«Крот» из ГРУ, фейковая «Роснефть» и «бомба» в самолете: как Украина выманивала из России наемников «ЧВК Вагнера»

17 ноября, 23:55
4 560
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Издание The Insider* и исследовательская группа Bellingcat* опубликовали совместное расследование о провалившейся операции спецслужб Украины, которые летом 2020 года хотели выманить из России и арестовать более 30 бойцов «ЧВК Вагнера». Согласно расследованию, операция была в последний момент перенесена после встречи сотрудников разведки с администрацией Владимира Зеленского, что привело к задержанию наемников в Беларуси. 

Фото: КГБ Беларуси / ГосТВ Беларуси / Associated Press

В расследовании отмечается, что оно заняло около года. Авторы материала провели десятки интервью с участниками спецоперации, в том числе с российскими наемниками и бывшими сотрудниками украинских спецслужб, принимавшими в ней участие. В частности, расследователи поговорили с бывшим президентом Украины Петром Порошенко.

Также Bellingcat* проанализировала и верифицировала сотни электронных файлов, в том числе заявки о приеме на работу, отправленные бойцам «ЧВК Вагнера», фотографии их орденов и медалей, рекомендательные письма от бывших командиров и справки о состоянии здоровья. Кроме того, расследователи проанализировали аудиозаписи, собранные во время подставной вербовки наемников. Основные элементы хронологии событий подтвердила Временная следственная комиссия Верховной Рады, расследующая инцидент.

Подготовка операции

В начале 2014 года Главное управление разведки Министерства обороны Украины (ГУР МОУ) и Служба безопасности Украины (СБУ) начали собирать данные и составлять досье на российских бойцов, в том числе наемников, воевавших на востоке страны, рассказали четыре экс-сотрудника украинских спецслужб и Порошенко. К середине 2018 года украинские спецслужбы собрали детальные данные о структуре, составе и практике вербовки в «ЧВК Вагнера» и других российских частных военных компаниях.

Как утверждается в материале, украинские спецслужбы выяснили, что с 2014 года «ЧВК Вагнера» «отвечала за подавляющее большинство операций за рубежом и была практически единственной, которой доверяли боевые задания», а более мелкие компании занимались охраной ценных грузов или зарубежных объектов российских компаний.

К началу 2019 года спецслужбы Украины разработали схему операции с целью захвата российских наемников, находившихся в поисках работы, и которых Киев обвинял в военных преступлениях, говорится в расследовании. Для этого СБУ создала список наемников из России, «чьи преступления можно было убедительно доказать». В рамках операции украинские спецслужбы хотели выманить россиян в место, где их можно будет задержать. Изначально рассматривалась идея выманить около двух-пяти наемников в тренировочный лагерь в Венгрии на фиктивный курс повышения квалификации, но позднее план поменялся. 

По словам бывших сотрудников ГУР МОУ, амбиции украинских спецслужб возросли после того, как летом 2019 года в Донбассе удалось задержать гражданина Украины Владимира Цемаха, обвиняемого по делу о сбитом малазийском «Боинге».

К сентябрю 2019 года ГУРМО собрало персональные данные, в том числе о местонахождении, трудоустройстве и контактных данных, более тысячи наемников, большинство из которых воевали на востоке Украины в период с 2014 по 2018 год.

Операция по задержанию наемников получила кодовое название «Авеню». Сотрудники украинской разведки выдали себя за прекратившую деятельность ЧВК «МАР», основанную в Санкт-Петербурге в 2012 году.  В частности, сотрудники ГУРМО зарегистрировала домен, аналогичный тому, который использовала ЧВК «МАР», чтобы перехватывать входящие запросы  о наборе персонала. В качестве фиктивного клиента украинские спецслужбы называли «Роснефть», которая якобы заказала охрану своих нефтяных объектов на Ближнем Востоке. Для этого был зарегистрирован домен-приманка office-rosneft.org, который использовался для переписки по электронной почте с потенциальными кандидатами.

«Крот» из ГРУ

Важным участником операции стал бывший офицер среднего звена ГРУ, который был арестован и завербован украинской разведкой за несколько лет до этого, утверждается в расследовании. ГУР МОУ связалось с ним в 2019 году, когда он уже вернулся в Россию и вышел в отставку. Украинские спецслужбы предложили ему найти работу в Вооруженных силах России. The Insider* уточняет, что он ее «успешно нашел». 

«Таким образом команда планирования получила в распоряжение своего человека в стане врага, который мог как предоставлять информацию, так и предупреждать о рисках. Имелась надежда, что он может пригодиться, чтобы еще более легитимизировать вербовку», — отмечает Bellingcat*. 

Как пишет The Insider*, роль «куратора проекта от спецслужб» сыграл спецназовец под псевдонимом «Сергей Петрович», который хорошо разбирался в деталях войны в Донбассе и знал жаргон, используемый российскими наемниками. 

Резюме наемников 

Во время первой попытки украинские спецслужбы разместили объявления о поиске наемников на многих российских сайтах, в том числе на Avito. В качестве заработной платы была указана сумма в 225 тысяч рублей. По словам экс-сотрудников ГУР МОУ, изначально фиктивная вербовка привлекла слишком много неподходящий кандидатов, не воевавших в Донбассе, поэтому участники операции решили сменить стратегию.

В апреле 2020 года операцию «Авеню» возглавил сотрудник спецслужб Украины, курировавший операцию по поимке Цемаха. Он поручил «Сергею Петровичу» провести собеседования с кандидатами, которых, предположительно, можно было бы использовать в качестве доверенных лиц для вербовки других наемников. Одним из таких кандидатов был подавший заявку на работу Артем Миляев 1981 года рождения, известный под позывным «Шаман», и имевший боевой опыт в Чечне, Донбассе и Сирии. «Сергей Петрович» рассказал Миляеву, что всего необходимо собрать три взвода примерно по 50 бойцов в каждом. За каждую заполненную заявку Миляеву пообещали две тысячи рублей (24 евро). 

К началу июня 2020 года на два электронных адреса, подконтрольных ГУР МОУ, пришли сотни страниц резюме российских наемников, говорится в расследовании. В резюме кандидатов содержалась информации об участии в военных действиях в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, имена командиров и фотографии медалей. Среди всего прочего, в резюме наемников были ранее неизвестные видео- и фотоматериалы о украинском военном вертолете, сбитом над Донбассом в 2014 году.

Некоторые наемники описали в резюме, что прибыли в Донбасс в 2014 году «под видом ополченцев», а другие рассказали, что присутствовали на востоке Украины в составе регулярных российских частей. В частности, расследователи опубликовали письмо Шатского Артема Юрьевича, рассказавшего, что он служил в вооруженном формировании сепаратистов самопровозглашенной ЛНР «Заря», а также в российской мотострелковой бригаде в Луганской области Украины в 2015 году.

Активная фаза

К концу мая 2020 года участникам операции удалось привлечь 180 наемников, утверждается в материале. В июне 2020 года Миляеву передали, что «Сергей Петрович» якобы погиб на задании в Сирии. Это было сделано для того, чтобы «усмирить растущее недовольство в рядах фиктивной бригады наемников», которые жаловались, что командировка постоянно откладывается. Как пишут расследователи, таким образом спецслужбы Украины хотели выиграть время, «чтобы решить, продолжать ли спецоперацию и как именно это сделать». 

Вместо «Сергея Петровича» новым куратором стал «Артур Павлович», сотрудник ГУР МОУ. Согласно плану, новый куратор отвечал за безопасность нефтяных скважин «Роснефти» в Венесуэле. Именно туда должны были якобы направиться наемники. 

Предполагалось, что пунктом отравления наемников станет Минск — во время локдауна из России не летали коммерческие рейсы. Из Минска бойцы должны были вылететь в Стамбул на рейсе, пролетающем над территорией Украины. Участники операции планировали, что во время полета самолета над Украиной борт удастся экстренно посадить в киевском аэропорту Борисполь. Всего самолет должен быть находиться в воздушном пространстве Украины в течение 28 минут. 

Изначально рассматривалось два сценария того, как принудительно посадить борт в Украине. В частности, предлагался сценарий, по которому одному из пассажиров станет плохо и ему понадобится срочная медицинская помощь. По другому сценарию, предлагалось сообщить о взрывном устройстве на борту. В итоге украинская разведка посчитала первый план слишком рискованным и остановилась на втором варианте.

Сотрудники ГУР МОУ оценили, что они могут задержать максимум около 40 наемников, которые якобы летели бы в Венесуэлу в качестве «первого взвода». СБУ подготовила список из 28 россиян, представляющих интерес для украинского следствия. Чтобы не вызвать подозрения, сотрудники ГУР МОУ дополнили эту группу бойцами без опыта войны в Украине. 

Президента Украины Владимира Зеленского впервые проинформировали о готовящейся операции 15 июня 2020 года во время его еженедельного совещания с главами разведывательных органов страны, рассказали бывшие сотрудники спецслужбы. По их словам, спустя неделю, 26 июня, Зеленский одобрил операцию и попросил подготовить подробный план действий — он был одобрен 1 июля.

С этого времени Зеленского регулярно информировали о ходе операции «Авеню», утверждают источники. Как говорится в расследовании, это делали бывший глава  ГУР МОУ Василий Бурба и экс-первый заместитель главы СБУ Руслан Баранецкий. Впоследствии Бурба был уволен сразу после провала спецоперации, 5 августа 2020 года. 

Срыв операции

Согласно плану, первая группа наемников должна была прибыть в Минск на автобусе вечером 24 июля, а затем сразу направиться в аэропорт и вылететь в Стамбул следующим утром в 10:50. Однако планы изменились после того, как 23 июля Бурба и Баранецкий посетили офис президента Украины.

Бурба рассказал Bellingcat*, что глава администрации президента Андрей Ермак предложил им отложить проведение операции на неделю. Как отмечается в материале, за день до этого Зеленский достиг договоренности о перемирии в Донбассе, которое должно было вступить в силу 27 июля.

По словам Бурбы, в администрации президента опасались, что если задержание «вагнеровцев» пройдет 25 июля, то перемирие сразу закончится. Бурба, как говорится в расследовании, выступал против переноса операции, так как это «приведет либо к утрате доверия со стороны наемников, либо к подозрениям со стороны белорусских или российских спецслужб». 

В итоге он и Баранецкий договорились с офисом президента, что операцию перенесут на 29 июля. Однако билеты на самолет для «вагнеровцев» удалось перебронировать только на 30 июля. Приехавшие в Беларусь наемники находились в санаторий «Беларусочка» под Минском. По словам одного из наемников, 28 июля они заметили за собой слежку КГБ Беларуси

В ночь на 29 июля в санатории задержали 33 человека, которых в Беларуси назвали бойцами «ЧВК Вагнера». По версии белорусского следствия, они собирались организовать массовые беспорядки во время президентских выборов в республике. Генпрокуратура Украины просила Беларусь выдать 28 наемников, которые, по данным украинских властей, участвовали в вооруженном конфликте в Донбассе.  

Bellingcat* отмечает, что российские власти изначально не понимали, как эти наемники оказались в Минске. Спустя неделю ФСБ получило доступ к логам российских интернет-провайдеров и обнаружило «украинский след по крайней мере части операции». 6 августа в «Комсомольской правде» со ссылкой на российские спецслужбы вышел подробный материалах о деталях операции. 

В итоге 14 августа Беларусь передала задержанных наемников России.

*По решению Минюста России The Insider и Bellingcat включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирина Созинова

    Абинск
    30.11.2021

    Очень хочу получить подписку. Мне нравятся темы, их освещение и в целом качество журналистской работы на ДОЖДЕ. Я пенсионер, особо не разгуляешься. Буду благодарна за подписку.

    Помочь
  • Aleksandr Фролов

    смоленск
    30.11.2021

    Сейчас я живу на одну пенсию и подписка для меня дороговато.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде