Токсичные водоросли, вулканы и химикаты. Какие есть версии загрязнения воды на Камчатке

14/10/2020 - 19:21 (по МСК)

С момента публикации первых фотографий, свидетельствующих об экологической катастрофе в Авачинском заливе на Камчатке, прошли две недели. О результатах проверки уже отчитались Роспотребнадзор и Генпрокуратура. Главной версией ученых стало цветение токсичных морских водорослей, так называемый «красный прилив». Однако российское отделение «Гринпис» считает такую причину малоубедительной.

Фото: «Гринпис» 

Результаты проб 

Десятки трупов животных стали находить в конце сентября в районе бухт Большая и Малая Лагерная. В первые дни версия загрязнения воды химикатами стала приоритетной как у местных жителей, так и у региональных властей. Врио министра природы Камчатского края Алексей Кумарьков указывал, что массовый характер инцидента «говорит о том, что это связано с химическим загрязнением». В первых пробах воды, взятых с побережья, обнаружили четырехкратное превышение допустимой концентрации нефтепродуктов и двукратное превышение нормы фенола.

5 октября губернатор Камчатского края Владимир Солодов назвал три возможные причины загрязнения воды — разлив токсичных веществ, природные воздействия или сейсмическая активность. Последнюю версию исключили вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН, отметив, что причина проблемы, скорее всего, имеет техногенный характер.

По ходу того, как ЧП становилось все масштабнее, региональные власти пооменяли свою риторику. 8 октября Кумарьков заявил, что «происходящее больше похоже на массовый хайп, чем на экологическую катастрофу». Он также снял видео с очищенного Халактырского пляжа, которое затем опубликовали на странице регионального Минприроды в инстаграме. В подписи к видео утверждалось, что цвет воды на побережье «нормальный», «запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый». О том, что массовую гибель животных на Камчатке не стоит считать катастрофой, заявил и министр природы Дмитрий Кобылкин.

Собственную проверку провели Росприроднадзор, Генпрокуратура и российское отделение «Гринпис». В пробах воды, которые Росприроднадзор взял на Халактырском пляже и в Авачинском заливе, выявили превышение фосфат-ионов в 10,8 раза, железа — в 6,7 раза, фенола — в 2,9 раза. В ведомстве назвали «значительным» превышение норм по фосфатам и фенолам. Генпрокуратура не обнаружила в пробах никаких ядовитых веществ, а только следы горюче-смазочных материалов. В свою очередь «Гринпис» сообщил об обнаружении тяжелых металлов, следов нефтяных фракций и жирных кислот. 

Утечка с военных объектов 

В загрязнении воды подозревали Козельский полигон ядохимикатов и Радыгинский полигон, расположенные неподалеку. Представители «Гринписа» считают, что на Козельском полигоне могла произойти разгерметизация, которая привела к выбросу химикатов в грунтовые воды, после чего они вытекли к подножию вулкана и попали в реку Налычева. Действительно ли Козельский полигон стал причиной загрязнения воды, пока непонятно, однако власти Камчатского края пообещали рекультивировать его, независимо от результатов проверки. 

Активисты также показали снимки реки Налычева, впадающей в Авачинский залив. На кадрах, сделанных 30 сентября и 1 октября, видны мутные разводы. В «Гринпис» отметили, что спустя пять дней на поверхности воды обнаружили пену. Тогда же местные жители стали находить мертвых животных, а серферы — жаловаться на недомогание и химические ожоги.

Фото: «Гринпис» 

В «Гринпис» подозревают, что утечка могла произойти и с другого военного объекта. Подозрение вызвал тот факт, что с 17 по 18 августа часть Халактырского пляжа закрывали из-за проведения военных учений. Однако Минобороны официально опровергло причастность Тихоокеанского флота к загрязнению к загрязнению на Камчатке. 

«Военные все отрицают, но мы поняли, что верить никому нельзя. Все нужно перепроверять. Эта история вскрыла то, что на всем побережье Камчатки есть большое количество опасных объектов. И если не сейчас, то в будущем они могут стать причиной экологических катастроф», — сказал в интервью «7x7» руководитель камчатской экспедиции российского «Гринпис» Василий Яблоков. 

Природная версия в приоритете

11 октября ученые Российской академии наук заявили, что одной из главных причин загрязнения на Камчатке стало цветение токсичных водорослей, известное как «красные приливы». Директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров объяснил, что токсины, выделяемые при размножении водорослей, «могут влиять на придонные организмы, рыб и во многих случаях — на человека».

Эту версию поддержало и краевое правительство. «Я понимаю, что эта версия звучит комично и больше похожа на фейк, но чем больше разбираешься и слушаешь ученых, тем больше понимаешь, что мы на самом деле очень мало знаем про океан», — сказал губернатор Солодов.

Проректор Дальневосточного федерального университета Дмитрий Земцов по итогам поездки научных сотрудников вуза в район залива заявил, что они не могут подтвердить версии об утечке ядов с полигонов, разливе топлива и загрязнения из-за сейсмической активности. «Таким образом, на сегодняшний день команде ученых ДВФУ наиболее убедительной представляется версия с микроводорослями, согласно которой причиной гибели бентосных животных и обеднения морского дна стало так называемое «вредоносное цветение водорослей» (оно же  „красный прилив“)», — написал он.

В свою очередь в «Гринписе» сообщили, что также рассматривает версию влияния токсичных водорослей, но считают ее малоубедительной. Яблоков отметил, что сами ученые пока не могут ответить на все возникающие вопросы. 

На нестыковки этой версии указала кандидат биологических наук, доцент ФГБУН Лимнологического института Сибирского отделения РАН Ольга Белых. В интервью «МБХ медиа» она заявила, что при поедании токсичных водорослей моллюсками они сами становятся токсичными, после чего токсины могут передаться по пищевой цепи к человеку. В таком случае люди испытывают симптомы отравления, и у них могут возникнуть проблемы с нервной системой. При этом цветение токсичных водорослей не может привести к массовой гибели морских обитателей, добавила Белых.