Автор проектов по обходу блокировок и деанонимизации силовиков арестован по делу о наркотиках. Главное

23 февраля в Екатеринбурге задержали основателя компании «Vee Security Россия» Александра Литреева по подозрению в покупке наркотиков. На следующий день его отправили в СИЗО на два месяца, хотя Литреев признал вину и был готов сдать паспорта. 

Фото: Znak.com

Литреева задержали вечером 22 февраля по пути в отель, вместе с ним была девушка. Его адвокат Алексей Бушмаков рассказал, что сотрудники полиции попросили Литреева показать телефон, но он отказался. После этого его повалили на землю и нанесли телесные повреждения, а телефон разблокировали. Литреева оставили на ночь в изоляторе.

24 февраля прошло заседание суда по избранию меры пресечения. Из материалов дела известно, что Литреева задержали после того, как в полицию поступило сообщение о том, что он перевозит наркотики. Кто именно сообщил об этом — неизвестно. Литреева отвезли в отдел полиции, при обыске у него в носке нашли две таблетки MDMA весом 0,49 и 0,38 грамма.

Литреева отправили в СИЗО на два месяца, он признал вину. По результатам анализов в его крови не обнаружено следов наркотиков.

Суд посчитал, что Литреев может уехать из России, так как у него есть вид на жительство в Эстонии. Литреев заявил, что не собирается скрываться и готов сдать паспорта. В суде также выступил владелец квартиры, который предложил сдать ему жилье в Екатеринбурге на время судебного разбирательства.

На заседании стало известно, что студентка Уральского федерального университета Алена Кулагина, которую задержали вместе с Литреевым, проходит по делу в качестве свидетеля. В суде она дала на него показания. Девушка рассказала Baza, что познакомилась с Литреевым в октябре 2019 года. Он прилетел к ней на выходные, после встречи они поехали за закладкой.

В комментарии RTVI Кулагина сообщила, что при допросе полицейские угрожали ей статьей, если она не расскажет о покупке наркотиков. Ее допросили, изъяли телефон и отпустили. «Я просто рассказала все, как было. Александр — тоже. Меня пожалели и отпустили», — сказала она.

После ареста Литреева девушке начали поступать угрозы в соцсетях.

Литреев говорил друзьям о наблюдении за ним, сообщила координатор «Правозащиты Открытки» Валентина Дехтяренко.

Компания Литреева «Vee Security Россия» во время попыток Роскомнадзора заблокировать Telegram распространяла прокси. Ведомство подозревало его в ложных блокировках. Литреев — бывший активист ФБК и создатель сервиса «Красная кнопка» для задержанных на митингах. Также он создал проект «Русский слон» — базу данных о силовиках, избивающих людей на митингах.

Часть 1 статьи 228 УК предполагает наказание от штрафа до трех лет колонии.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде