Студентов МГИМО выселяют из общежитий из-за коронавируса. Они жалуются на трудности с поиском жилья и дорогие авиабилеты

Руководство МГИМО обязало студентов до 20 марта выехать из общежитий в связи с коронавирусом. Об этом Дождю сообщили несколько студентов института. Из-за вынужденного выселения иногородним и иностранным учащимся приходится за несколько дней искать новое жилье или возвращаться в родной город. 

Фото: общежитие МГИМО «Черемушки» 

По словам студентов, накануне старостам объявили о переходе на каникулы с 17 марта, а с 22 марта — на дистанционное обучение. «Вместе с этим начала поступать информация от старост изначально, что закроют общаги», рассказала студентка четвертого курса Ульяна Миненкова.

Фото: общежитие МГИМО «Черемушки» 

16 марта в общежитии МГИМО «Черемушки» появилось объявление о том, что  «все студенты должны выехать из общежития до 20 марта» «в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в Москве». Согласно сообщению, студенты должны сделать опись своих вещей и уведомить коменданта об отъезде. Такие объявления появились во всех четырех общежитиях института, рассказала студентка четвертого курса Ирина Баринова.

Из-за вынужденного выселения некоторые студенты жалуются на сложности с поиском жилья и покупкой авиабилетов. По словам одного из учащихся, из-за подорожания билетов некоторые иногородние студенты решили временно остаться у знакомых, а те, «кому некуда ехать», «рассматривают варианты снятия хостелов каких-то».

«Специфичное отношение к студентам, как всегда. У некоторых ситуация более легкая, а некоторым ребятам приходится за восемь тысяч километров как-то перемещаться. Естественно, с подорожанием авиабилетов это сделать, мягко говоря, проблематично», — сказал студент. Он добавил, что сейчас учащиеся пытаются договориться с администрацией вуза о компенсации расходов из-за выселения. 

Фото: общежитие МГИМО «Черемушки» 

Студентка Диана из Чили, которая учится в МГИМО по обмену, рассказала, что ей дали «три-четыре дня», чтобы забрать вещи и покинуть общежитие. По ее словам, за это время она не сможет найти новое жилье, также ей отказали в продлении визы. «Вчера много людей плакали в университете, в общежитии. Это была очень плохая ситуация для всех (…) Не знаю, что произошло, нам так быстро все сказали», — сказала она. 

Когда студентам разрешат вернуться в общежития, пока неизвестно. В объявлении отмечается, что о «дате возвращения» сообщат «в соответствии с распоряжением ректора». Один из студентов отметил, что о «конкретных сроках» окончания карантина пока не говорится, предварительно, он будет длится две недели. 

В пресс-службе МГИМО заявили, что «не могут поделиться никакой информацией» по этой теме.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю