Таблетки от ковида: насколько эффективны новые лекарства Pfizer и Merck и когда ими начнут лечить?

17 ноября, 12:03
2 497
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пациенты с коронавирусом вскоре получат сразу два новых препарата, которые могут изменить ход лечения в домашних условиях. Завершающие стадии испытаний показали, что таблетка от Pfizer, которую компания собирается вывести на рынок под названием Paxlovid, снижает риск госпитализации и смерти почти на 90%, а разработанный Merck на основе молнупиравира препарат Lagevrio снижает риск госпитализации на 50%. Росздравнадзор уже выдал Pfizer разрешение на проведение в России клинических испытаний своего препарата. Дождь рассказывает, что известно о двух препаратах: насколько они эффективны, когда поступят в продажу, какие страны получат их первыми и о каких побочных эффектах уже известно.

Создать противовирусное лекарство непросто — исследователи должны найти способ побеждать вирус, не причиняя при этом вреда пациенту. Однако даже в этом случае вирус может мутировать, чтобы избежать воздействия препарата, поэтому противовирусные лекарства часто принимают в комбинации, пишет Financial Times. Если сравнивать разработку вакцины и лекарства — это как предотвратить пожар или погасить бушующее пламя, объясняет профессор Нотингемского университета Кин-Чоу Чанг. 

До сих пор основным противовирусным средством, используемым для лечения Covid-19, был ремдесивир компании Gilead, перепрофилированный из лекарства-кандидата на лечение лихорадки Эбола. Однако этот препарат вливается в организм внутривенно, что значительно усложняет его использование в домашних условиях. Кроме того, у многих ученых были опасения по поводу его эффективности, отмечает FT. Еще одно крупное рецензируемое исследование, опубликованное в Lancet Global Health, показало, что дешевый антидепрессант флувоксамин также снижает необходимость госпитализации для пациентов с коронавирусом из группы риска.

Как работают новые лекарства? 

Противовирусный молнупиравир компании Merck изначально разрабатывался для лечения гриппа. Препарат подавляет репликацию SARS-CoV-2, коронавируса, вызывающего Covid-19. Он заставляет механизм, воспроизводящий генетический материал вируса, совершать ошибки, тем самым делая копии вируса дефектными.

Merck заявляет, что, согласно промежуточным данным исследования, препарат снижает риск госпитализации примерно на 50%. Из 385 пациентов, получавших препарат, были госпитализированы 28, в то время как из группы плацебо в больнице оказались 53 человека. Также из группы плацебо скончались 8 человек, а среди пациентов, получавших молнупиравир, смертей зарегистрировано не было.

Фото: Matt Rourke / AP

Bloomberg отмечает, что препарат пока исследовали на относительно небольшой группе, однако его результаты были настолько обнадеживающими, что разрабатывающие его Merck и Ridgeback, проконсультировавшись с контролирующими органами США, остановили испытания и начали процесс получения разрешения на производство. На конференции в сентябре Merck заявил, что молнупиравир может помешать развитию наиболее распространенных вариантов SARS-CoV-2, включая дельта- и гамма-штаммы. Одно из главных преимуществ молнупиравира заключается в том, что его принимают в виде таблеток, что позволяет лечить пациентов дома. Он также, вероятно, будет относительно доступным — ожидается, что пятидневный курс лекарства будет стоить около 700 долларов.

Исследование, проведенное в 2021 году, показало, что молнупиравир малоэффективен, когда его назначают пациентам, уже госпитализированным с тяжелой формой ковида. В данный момент исследователи проверяют, можно ли использовать его для предотвращения распространения SARS-CoV-2 в семьях, в которых заразились один или несколько членов.

Препарат Paxlovid от компании Pfizer работает по иной схеме. Он воздействует на фермент, который называется протеазой, чтобы остановить репликацию вируса. В компании утверждают, что Paxlovid снизил количество госпитализаций и смертей среди пациентов из группы риска на 89%. Клинические испытания препарата проводились на 1219 невакцинированных взрослых людях. В больницу попали всего 0,8% людей, начавших лечение Paxlovid в течение трех дней после начала болезни, и никто из пациентов не умер. В то же время 7% людей, получивших плацебо, были позже госпитализированы или скончались. Аналогичные результаты были получены, когда препарат начинали принимать в течение пяти дней после появления симптомов болезни, сообщает Bloomberg. Ожидается, что курс лечения Paxlovid будет стоить также 700 долларов.

Оба препарата были протестированы на невакцинированных группах населения, поэтому влияние препарата на вакцинированных людей может быть гораздо менее очевидным. Другой противовирусный препарат, разработанный Roche и Atea Pharmaceuticals, при исследовании в смешанной группе вакцинированных и невакцинированных не смог снизить вирусную нагрузку участников больше, чем плацебо. Сообщается, что в настоящее время Pfizer изучает лечение вакцинированных людей своим препаратом, но еще не опубликовала результаты.

Какие побочные эффекты? 

Согласно результатам испытаний, всего 1,3% участников, принимавших молнупиравир, прекратили терапию из-за побочных эффектов. Тем не менее, чтобы убедиться в его безопасности, препарат необходимо будет оценить на гораздо большей группе пациентов, пишет Bloomberg. Людей, участвовавших в исследовании, проинструктировали воздерживаться от сексуальных контактов или использования противозачаточных средств. Хотя это обычная практика при некоторых других видах лечения, например при химиотерапии от рака, это означает, что молнупиравир может вызывать врожденные пороки у новорожденных, пишет Bloomberg.

Как пишет Financial Times, стратегия мутации препарата Merck также может вызвать побочные эффекты. Рональд Суонстрем, профессор Медицинской школы Университета Северной Каролины, провел исследования на животных, которые показали, что препарат может ускорять мутацию ДНК внутри клеток. Суонстрем заявляет, что существует по крайней мере теоретическая возможность того, что молнупиравир может негативно повлиять на здоровье человека.

Фото: Zuma / TASS

«Я думаю, что использование этого препарата должно быть ограничено людьми, которым он принесет наибольшую пользу, — теми, кто находится в группе риска. Его никогда не следует использовать для лечения беременных женщин, и мы должны долгое время наблюдать за пациентами, участвовавшими в исследовании, чтобы понять, есть ли у препарата нежелательные побочные эффекты», — говорит Суонстрем.

Даже если нет риска для отдельных пациентов, от мутаций вируса, вызванных препаратом, могут пострадать другие люди, если в результате мутации появится более опасный вариант штамма, предупреждает бывший профессор Гарварда, вирусолог Уильям Хазелтин. «Этот препарат вызывает мутации в вирусе, и если вы не уничтожите вирус полностью, некоторые из них могут выбраться наружу», — заявил он.

Впрочем, Дарья Хазуда из компании Merck говорит, что риск появления новых вариантов сильно преувеличен, потому что вирус уже отлично справился с мутациями самостоятельно. По ее словам, компания Merck провела обширные исследования, чтобы понять потенциальные риски.

Pfizer не сообщил о серьезных побочных эффектах своей вакцины.

Когда лекарства станут доступны?

К концу 2021 года Merck рассчитывает провести 10 миллионов курсов лечения. В июне производитель заключил сделку с правительством США на 1,2 миллиарда долларов, согласно которой он предоставит 1,7 млн курсов лечения. Великобритания уже купила препаратов на 480 000 курсов. Merck, ожидая разрешения регулирующих органов, также заключила сделки с правительствами других стран. Например, Австралия заказала у компании 300 000 доз. Merck уже подписала соглашение о добровольном лицензировании с Патентным фондом лекарственных средств — общественной организацией, поддерживаемой ООН для стимулирования производства недорогих дженериков для развивающихся стран. Это означает, что  препарат будет поставляться в развивающиеся страны по доступной цене.

Представитель Pfizer сказал, что компания планирует произвести более 180 000 упаковок к концу 2021 года и рассчитывает выпустить не менее 50 миллионов упаковок к концу 2022 года. Как пишут «Ведомости», испытания Paxlovid в России продлятся до марта 2023 года, но существует механизм досрочного завершения клинических исследований для ускоренного вывода препаратов на рынок. Однако, по словам директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, это зависит в том числе от лобби российских производителей, которые неохотно пускают на внутренний рынок западных конкурентов. 

Фото: Morry Gash / AP

Financial Times отмечает, что одна из потенциальных проблем заключается в том, что противовирусные препараты действуют тем лучше, чем раньше их вводят пациентам. В испытаниях Pfizer пациенты начинали курс лечения в течение пяти дней после появления симптомов. Но остается неясным, насколько быстро снижается эффективность препарата в этот период. Ученые допускают, что первые 48 часов имеют решающее значение.

Могут ли эти таблетки заменить потребность в вакцинах? Bloomberg отвечает на этот вопрос однозначно — нет. Вакцинация остается наиболее эффективным средством защиты от Covid-19. Тем не менее, случаи заболевания ковидом встречаются даже в хорошо вакцинированных группах населения, а это означает, что противовирусная терапия будет играть важную роль в снижении тяжести заболевания, особенно у пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой, для которых вакцинация менее эффективна.

Фото на превью: Bebeto Matthews / AP

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирина Созинова

    Абинск
    30.11.2021

    Очень хочу получить подписку. Мне нравятся темы, их освещение и в целом качество журналистской работы на ДОЖДЕ. Я пенсионер, особо не разгуляешься. Буду благодарна за подписку.

    Помочь
  • Aleksandr Фролов

    смоленск
    30.11.2021

    Сейчас я живу на одну пенсию и подписка для меня дороговато.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде