Жителей Москвы и Подмосковья обязали соблюдать самоизоляцию

The Moscow Times: богатые россияне скупают аппараты ИВЛ на случай коронавируса

21 марта, 23:25
47 753

Газета The Moscow Times рассказала, как богатые россияне массово покупают аппараты искусственной вентиляции легких, которые помогают спасти жизнь при тяжелой форме пневмонии, и создают временные домашние клиники на случай заражения коронавирусом.

Фото: @HamiltonMedical

Издание поговорило с членом одной из самых богатых семей в России. Без указания фамилии газета отмечает, что эта семья владеет недвижимостью более чем на миллиард долларов, в том числе в Лондоне, на юге Франции и на Рублевке. По словам собеседника, они смогли получить один аппарат ИВЛ и пытаются приобрести еще два, «но есть восьмимесячный лист ожидания». Одно устройство, по его словам, стоит 1,8 миллиона рублей. «Многие мои друзья пытаются достать их, — цитирует газета одного из собеседников. — Как только одно появляется, его покупают».

В России ситуация с аппаратами ИВЛ лучше, чем в других странах: как пишет издание со ссылкой на компанию Headway, которая мониторит госзакупки, в государственных больницах по всей стране около 42-43 тысяч аппаратов — в среднем примерно 29 штук на 100 тысяч жителей.

О неплохой оснащенности российских больниц аппаратами ИВЛ писала и «Медуза», которая предупреждала, что они бесполезны без специалиста и их может быть недостаточно для лечения. Кардиолог Ярослав Ашихмин сказал The Moscow Times, что, «слава Богу, большинство врачей здесь достаточно этичны, чтобы не идти домой к какому-то богатому парню и не лечить его, когда в уходе нуждаются тысячи людей». Однако один из состоятельных собеседников газеты рассказал, что у его семьи есть врач, который уже помог настроить аппарат. «Мой друг вернулся из Франции и сейчас лежит здесь в больнице. Я не хочу, чтобы такое случилось. Нам надо запастись едой и оставаться дома за городом», — объяснил он.

Около 25% всех устройств в России, отмечает The Moscow Times, сосредоточены в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Власти направляют регионам средства на покупку дополнительных аппаратов, но пока неясно, купят ли их в ближайшее время. Медицинский директор сети клиник «Семейная» Павел Бранд рассказал, что, по словам коллег из некоторых регионов, на 100 тысяч человек там приходится всего шесть аппаратов и многие из них «старые и некачественные». «Будем надеяться, что в этих регионах не произойдут вспышки», — сказал он. Заместитель главврача клинической больницы № 101 в городе Лермонтове на Ставрополье (на этой неделе в крае был зарегистрирован первый случай коронавируса) Ирина Подолян сообщила, что в больнице есть три-четыре аппарата ИВЛ, но заметила, что они предназначены для различных случаев и их может не хватить для всех. Ее муж-хирург добавил, что эти аппараты устарели.

Более чем от десяти российских компаний, торгующих аппаратами ИВЛ, The Moscow Times узнала о листах ожидания для покупки оборудования без конкретных дат. Большинство продавцов не знают, когда оно у них появится. Руководитель отдела продаж MediKo Артем Сивачев заявил, что компания уже распродала все аппараты со склада и рассчитывает на международных партнеров. Он рассказал, что за последние две недели было множество звонков от частных покупателей, но подчеркнул, что продажа аппаратов ИВЛ таким клиентам противоречит политике MediKo.

Однако другие продавцы, с которыми говорили журналисты, признались, что частные покупатели обеспечили примерно треть объемов продаж в последние две недели. В магазине Oxy2.ru рассказали, что из-за большого количества звонков приостановили прием заказов и рассчитывают получить новую партию товара к концу апреля.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю