«Юляшка, встань на секундочку, посмотрю на тебя»: как прошел первый после попадания в колонию суд Навального

29 апреля, 11:37
32 164
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В четверг, 29 апреля, Бабушкинский районный суд Москвы рассматривал апелляцию Алексея Навального на приговор по делу о клевете на ветерана. Политика приговорили к штрафу 850 тысяч рублей, с тех пор Навального отправили в колонию — по другому делу, когда ему изменили условный срок по делу «Ив-Роше» на реальный. На апелляции по делу о клевете Навальный присутствует по видеосвязи из больницы ИК-3 в Покрове. По итогам заседания суд отказался изменять приговор, но сам процесс запомнился диалогами Навального с женой, рассказами политика о своем рационе и выходе из голодовки, а также традиционно ярким последним словом. Дождь рассказывает, как прошел первый после отправки Навального в колонию процесс с участием Навального. 

Навальный по видеосвязи в зале суда. Фото: пресс-служба Бабушкинского районного суда

На суд приехала жена Навального Юлия. Фотографировать экран, на котором показывали политика, журналистам не разрешили. Навальный перед началом заседания сидел в очках, его лицо исхудало, на бритой голове уже отрасли короткие волосы. Красной полосы на его робе не было видно — это отметка, которая ставится на нагрудный знак «склонных к побегу». Таковым Навального признали еще когда он ждал решения суда в Матросской тишине. 

Заседание началось с просьбы Навального судье не перебивать его. Прошлые заседания по существу многим запомнились регулярными спорами политика с судьей и прокурором, за которые ему вынесли больше десятка предупреждений. На основе этих предупреждений суд даже предложил СК возбудить на политика очередное дело — о неуважении к суду. Никаких новостей о статусе этого дела с тех пор не появилось. 

Защита, как и на прошлых судах, продолжала настаивать на проверке подписей ветерана Артеменко в материалах дела — всего их 62, и, по словам Навального, они не все были сделаны самим ветераном, поскольку отличаются друг от друга. «Я не просто говорил, я кричал об этом, как не мог не кричать любой человек, который смотрел материалы дела, —  выступил Навальный, — Подписи разные, они подделанные. Я говорил, что потерпевшего ветерана прокуратура и суд используют, как куклу. И вы не только сфабриковали дело по юридической сути, даже подписи подделали».

Прокуратура не была против приобщения ходатайства к материалам дела, но оценивать его обещали в комнате при принятии решения. «Отмечу, что всем бы дожить до 94 лет и подписывать процессуальные документы», — сказала прокурор Екатерина Фролова. 

Юля Навальная на суде. Фото: пресс-служба Бабушкинского районного суда

Навальный обратился к жене: «Юляшка, если слышишь меня, встань на секундочку, посмотрю на тебя». Юля встала, подошла к адвокату Ольге Михайловой и сняла маску. «Я ужасно рад тебя видеть», — сказал Навальный. «И я рада тебя видеть», — ответила Юля. Навальный сказал жене, что весит 72 килограмма, а на свидании с ней весил 74. 

«Тебе больше идут 72», — пошутила в ответ Юля. «Ты думаешь, зачем люди худеют, меня вчера водили в баню, я посмотрел на себя в зеркало. Я, конечно, как скелет выгляжу, скелетон такой, — рассказывает он, — Вчера я видел 4 ложки каши, сегодня буду 6, жду когда 10 ложек. Врач сказал, что я должен есть зеленый салат, а зеленой рассады нет. Потом он достает рассаду с окна и говорит: можете ее поесть тогда, хотя может ядовитая». 

Пока судья удалилась в совещательную комнату Навальный продолжил рассказывать жене о выходе из голодовки и своем рационе. Рассказал, что уже несколько дней просит кусочек яблока, и ему не дают. «Наверное, у Путина спрашивают», — шутил он. 

Юля: А тушеные овощи тебе дадут?
После этого вопроса Навальный с женой рассмеялись.
Навальный: Когда я выиграю битву за 60 грамм морковки, тогда вступлю в битву за тушеные овощи, но мне предлагают бульон постоянно, по плану бульон рано есть. Они стараются, по плану все дают, но не могут добавлять новые супер экзотические вещи типа яблока и морковки. Пока зона возможного заключается в бульоне и кашке. Но кашу варят, приносят в коробочке, я откладываю себе несколько ложек и ем. Каша отлично заходит. 

Аудиозапись разговора Алексея Навального с женой:

После возвращения из совещательной комнаты, судья отказала в удовлетворении ходатайство о новой судебной почерковедческой экспертизе. 

Ветеран Игнат Артеменко не присутствовал на апелляции. «Он просит провести заседание в его отсутствии, так как не желает присутствовать. Приговор мирового судьи считает правильным», — сказала судья.

Судья зачитала апелляцию защиты. Адвокаты настаивают, что дело неподсудно Бабушкинскому суду, в том числе потому, что свидетель Лукин, который видел публикацию Навального в интернете и которого она оскорбила, находится за пределами этой подсудности. Кроме того, защита утверждает, что мировой судья изменила показания эксперта от обвинения Глотовой, в действительности они идентичны показаниям эксперта от защиты Баранова, в которых говорится об отсутствии состава преступления в деянии Навального. На заседаниях по существу эксперты пришли к выводу, что в словах Навального речь шла об оценочных суждениях, то есть оскорблении, а не распространении фактов, то есть клевете. 

«Потерпевший Артеменко принял участие в съемка ролика, агитирующего за поправки к Конституции, вместе с несколькими другими лицами, но суд сделал вид, что Навальный оклеветал конкретно Артеменко», — говорит защита. «Навальный не оклеветал ветерана, а выразил отношение к людям, снимавшимся в ролике, читавшим преамбулу к Конституции», — заключили адвокаты. 

Кроме того защита указала на несколько нарушений в ходе процесса:

  • Были искажены показания свидетеля Маргулис. Свидетель не давала показания, которые приведены в приговоре мирового судьи
  • Суд допустил участие потерпевшего и свидетелей с использование видеосвязи (ВКС). На допросе были многочисленные лица, чьи личности судом не были установлены. На вопросы, кто находится, судья отвечала, что это в порядке закона
  • Судом не было обеспечено надлежащее качество ВКС. Адвокаты не понимали, что говорят свидетели, несмотря на то, что показания давали лица 1926 года рождения, с ними рядом не было врача, который бы следил за сих состоянием

Пока Навальный выступал на одном суде, стало известно, что против него, а также Ивана Жданова и Леонида Волкова завели очередное уголовное дело — о создании НКО, посягающей на личность и права граждан (часть 1 статьи 239 УК). Дело было возбуждено еще 4 февраля 2021 года, о нем стало известно из материалов дела о признании ФБК* экстремисткой организацией. В мае 2020 года президент Владимир Путин расширил список уголовных статьей, осужденным по которым в течение пяти лет нельзя баллотироваться на любые выборные должности. Этот список включает в том числе часть 1 статьи 239 УК.

После возражений защиты судья зачитала и возражения прокуратуры: 

  • В материалах дела есть заявка адвокатов на использование ВКС в ходе заседания, поэтому в силу состояния здоровья так был допрошен Артеменко и несколько свидетелей
  • Оснований для отмены приговора нет. Клевета была осуществлена в отношении Артеменко, публично, так как распространена в сети интернет

Судья спросила Навального, поддерживает ли он доводы защиты.

Навальный: Да, поддерживаю, потому что все это дело подделка. Показания за свидетелей пишут и подписывают следователь и прокурор. Я не знаю где вы взяли эту судью Акимову, кто-то стоял на рынке с табличкой «хотите ли подзаработать», судья подошла, ей сказали: «будете судить Навального». Количество процессуальных нарушений такое, что мой защитник встает, чтобы выразить мнение о ходатайстве, она выносит ему замечание. Третье — здесь есть противоречие нормам законодательства и права. Клевета — это ложная информация, здесь ее нет, И последнее, что хочу сказать: решения ЕСПЧ обязательны к исполнению на территории РФ, и исполняются все, кроме тех, что приняты в отношении меня. Я сижу в колонии, имея два решения в отношении меня. Первое — то, которое принято несколько лет назад о том, что приговор сфабрикован, второе — о немедленном моем освобождении, но я продолжаю сидеть. Все делают вид, что этих решений нет. Я продолжаю здесь сидеть. Поэтому я требую признать меня невиновным и немедленно меня освободить.

После выступила прокурор Фролова:

«Существует ли для офицера, для ветерана, для человека, который прошел войну, оскорбление хуже слова «предатель»? Предателем ветерана назвал человек, не скрывавший нацистских взглядов.(Почему-то вспомнила раскрашивание зеленкой в фотошопе родины-матери и публикацию фотографии Гиммлера на сайте «Бессмертного полка»). Нельзя простить того, кто оскорбил ветерана. Хотя, возможно, осужденный мечтал о другом исходе войны? Почему осужденный не извинился? Потому что всегда знал кого и в чем обвиняет, преследовал гнусную и страшную цель — опорочить нашу Победу».

