«Только противодействие коррупции может решить мировые проблемы». Навальный написал колонку для иностранных СМИ

20 августа, 09:16
19 706
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В годовщину отравления Алексея Навального британская газета The Guardian, французская Le Monde и немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовали его колонку, написанную в колонии. В колонке оппозиционер предлагает пять шагов по борьбе с коррупцией и подчеркивает, что без нее невозможно решить другие мировые проблемы.

«Ровно год назад я не умер от отравления химическим оружием, и, кажется, немалую роль в том, что я выжил, сыграла коррупция. Разъевшая всю государственную систему коррупция коснулась и спецслужб. Когда руководство страны занято рэкетом и вымогательством у бизнеса, качество секретных операций неизбежно страдает», — написал Навальный. 

По его словам, «режим, основанный на коррупции, может в совершенстве выполнять простые задачи». Первое, что берут под контроль «автократы, намеревающиеся ограбить свою нацию», — судебная система, которая начинает работать по принципу quid pro quo (услуга за услугу). «И это стало причиной того, что вернувшись в Россию после лечения, я попал с самолета прямо в колонию. Радости в этом мало, но по крайней мере, теперь у меня есть время, чтобы прочитать мемуары мировых лидеров», — пишет Навальный. 

В мемуарах политики рассказывают о том, как они решали главные проблемы, с которыми сталкивается человечество: война, бедность, миграции, изменения климата, оружие массового поражения — вопросы «большой повестки». При этом борьба с коррупцией редко фигурирует в этом списке, считается «проблемой второго плана» и фигурирует только в рассказах лидеров об ошибках своих предшественников, отмечает Навальный.

«Это приводит к очевидному вопросу. Ребята, если коррупция мешает нам найти решение проблем „большой повестки”, то может, настало время сделать борьбу с ней приоритетом этой повестки?» — задается вопросом оппозиционер. Однако эта тема сложна для обсуждения и подразумевает переход на личности, считает политик. «Представьте себе встречу с Путиным по вопросу коррупции. <...> Самый богатый лидер в мире, который обокрал свою страну, приглашен обсудить, как справиться с проблемой самого себя. Очень сложно, очень неудобно», — иронизирует Навальный.

При этом именно тотальная коррупция и то, как Запад ее «не заметил», стала важнейшим фактором в победе «Талибана»* в Афганистане, считает он. 

«После распада СССР и окончания глобального идеологического противостояния именно коррупция в ее классическом определении — „использование служебного положения для личной выгоды” — стала универсальной, свободной от идеологии основой процветания общества. Новый авторитарный интернационал, от России до Эритреи, от Мьянмы до Венесуэлы. И коррупция давно перестала быть только внутренней проблемой этих стран. Это почти всегда одна из основных причин глобальных проблем, с которыми сталкивается Запад», — пишет политик. Война в Украине — месть Путина за антикоррупционную революцию, свергнувшую Януковича, а миграционные кризисы связаны с бедностью, которая в свою очередь вызвана коррупцией. Даже лесные пожары, происходящие из-за тотальных вырубок и нарушений правил безопасности, связаны с коррупцией, подчеркивает Навальный.

«Так что не нам должно быть неловко сталкивать коррумпированных авторитарных властей с жесткими вопросами и переходить на личности, а, наоборот, они должны знать, что их теневые дела неизменно будут в центре внимания дискуссий на всемирных саммитах. Это было бы решающим шагом на пути к устранению первопричины многих „больших” проблем», — заявил оппозиционер.

По мнению Навального, для начала борьбы с коррупцией решимость должны проявить западные лидеры — ведь «в 90% случаев украденное хранится на Западе». Из источника безграничных возможностей коррупция должна стать обеременяющей помехой для элит, окружающих автократов. 

Навальный предлагает пять шагов для борьбы с коррупцией. По его мнению, для начала Запад должен выделить особую категорию «стран, поощряющих коррупцию», что позволит принимать единые меры против групп стран, а не вводить санкции против отдельных государств.

Главной мерой для этих групп стран должна стать «принудительная прозрачность», пишет Навальный. Он предлагает публиковать все документы по контрактам между зарубежными компаниями и их партнерами из стран, «представляющих коррупционные риски», если эти контракты хотя бы в малейшей степени связаны с государством, его должностными лицами или их родственниками.

«Вы работаете в государственной компании в стране с высоким риском коррупции и хотите купить виллу на французской Ривьере? Пожалуйста, но вы должны знать, что вся информация о сделке будет общедоступной», — объясняет оппозиционер.

После этого необходимо ввести персональные санкции против олигархов из окружения президента России Владимира Путина, иначе «любая антикоррупционная риторика с Запада будет восприниматься как игра и пустая болтовня», считает Навальный. Он отметил, что в санкционные списки включаются высокопоставленные представители спецслужб, «о которых никто никогда не слышал», но там нет людей, «в интересах которых» действуют эти офицеры. По словам Навального, главы госкомпаний и частных компаний, процветание которых «связано с окружением Путина», — «не бизнесмены, а лидеры организованных преступных группировок».

Навальный отмечает, что в США, Великобритании и Германии уже есть законы, позволяющие бороться с иностранной коррупцией, но «даже западные правоохранительные органы обращаются с коррумпированными иностранными чиновниками деликатно». По мнению политика, эту ситуацию может исправить проявление небольшой политической воли со стороны правительства и давление общественного мнения.

Финальным шагом своего плана Навальный называет создание международного органа или комиссии по борьбе с коррупцией. «Все контракты, связывающие бывших или нынешних западных политиков с деловыми партнерами из коррумпированных авторитарных стран, также должны быть открыты для общественного контроля», — пишет он.

«Для того, чтобы начать действовать, не нужны ни деньги, ни солдаты, ни реконфигурация промышленности или мировой политики. Только политическая воля, которой, к сожалению, часто не хватает. Общественное мнение и пожелания избирателей — вот что, наконец, может сдвинуть с мертвой точки. Тогда когда-нибудь мировые лидеры смогут написать в своих мемуарах, что они решили многие серьезные проблемы „большой повестки дня”, просто устранив их первопричину — без войск, без миллиардов долларов и без потраченных впустую десятилетий», — подытожил оппозиционер.

20 августа прошлого года Навальный впал в кому в самолете из Томска в Москву. Его экстренно госпитализировали в Омске, а затем эвакуировали в Германию. Омские врачи назвали причиной состояния оппозиционера нарушение обмена веществ с резким падением сахара в крови. При этом три европейских лаборатории обнаружили на вещах Навального и в его организме следы боевого отравляющего вещества «Новичок». The Insider* и Bellingcat рассказали о восьми сотрудниках ФСБ, предположительно причастных к отравлению.

Российские чиновники неоднократно отрицали причастность России к отравлению и сам факт отравления. 18 августа МИД России опубликовал заявление, в котором назвал «инцидент с делом Алексея Навального» «спланированной провокацией, направленной на дискредитацию России».

В середине января Навальный вернулся в Россию после лечения в Германии. Его задержали в аэропорту, а затем Симоновский суд Москвы заменил его условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Позже на него завели еще одно уголовное дело — о создании организации, посягающей на личность и права граждан. Навальный отбывает срок в колонии во Владимирской области.

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическими и запрещено на территории РФ

*По решению Минюста России, The Insider включен в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде