Спутник раздора. К чему приводят споры европейских политиков из-за российской вакцины

4 мая, 19:29
3 151

В понедельник 3 мая Еврокомиссия предложила смягчить ограничения для въезда в ЕС и открыть границы тем, кто минимум за две недели привился одной из одобренных вакцин. «Спутника V» в этом списке нет — он еще проходит процедуру регистрации. Но некоторые страны, не дожидаясь ее окончания, уже заказывают российскую вакцину. И для них «Спутник» становится причиной политических проблем, пишет The New York Times.

Фото: Zoltan Mathe / EPA / TASS

Неудачливый премьер

В марте премьер-министр Словакии Игорь Матович встречал в аэропорту Братиславы самолет, на борту которого было 200 тысяч доз вакцины «Спутник V». К этому моменту показатели смертности от коронавируса в Словакии были одними из худших в Европе. На фотографиях Матович, улыбаясь, стоит на фоне груза — больших коробок, в которых, по его мнению, лежало спасение для его граждан. 

Это стоило ему работы.

Решение Матовича о покупке российской вакцины до того, как она была одобрена европейским регулятором, спровоцировало политический кризис в стране. Матовича раскритиковали за то, что он не учел мнения партнеров по политической коалиции, а министр иностранных дел Словакии назвал «Спутник V» инструментом гибридной войны, который создает препятствия для работы с Евросоюзом.

Кроме того, вскоре после прибытия первой партии «Спутника V» (всего Словакия должна была получить 2 миллиона доз) Государственный институт по контролю лекарств Словакии (SUKL) заявил, что характеристики привезенной вакцины отличаются от тех, что были описаны в авторитетном медицинском журнале The Lancet, где разработчики «Спутника» публиковали результаты исследований.

В официальном твиттере «Спутника», впрочем, эти обвинения отвергли, назвав их дезинформацией. «К сожалению, мы ожидаем еще фейковых новостей и провокаций от врагов „Спутника“ в Словакии, которые пытаются подорвать репутацию вакцины».

Российский фонд прямых инвестиций, курирующий разработку «Спутника» потребовал, чтобы Словакия вернула полученные ей 200 тысяч доз вакцины. «Если вакцина не нужна в Словакии, обрадуются многие-многие страны, которые имеют активные заявки на этот счет. Что называется, другим странам больше достанется», — прокомментировал Дмитрий Песков.

«Спутник» в Европе

Регистрацией «Спутника» в Европе занимается единый регулятор — Европейское медицинское агентство (EMA). Российская вакцина поступила к нему в конце февраля — и с тех пор проходит процедуру, включающую несколько этапов. 

29 апреля EMA завершила первый этап регистрации — оценку этичности клинических испытаний (Good Clinical Practices inspection). В мае, как следует из ответа регулятора на запрос The Moscow Times, ожидается следующий шаг — оценка надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice inspection).

В обычных условиях процедура регистрации препаратов может длиться очень долго, но коронавирусные вакцины, как показывает практика, проходят ее быстрее. Сейчас в Европе зарегистрированы четыре препарата — AstraZeneca, Modern, Pfizer/BioNTech и Johnson & Johnson.

Тем не менее, в начале апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что долгий процесс одобрения российской вакцины вызывает недовольство у некоторых европейских стран, которые хотели бы закупить «Спутник». В числе этих стран Лавров назвал уже упомянутую Словакию, Венгрию и Италию.

В отношении Венгрии, впрочем, слова Лаврова запоздали — она уже была первой страной в Евросоюзе, которая начала использовать российскую вакцину, не дождавшись официального одобрения. После этого глава МИД Венгрии Петер Сийярто в интервью Russia Today рассказал, что власти страны «подверглись нападкам просто потому, что решили обратить свой взор на восток, вместо того чтобы смотреть только на запад».

Еще одна страна, «обратившаяся на восток» — Чехия. Но там готовность властей использовать «Спутник» натолкнулась на противоречие со стороны министров — и приводит к их увольнению.

В середине апреля за одну неделю свои посты покинули двое — министр иностранных дел и министр здравоохранения — как пишет Politico, в том числе из-за споров по поводу «Спутника». Оба выступали против использования российской вакцины до одобрения регулятором. 

Не избежали скандала и сторонники другой позиции. 4 мая чешское издание Seznam Zpravy сообщило со ссылкой на несколько источников, что в середине апреля министр внутренних дел страны Ян Гамачек хотел предложить российским властям обмен: его ведомство замалчивает информации о расследовании взрыва на складе в Врбетице, а Россия поставляет Чехии миллион доз Спутника и проводит саммит Джо Байдена и Владимира Путина в Праге. По информации Seznam Zpravy, Гамачек просил организовать ему встречи с российскими чиновниками — в частности, с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. В итоге поездка Гамачека в Россию отменилась, а сам он все обвинения отверг.

«Когда и если» «Спутник» приедет в Европу 

Но несмотря на противоречия вокруг российской вакцины, в ряде стран Евросоюза говорят о готовности ее купить, используя формулировку «когда и если» — когда и если EMA одобрит «Спутник V». Среди них, например — Австрия, Словения и Швеция.

Канцлер Австрии Себастиан Курц в конце февраля разговаривал по телефону с Владимиром Путиным. Речь шла в том числе и о вакцинации — Курц жаловался, что Австрия недополучает препараты, одобренные Евросоюзом. В первой половине апреля переговоры завершились предварительным контрактом на миллион доз — Австрия получит их, когда «Спутник» будет одобрен.

В некоторых странах отдельные регионы действуют самостоятельно. Похожий договор о намерениях покупки «Спутника» (2,5 миллиона доз) подписали власти федеральной земли Бавария в Германии. Министр здравоохранения назвал российскую вакцину высокоэффективной, но глава фракции «Левой партии» в Бундестаге это решение раскритиковал и попросил канцлера Германии Ангелу Меркель вмешаться в ситуацию.

Меркель про российскую вакцину высказывается осторожно. По ее словам, пока EMA не получила достаточной информации о «Спутнике». «Если он будет зарегистрирован скоро, то Германии стоит закупить дозы, но если это займет несколько месяцев, то у нас будет достаточно вакцин к этому моменту и вопрос будет в том, сколько нам нужно будет заказать еще», — сказала она на брифинге 26 апреля.

При этом есть европейские страны, которые категорически отказываются от российской вакцины. Среди них оказались ближайшие соседи России — Литва и Польша. 

«Мы пока не планируем покупать российскую вакцину», — сказал глава канцелярии правительства Польши Михал Дворчик на пресс-конференции, добавив, что при этом власти рассматривают китайский препарат «Синофарм».

«Они говорят, Спутник хороший, но Путин вместо того, чтобы прививать своих граждан, предлагает его миру в качестве гибридного оружия, чтобы разделять и властвовать», — написала в твиттере премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа