СМИ восстановили хронологию стрельбы в казанской школе

СМИ восстановили хронологию событий, происходивших во время стрельбы в казанской гимназии №175, в результате которой погибли девять человек. Источники изданий разошлись в оценке времени, когда на вызов в школу приехала полиция, но рассказали о действиях стрелка после того, как он зашел в гимназию. Дождь пересказывает главное.

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Ильназ Галявиев начал стрелять по зданию казанской гимназии №175 еще перед входом — эти звуки школьники приняли за взрыв, узнала Baza. Первым раненым стал сотрудник школы Мулланур Мустафин, который выбежал на улицу, услышав шум.

Около 9:28 утра Галявиев вошел в школу. Еще до этого в полицию поступил первый звонок — молодой человек сообщил о звуках выстрелов возле школы, пишет телеграм-канал «112». Примерно в то же время в полицию дозвонился еще один мужчина со словами, что в гимназии «стреляют и взрывают». 

По данным источника «Известий», после этого молодой человек взорвал самодельную бомбу. Очевидцы-пятиклассники рассказали «Медиазоне», что слышали два «прямо взрыва, не выстрела». Вахтерша, сидевшая на первом этаже, спряталась под стол и нажала на тревожную кнопку. Охранника в школе не было — по словам замдиректора гимназии Галины Ухвановой, в прошлом учебном году родители не смогли собрать деньги на контракт с охранной фирмой.

После этого стрелок прошел на первый этаж и открыл беспорядочную стрельбу. Услышав это, руководство школы начало в чате писать учителям, чтобы те закрылись в классах с учениками. На шум в коридор вышла учительница начальных классов Венера Айзатова, у которой в этот момент не было занятий. Галялиев смертельно ее ранил и пошел на другие этажи. Большинство кабинетов были закрыты, кроме класса 8 «А» и кабинета учительницы английского Эльвиры Игнатьевой. Стрелок убил учительницу и семерых учеников.

Примерно в это время очевидцы сообщили в полицию, что дети начали прыгать из окна гимназии. Они не понимали, что происходит, пишет «112». За 10 минут в экстренные службы позвонили 16 человек, сообщивших о стрельбе, взрывах и большом количестве пострадавших. 

«По связи закричали, что нужно забирать детей учителям. Потом под нами произошел взрыв — мы были на третьем этаже, взрыв был на первом или втором. И потом началась стрельба, нас перехватил учитель, мы заперлись в классе, и потом за нами пришел ОМОН. Мы сначала хотели в коридор выбежать, [но учительница] нас увидела и к себе в класс завела. Достаточно долго ждали», — рассказала «Медиазоне» девятиклассница Элина.

Другая школьница Зухра рассказала РЕН-ТВ, что выпрыгнула из окна первого этажа, когда услышала грохот. «Я вижу, как с третьего этажа прыгают восьмиклассники, — эвакуация. Минут через пять я вижу, как двое взрослых мужчин несут восьмиклассника. Его положили на землю, он был весь в крови. Я была в полном шоке», — рассказала ученица.

Baza утверждает, что первые сотрудники полиции появились на месте уже через пять-семь минут после начала стрельбы. Источник «Известий» сказал, что наряд Росгвардии прибыл через 3 минуты 30 секунд после первого звонка в полицию. По данным «112», «шквал звонков» в экстренные службы продолжался около 20 минут.

После того, как к школе приехала полиция, стрелок вышел из школы и сдался. Им оказался 19-летний бывший ученик гимназии Ильназ Галявиев. При задержании он сказал, что заложил дома самодельную бомбу. Здание эвакуировали, но взрыва так и не произошло. На видео с допроса он заявил, что два месяца назад он «осознал себя богом» и «начал всех ненавидеть».

Фото: Telegram

Позже Mash опубликовал видео, на котором стрелок идет по улице с оружием в руках. В управлении МВД по Татарстану заявили, что никто из очевидцев не сообщил об этом до стрельбы.

Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что в ходе стрельбы погибли девять человек: семеро учеников и две сотрудницы гимназии. Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве двух и более человек. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде