«Тошнотворное зрелище»: как политики отреагировали на штурм Конгресса

6 315

Сторонники действующего президента США Дональда Трампа 6 января штурмом взяли здание Конгресса в Вашингтоне, требуя отменить результаты президентских выборов. Они уверены, что выборы у них «украли» — такой точки зрения придерживается и сам Трамп. Противники действующего президента называют происходящее мятежом и считают, что Трамп сам провоцирует беспорядки.

Дональд Трамп

«Я понимаю, что вам больно. У нас украли выборы, и все это знают. Но сейчас вам нужно разойтись по домам, мы должны уважать закон и порядок и не допустить кровопролития. Сейчас очень тяжелое время, какого еще не было — у нас могут просто так забрать победу. Выборы были сфальсифицированы, но мы не можем играть на руку этим людям — мы должны сохранять мир. Так что идите домой. Мы любим вас, вы особенные», — сказал действующий президент в обращении.

Twitter запретил комментировать, лайкать и репостить заявление Трампа из-за недостоверной информации о фальсификации выборов. Позже запись удалили, Twitter и Facebook временно заблокировали его аккаунт и предупредили, что блокировка станет постоянной, если он еще раз нарушит правила соцсетей.

Джо Байден

«Наша демократия подверглась беспрецедентной атаке. В последнее время мы не видели ничего подобного. Это нападение на цитадель свободы, на сам Капитолий <…> Мы видим небольшую группу экстремистов, которые прибегают к беззаконию. Это не разногласия. Это беспорядки. Это хаос. Это граничит с мятежом. И этому надо положить конец немедленно», — заявил Байден.

Барак Обама

«История по праву запомнит сегодняшнюю жестокость в Капитолии, [к которой привели] подстрекательства действующего президента, продолжавшего необоснованно лгать о результатах легитимных выборов, как момент великого позора и стыда для нашей нации», — написал Обама в обращении в твиттере. Он назвал слова о фальсификации выборов далекими от реальности и «фэнтезийным нарративом», который продвигали близкие к республиканцам СМИ. По его мнению, республиканцы должны сами сделать первый шаг и «потушить разгорающееся пламя».

Джордж Буш-младший

«Это тошнотворное и ужасающее зрелище. Так оспаривают результаты выборов в банановых республиках, а не в демократических странах», — написал Буш в твиттере. По его словам, «восстание» и штурм Капитолия повредили репутации США в мире, а те, кто участвовал в нем, были обмануты ложными надеждами. «Наша страна более важна, чем текущая политическая ситуация. Позвольте избранным представителям делать свою работу и представлять ваши голоса в мире и безопасности», — написал бывший президент США.

Билл Клинтон

«Сегодня мы столкнулись с беспрецедентным нападением на Капитолий, нашу Конституцию и нашу страну. Нападение разжигалось более чем четырьмя годами отравляющей политики, распространяющей преднамеренную дезинформацию, сеющей недоверие к нашей системе и настраивающей американцев друг против друга», — написал в твиттере 42-й президент США Билл Клинтон.

Джимми Картер

«Это национальная трагедия и не представляет нас как нацию. Я знаю, что мы можем и должны объединиться и мирно соблюдать законы. Мы присоединяемся к нашим соотечественникам в молитве за мирное разрешение, чтобы наш народ мог исцелиться и завершить передачу власти, как это было на протяжении 200 лет», — говорится в заявлении Центра Картера в твиттере. 

Борис Джонсон

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал штурм КОнгресса «сценами позора». «США всегда выступали за демократию во всем мире, поэтому очень важно, чтобы транзит власти в этой стране прошел мирно и законно», — написал он в твиттере. 

Ангела Меркель

«Я сожалею, что Трамп с ноября не признал свое поражение», — сказала канцлер Германии Ангела Меркель, ее цитирует ТАСС. «Основное правило демократии — есть победители и есть побежденные», — добавила Меркель. По ее словам, через несколько недель в США «откроется новая глава демократии».

Ранее Конгресс США утвердил победу Джо Байдена на выборах в Пенсильвании, что обеспечило ему необходимые для победы 270 голосов выборщиков. Таким образом, у Трампа не осталось возможностей конституционными путями оспорить результаты выборов. Действующий президент пообещал 20 января передать Байдену власть, несмотря на несогласие с итогами выборов.

Фото на превью: Andrew Harnik / AP

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа