Советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов задержан по подозрению в госизмене. Что известно о деле на данный момент

7 июля 2020
12 175

Советник руководителя «Роскосмоса», в прошлом специальный корреспондент «Коммерсанта» и до недавнего времени журналист «Ведомостей» Иван Сафронов задержан 7 июля сотрудниками ФСБ по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ). Со ссылкой на пресс-службу ФСБ агентства сообщили, что Сафронов якобы «выполнял задание» одной из спецслужб НАТО и передавал ей сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. Будучи журналистом Сафронов писал о военном и военно-техническом сотрудничестве и деятельности оборонно-промышленного комплекса. Дождь собрал все, что известно о громком деле на данный момент.

Фото: Иван Сафронов / Facebook 

Задержание

Информация о задержании Ивана Сафронова появилась утром 7 июля. Первыми об этом сообщили телеграм-канал Life Shot и «Открытые медиа» со ссылкой на источник, близкий к МВД. ТАСС также со ссылкой на источник в силовых структурах пишет, что Сафронова задержали сотрудники ФСБ. По информации Дождя, в квартире, где проживает Сафронов, прошел обыск.

На сайте «Роскосмоса» было опубликовано заявление, в котором говорится, что Сафронова задержали по обвинению в госизмене. Там отметили, что задержание не связано с работой Сафронова в госкорпорации. «На данный момент проводятся следственные мероприятия. Госкорпорация „Роскосмос“ оказывает всяческое содействие следственным органам»,— следует из заявления.

Позже ФСБ России сообщила, что Сафронов якобы «выполнял задание» одной из спецслужб НАТО и передавал ей сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. Об этом со ссылкой на пресс-службу ФСБ сообщил «Интерфакс».

По словам источников «Интерфакса», скорее всего, задержание Сафронова «связано с публикацией по теме военно-технического сотрудничества». Другой собеседник агентства отметил, что в «Роскосмосе» у Сафронова нет допуска к гостайне. Источник Дождя, близкий к госструктурам, рассказал, что перед устройством в «Роскосмос» Сафронов должен был пройти комплексную проверку спецслужб. Собеседник отметил, что ее проходили все советники Рогозина, поскольку могли принимать участие во внутренних совещаниях.  

Главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин заявил «Интерфаксу», что задержание Сафронова стало полной неожиданностью для руководства газеты. Желонкин отметил, что в «Коммерсанте» не производилось следственных действий, а правоохранительные органы не интересовались работой Сафронова.

В СМИ появились версии, что спецслужбы заинтересовали Сафроновым в связи с его журналисткой деятельностью в прошлом. В частности, упоминалась статья Сафронова о контракте на поставку Египту российских истребителей Су-35. Материал был опубликован в 2019 году, но позже удален с сайта издания. «Открытые медиа» со ссылкой на источник в спецслужбах пишут, что журналиста несколько раз опрашивали в ФСБ, в том числе в связи с этой заметкой. В мае 2019 года в отношении «Коммерсанта» составили протокол о разглашении информации, составляющей государственную или иную охраняемую законом тайну. В июне суд вернул протокол в Роскомнадзор.

Заместитель главного редактора «Коммерсанта» Александр Стукалин в беседе с РБК прокомментировал это предположение так: «Я слабо себе представляю, как это может быть связано с этой статьей. Абсолютно она мне чем-то таким особенным не запомнилась, если брать тематику военно-технического сотрудничества, то таких статей много. Я, конечно, уже успел прочитать эту версию со статьей в различных изданиях, но пока у меня никакой картины не складывается, у меня мало информации слишком. Это всего лишь версия, которая, как я понял, пришла в голову сразу по этим следам, поскольку такой случай был, но мне слабо верится. Я, как и все, шокирован».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также прокомментировал задержание Ивана Сафронова, который, до увольнения из «Коммерсанта» в 2019 году входил в кремлевский пул журналистов, освещающих деятельность Владимира Путина. «Мы знаем, что в последние месяцы Иван прекратил заниматься журналистской деятельностью. К сожалению, такие обвинения озвучены. Контрразведчики выполняют работу очень качественно»,— сказал Песков журналистам, добавив, что, насколько ему известно, задержание не связано с журналистской деятельностью Сафронова. На вопрос о том, каким образом Иван Сафронов мог стать госизменником, учитывая, что у него не было допуска к государственной тайне, пресс-секретарь президента ответил: «Это я не знаю, я не располагаю большей информацией».   

Чем известен Сафронов

30-летнего Ивана Сафронов назначили на должность советника главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина 18 мая этого года. Журналист занимался информационной политикой корпорации и курировал несколько спецпрограмм. До мая 2019 года Сафронов работал спецкорреспондентом «Коммерсанта», а после этого журналистом газеты «Ведомости» и входил в кремлевский пул. Отметим, перед включением журналистов в кремлевский пул их проверяет Федеральная служба охраны — ФСО. В период работы в СМИ Сафронов считался одним из лучших в стране журналистов, специализирующихся на обороной тематике. Его материалы часто вызывали резонанс.

Сафронова уволили из «Коммерсанта» в мае 2019 года после скандала из-за статьи о скорой отставке Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации. Вместе с Сафроновым и его соавтором Максимом Ивановым из издания ушли все журналисты отдела политики. До июня 2020 года Сафронов был специальным корреспондентом «Ведомостей» — оттуда он уволился после смены владельцев газеты и назначения главным редактором Андрея Шмарова.

Отец Ивана Сафронова — Иван Сафронов-старший — также работал в «Коммерсанте». Он писал про армию, флот, военно-техническое сотрудничество и темы, связанные с космосом. В 2007 году Сафронов-старший был найден мертвым под окнами своего дома. Согласно официальной версии, Сафронов-старший покончил с собой.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы