Трампу угрожают импичментом после телефонного разговора с Зеленским. Главное

25 сентября, 11:56
19 898

Палата представителей конгресса США объявила о начале процедуры импичмента президента Дональда Трампа. Виной тому — телефонный разговор с украинским лидером Владимиром Зеленским: Трамп якобы угрожал перекрыть финансовую помощь Украине, если там не начнут расследование в отношении бывшего вице-президента и его возможного конкурента Трампа на выборах Джо Байдена. Президент США пообещал опубликовать стенограмму, чтобы доказать, что он не давил на Зеленского; тот заявил, что это может делать только его ребенок. Шансы на отставку Трампа пока невысоки.

Фото: Белый дом

С чего началось

В конце августа CNN сообщил, что Трамп думает над приостановкой военной помощи Украине. Соответствующая госпрограмма была учреждена при Бараке Обаме. По данным Politico, Трамп попросил команду по национальной безопасности убедиться, что деньги расходуются в интересах Вашингтона. 250 миллионов долларов, выделенные стране из бюджета, были заморожены. Позднее администрация президента все-таки согласовала выделение денег. 

Однако спустя неделю The Washington Post написал, что американский разведчик подал жалобу из-за телефонного разговора Трампа с главой Украины Владимиром Зеленским, состоявшегося 25 июля. Президент США в ходе него якобы дал обещание, которое осведомителя насторожило. О чем конкретно шла речь, не сообщалось. Однако генеральный инспектор разведывательных служб Майкл Аткинсон посчитал жалобу заслуживающей доверия и уведомил о ней конгресс.

Дональд Трамп обвинения отвергает: «Фактически каждый раз, когда я говорю по телефону с иностранным лидером, я понимаю, что множество людей из различных американских ведомств могут слушать меня, не говоря уже о тех, кто из другой страны».

Содержание беседы стало известно The Wall Street Journal. Издание сообщило, что Трамп требовал от Зеленского провести расследование в отношении сына Джо Байдена, демократа и его потенциального соперника на президентских выборах. Хантер Байден в 2014-2019 годах входил в совет директоров украинской газовой компании Burisma Holdings. Кроме того, Трамп настоятельно рекомендовал Зеленскому привлечь к работе его адвоката Рудольфа Джулиани.

Джулиани в свою очередь сообщил CNN, что в июле обсуждал в Мадриде с помощником президента Украины Андреем Ермаком дело Байдена, но делал это не по указанию Трампа. По словам Джулиани, он не беспокоится о том, как эту встречу воспримут со стороны: «Я бы в жизни не сделал ничего противоречащего этике, я действительно хороший адвокат. Я горжусь тем, что сделал». Трамп настаивает, что история про Хантера Байдена сфабрикована, и называет ее «еще одной политической хакерской атакой». 

The Washington Post также сообщил, что сотрудники администрации президента пытались не допустить встречу или телефонный разговор Трампа с Зеленским. Они опасались, что президент США начнет давить на коллегу ради своей политической выгоды. Но слова Трампа о дружеской беседе подтвердил в интервью Hromadske министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. «Я знаю, о чем был разговор, и я думаю, что никакого давления не было», — сказал он. Пристайко отметил, что Украину пытаются втянуть в противостояние между республиканцами и демократами в США. 

Давление отрицает и сам Зеленский: «На меня никто не может давить, потому что я президент независимой страны. На меня давить может только мой сын, которому шесть лет».

Кроме того, СМИ сообщили, что Трамп поручил заморозить выделение 400 миллионов долларов Украине. Предполагалось, что таким образом он пытается надавить на главу Украины. Позднее стало известно, что распоряжение президент дал за неделю до разговора с Зеленским. Он якобы решился на этот шаг из-за сильной коррупции в стране. Источник The Washington Post отметил, что заморозка не связана с телефонными переговорами с президентом Украины. 

Сам Трамп отрицает, что обещал Зеленскому военную помощь в обмен на расследование в отношении Байдена. «Мы хотим, чтобы эта страна была честной. Очень важно говорить о коррупции. Если вы не говорите о коррупции, почему вы даете деньги стране, которая, по вашему мнению, коррумпирована?» — заявил он журналистам. Позднее в штаб-квартире ООН американский президент добавил, что Вашингтон будет задерживать выделение средств Киеву до тех пор, пока свой вклад не сделает Европа. 

Кроме того, Трамп разрешил опубликовать полную стенограмму его телефонного разговора с Зеленским. «Я сейчас представляю нашу страну в ООН, но разрешил опубликовать завтра полную, полностью рассекреченную и неотредактированную расшифровку моего разговора с президентом Украины Зеленским. Вы увидите, что это был очень дружелюбный и абсолютно уместный звонок. Никакого давления и, в отличие от истории с Джо Байденом и его сыном, никакой „услуги за услугу“», — сообщил Трамп в твиттере.

Импичмент

Несмотря на это, спикер Палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента. «Палата представителей начинает официальное расследование в рамках процедуры импичмента. Я даю указание нашим шести комитетам приступить к проведению собственных расследований», — сказала она. Пелоси добавила, что палата проверит, обращался ли Трамп к Украине за помощью в расследовании против Байдена. 

В ответ Трамп напомнил о «большой работе и большом успехе». «И демократы намеренно решили испортить и дискредитировать это с помощью новостей об охоте на ведьм. Это так плохо для нашей страны», — написал он, добавив, что оппоненты не видели расшифровку его беседы с Зеленским. 

Белый дом до конца недели пообещал представить конгрессу жалобу разведчика и доклад Аткинсона, сообщает Politico. Трамп с этим согласился. Fox со ссылкой на высокопоставленного чиновника пишет, что администрация президента владеет документами, которые доказывают политическую предвзятость осведомителя. Он якобы поддерживает одного из возможных соперников Трампа на грядущих выборах. 

Шансы отправить президента в отставку на сайте PredictIt, посвященном ставкам, выросли вдвое, до рекордных для президентства Трампа 62%. Однако пока предложение Пелоси публично поддержали всего 180 конгрессменов при минимуме в 218.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю