Студентку из Москвы, госпитализированную с обморожением, принудительно перевели в психбольницу. Ее родители обвиняют врачей в ошибке

27 марта, 18:32 Анна Благая
13 144

Студентку Первого медицинского университета имени Сеченова Кристину Кравцову госпитализировали 11 марта после того, как она получила обморожение на улице. Сначала ее перевели в реанимацию, а потом — принудительно направили в психиатрическую больницу по решению выездного суда. Врачи утверждают, что у девушки острое полиморфное психотическое расстройство, но родители считают, что медики просто пытаются скрыть ошибку в лечении.

Фото: Городская клиническая больница №17

20-летняя Кравцова перестала выходить на связь вечером 10 марта, рассказала «МБХ медиа» и «Снобу» ее мать Надежда. Перед этим девушка успела написать родителям, что у нее разряжается телефон. Позже выяснилось, что девушку возле метро «Рассказовка», где она обычно садится на автобус, заметил таксист. По его словам, Кравцова просила о помощи прохожих, и он довез ее до дома.

«Мы срочно вернулись с ее поисков домой, и увидели при осмотре дочери следы обморожения рук и ног — они почернели и не шевелились. Она была в полуобморочном состоянии от переохлаждения, и с трудом говорила», — рассказала мать Кравцовой. Девушка также пожаловалась на головные боли. При этом родители не обнаружили на теле дочери каких-либо ссадин, порезов или следов насилия. Запаха алкоголя от нее не чувствовалось. Родители предположили, что дочь потеряла сознание на улице, и вызвали скорую помощь. В итоге Кравцову госпитализировали в ночь на 11 марта в городскую больницу № 17, где поставили диагноз «обморожение». 

В тот же день Кравцова написала родителям, что ей страшно, и она хочет домой. В ответ родители успокоила ее, а позднее она радостно сообщила, что ей уже лучше, и пальцы начали шевелиться.

12 марта Надежде позвонил заведующий отделением анестезиологии и реанимации Максим Носенко, который рассказал, что ее дочь перевели в реанимацию. Врач объяснил, что Кравцова пыталась уйти из больницы, а когда ее стали удерживать, она якобы начала вырываться и кого-то укусила. Носенко заявил, что медики были вынуждены привязать девушку к кровати и вызвать психиатрическую бригаду. На просьбу Надежды увидеть дочь врач отказал.

На следующий день в больнице сообщили, что психическое состояние Кравцовой резко ухудшилось, и она пристегнута к кровати. По словам врача-реаниматолога Никиты Еремеева, девушке повторно вызвали бригаду психиатрической помощи, которая поставила ей диагноз «острое полиморфное психическое расстройство».

В больнице не стали брать заявление родителей об отказе от госпитализации дочери, после чего они вызвали полицию в медучреждение. Приехавшие полицейские приняли от родителей заявление о незаконном удержании человека и уехали. Во второй половине дня стало известно, что Кравцову увезли в психиатрическую больницу №1 им. Н.А. Алексеева. По словам родителей, тогда же врачебная комиссия приняла решение о принудительной госпитализации Кравцовой. На выездном заседании Симоновского суда, прошедшем в больнице, подтвердили это решение.

Родители смогли ознакомиться с решением суда о принудительной госпитализации дочери только спустя неделю — после обращения к юристам. Они считают, что медики допустили ошибку и теперь пытаются ее скрыть. Такого же мнения придерживается адвокат семьи Дмитрий Джулай. Он написал в фесбуке, что у него есть 53-минтуная аудиозапись общения Кравцовой с психиатром, на которой слышно, что девушка адекватно отвечает на вопросы. При это ее мать отметила, что та никогда не страдала психическими заболеваниями. По мнению Джулая, из-за ошибки врачей у девушки могла произойти передозировка препаратами или аллергическая реакция.

26 марта Кравцову перевели в частную клинику, сообщил адвокат. Там ей собираются провести повторное обследование психического состояния. Родители рассчитывают, что в ближайшие дни дочь выпишут из больницы. Они также намерены подать жалобу на решение Симоновского суда.

Ситуацию прокомментировали в департаменте здравоохранения Москвы. Там сказали, что пациентке оказали «всю необходимую медицинскую помощь в соответствии с диагностированным заболеванием и установленными алгоритмами лечения». Ведомство утверждает, что врачи не удерживали Кравцову и выписали ее под амбулаторное наблюдение. Семья Кравцовой опровергла эту информацию. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа