Терминальные меры. Следственный комитет и РПЦ против старца, чьи адепты не возвращаются домой

14 февраля, 11:22
3 066

Осенью 2020 года в Ивановской области мир народной духовности столкнулся с миром Следственного комитета: в обители старца Иоанникия в деревне Чихачево прошли обыски. Следователи изъяли записи неусыпаемой молитвы, образцы воды из колодца и трапезной пищи, два миллиона рублей и два травматических пистолета. По версии следствия, в Чихачево насильно удерживают людей, их родственники считают, что там под видом православного прихода действует тоталитарная секта, верующая в скорый конец света и заставляющая адептов продавать имущество во благо общины. «Такие дела» и «Медиазона» пообщались с чихачевцами и их врагами. Текст «Медиазоны»

Главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова арестовали сначала на 25 суток, а затем сократили срок до 15 суток — за ретвит шутки о себе. Дождь считает это дело местью за журналистскую деятельность Смирнова, за деятельность «Медиазоны» и за честное и непредвзятое освещение событий в стране. В знак солидарности Дождь вместе с другими российскими СМИ публикует тексты «Медиазоны».

Иллюстрации: Марина Маргарина / Медиазона

Два травматических пистолета и два миллиона рублей

В Свято-Никольском храме деревни Чихачево уже больше сорока лет настоятельствует схиархимандрит Иоанникий. В Ивановскую область, где находится храм, постоянно тянутся вереницы автобусов с паломниками — некоторые верующие считают Иоанникия прозорливым старцем, способным излечивать болезни, предсказывать будущее и изгонять бесов.

Старцы — православные священники, наделенные, с точки зрения адептов, особым даром духовничества (духовного наставничества) и прозорливости (предсказания будущего как отдельного человека, так и страны, мира). Как правило старцы становятся основателями неформальных харизматических общин вокруг себя. Отношение официальной церкви к старцам неоднозначно.

За годы вокруг старца сплотились его последователи, которые обосновали в Чихачево некое подобие монастыря, хотя официально это место обителью никогда не было. Жители Чихачево ведут специфический образ жизни: не едят мясо, каждую ночь встают на службу, много трудятся в свинарниках и курятниках — но до последнего времени никаких претензий к приходу не было.

В октябре депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Марченко направил в Генпрокуратуру и Следственный комитет запрос с просьбой проверить деятельность схиархимандрита Иоанникия. По словам депутата, к нему обратилась жительница Ивановской области Екатерина Рыбина с жалобой, что ее мать Ирина Агапова переехала жить в монастырь и перестала выходить на связь. Нашли женщину в Нижнем Новгороде, где, по утверждению Рыбиной, ее заставляли работать.

Жительница Ивановской области настаивает, что послушников обители заставляют продавать квартиры, работать до изнеможения, запрещают уходить из Чихачево и общаться с близкими. «Родственники сотен людей в отчаянии, они не могут забрать своих родных домой, боятся обращаться в правоохранительные органы», — говорилось в обращении депутата.

Как рассказал нам Марченко, кроме Рыбиной к нему обратились и другие пострадавшие, потерявшие в Чихачево своих близких, но ее случай показался ему «более перспективным с точки зрения возбуждения дела».

«Основная проблема с этими сектами, что, например, родственники обращаются, когда человек уходит в секту, пропадает, а когда находят непосредственно самого потерпевшего, он отказывается давать показания, он говорит, условно говоря, вот этот вот старец в кавычках, он хороший, он святой, он там чудотворец, помог ему, и наотрез отказывается давать показания», — объясняет депутат.

Одновременно православный сайт «Ахилла» опубликовал серию изобличающих материалов о жизни в обители. Самый ранний текст, вышедший в сентябре, был анонимным письмом от лица женщины, которая тоже потеряла свою мать в Чихачево. Как писала авторка письма, пожилая женщина после визита к старцу поехала в обитель «потрудиться во славу Божию» на время отпуска и не вернулась. Иоанникий приказал ей уволиться с работы и остаться в Чихачево.

«Этот так называемый старец внушил ей, что она смертельно больна и сказал, что если она уедет оттуда, то непременно умрет. Это при том, что никакого диагноза у нее нет и не было. Поехала она туда в принципе здоровой женщиной. Но он так ее запугал, что она осталась там, работать в свинарнике», — говорилось в письме.

В Кинешемской епархии тоже рассказали нам, что к ним обращались родственники пропавших в Чихачево. Число таких обращений резко увеличилось в течение последнего года. «Жалобы и раньше бывали, но это было редкостью. Туда выезжал благочинный, и зачастую эти люди возвращались в семьи, это все решалось спокойно. А сейчас ситуация изменилась. Люди просто перестали ехать домой, возвращаться оттуда», — рассказывает представитель епархии.

2 ноября управление Следственного комитета по Ивановской области объявило о возбуждении уголовного дела по факту незаконного лишения свободы, совершенного в отношении двух или более лиц. По версии следствия, с июля 2018 года по 12 октября 2020 года «неустановленные лица, введя в заблуждение граждан о наличии у них смертельных болезней, созд