Последнее слово Навального

«Я хочу сказать, дорогой мой суд, что ваш король голый, и уже не один маленький мальчик кричит об этом, что король голый. Уже миллионы людей кричат об этом, потому что это уже совершенно очевидно. Вот эти 20 лет бездарного совершенно правления — они привели к такому результату: есть корона, сползающая на уши, есть тонны вранья по телевизору, есть, конечно, огромное личное богатство. Мы потратили триллионы долларов от проданных нефти и газа, а наша страна продолжает отставить и деградировать с каждым годом. Неудивительно, что уже все известные экономисты российского происхождения объединяются и пишут письмо том, что последние годы нужно называть потерянным десятилетием. Так оно и есть.

На самом деле, мне для осознания этого никакие экономисты даже не нужны. Я сижу в колонии в областном центре в городе Владимире, которая находится в 200 километрах от Москвы. Здесь ни одной нормальной ровной дороги, здесь зарплаты 30 тысяч рублей. И это XXI век, в нефтегазовой стране, которая претендует на мировое лидерство.

Ваш голый проворовавшийся король хочет и дальше править, до конца. Ему наплевать совершенно на страну, он вцепился в нее и хочет держать эту власть бесконечно. И если он останется у власти и дальше, то наступит еще одно десятилетие, и на смену потерянному десятилетию уже придет украденное десятилетие. И поскольку это все понятно, и все больше людей видят, что король голый. Вот этот голый король осознает, что сделать ничего уже не может — он не может уже сделать ничего, чтобы страна жила лучше, он судорожно ищет какие-то кусочки святости, кусочки чего-то хорошего, чтобы присвоить их себе, украсть. Присвоить и использовать для своих личных целей.

И вот он это много лет уже делает с победой нашего народа в Великой Отечественной войне — он ее пытается присвоить себе, объявить, что чуть ли не он победил в этой войне, и торгует этой победой направо и налево. И вот это процесс ровно об этом: как ваш голый король украл знамя Победы и пытается сделать из него себе стринги.

Вот это то, что мы видим в этом процессе. Но по сути вся ваша власть — это власть тех самых оккупантов и предателей, потому что я считаю предателями всех вас. Потому вы во главе с вашим голым королем реализуете тут ровно тот план, про который мы все читали в учебниках истории. О том, что Россия должна быть захвачена, а русские должны быть превращены в рабов, у которых будут забраны все их богатства, которые будут лишены образования, здравоохранения, которые будут лишены любых перспектив. Ровно это вы и сделали, вы реализовали этот план.

У нас каждый год 200 тысяч человек уезжают за границу, у нас население сокращается сейчас миллионами, у нас люди [неразборчиво]. Перестаньте меня перебивать. Это мое последнее слово, это по материалам этого дела! Потому что материалы этого дела отлично показывают суть вашей власти и то, что происходит прямо сейчас, когда прокурор Москвы — я лично делал расследование о его виллах в Испании и гостинице в Черногории. Я снимал этот номер в его гостинице в Черногории, и этот прокурор — госслужащий, здесь ворующий миллионами и инвестирующий за границу.

Он пытается признать в закрытом процессе экстремистом и иностранным агентом меня и таких как я — патриотов страны, защищающих нашу страну от вас, предателей. И я хочу сказать, как бы вы не пытались украсть эту святость, стащить знамя Победы из музея, использовать их для себя. у вас ничего не получится. Ваша оккупационная власть [неразборчиво]. Ваша честь, перестаньте меня перебивать. 

Я понимаю, почему вы меня перебиваете. Потому что вы знаете, что все, что я говорю — правда. И я к вам очень-очень добр с учетом того, что я считаю вас всех предателями и оккупационной властью. Просто хочу еще раз сказать, что Россию много раз пыталась захватить какая-то оккупационная власть и оккупационная администрация. Ваша власть довольно успешная, потому что в течение 20 лет вам удавалось грабить наш народ, живущий в этой стране, лишать его будущего и вывозить принадлежащие ему богатства. Но это рано или поздно закончится. У меня все, спасибо.

Дайте мне что то попить, а то я сейчас отрублюсь»

После недолгого перерыва судья вернулась из совещательной комнаты и объявила, что приговор пересмотрен не будет, заседание завершилось. Адвокат Кобзев пообещал, что защита будет подавать кассационную жалобу, а затем пойдут в ЕСПЧ. Юля Навальная слушать решение суда не осталась, подошла к мужу и сказала, что пойдет, он ответил «хорошо». 

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде