящает свою статуэтку всем, у кого есть вера и мужество найти хорошее в себе и в других. После награждения «Земли кочевников» как лучшей картины Хлоя уступила микрофон Макдорманд, и Фрэнсис изобразила что-то вроде волчьего воя:

С трогательной речью выступил датский режиссер Томас Винтерберг. После обращения к членам съемочной группы и выражения признательности исполнителю главной роли Мадсу Миккельсену Винтерберг вспомнил свою девятнадцатилетнюю дочь, которая разбилась в автомобильной аварии три года назад, и сказал, что фильм получился благодаря ей.

Продюсер Тайлер Перри получил специальную гуманитарную награду за помощь нуждающимся во время коронавируса и выдал пламенный монолог о том, что в мире должна прекратиться ненависть: по отношению к черным, белым, азиатам, представителям ЛГБТ-сообщества, полицейским и всем остальным, кто по каким-то причинам может вам не нравиться.

В целом, 93-я церемония награждения прошла камерно и спокойно. Кому-то не хватило музыкальных номеров и веселых перебивок между объявлениями номинантов, но церемония выгодно выделялась на фоне остальных награждений по Zoom'у.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа