Западные СМИ назвали акции протеста неожиданным вызовом для Путина

27 марта 2017
22 354

Акции против коррупции, которые 26 марта прошли по всей России, остались практически незамеченными государственными СМИ, но стали одной из главных тем западной прессы. Европейские и американские издания назвали протесты «пробуждением России ото сна» и отметили, что на улицы вышло молодое поколение, которое не знает другой власти и не боится репрессий, а потому дает надежду на появление в России настоящей политики. 

«Слишком злые, чтобы быть запуганными», — описывает протестующих The Washington Post. Кремль пытался остановить людей запугиванием и запретами, но, несмотря на это, в России случились крупнейшие акции с 2012 года, пишет газета. «Протесты стали странным сочетанием гнева и веселья. Старшеклассники танцевали и смеялись над длинными рядами полицейских», —  пишет WP. Несмотря на молчание государственного телевидения, протесты по всей России освещались в интернете и независимыми СМИ, а сами протестующие отвечали на угрозы полиции «в стиле 21 века — с помощью селфи и видеотрансляций», — пишет газета. 

Фото: Дождь

Протесты против коррупции по всей стране — один из самых сложных вызовов для президента Владимира Путина, пишет The Wall Street Journal. «Демонстрации стали явным признаком общественного недовольства в России, несмотря на стабильно высокие рейтинги одобрения Путина, которые он получает в соцопросах», — отмечает издание. 

Несмотря на то, что формальным повод выйти на улицу стал фильм про коррупцию премьер-министра Дмитрия Медведева, толпа скандировала «Долой Путина», отмечает Forbes. Издание сравнивает эти протесты с революцией 1917 года, когда большевики захватили власть и свергли царя. «Эти протесты Путин, скорее всего, рассматривал через эту призму», — пишет журнал.

«Россия пробудилась от глубокого сна», — пишет немецкий Spiegel. Против коррумпированной системы протестуют молодые люди, которые не знают страха. Несмотря на репрессивные законы и ограничение СМИ, недовольство росло из-за экономического кризиса, а Навальному удалось придать этим настроениям форму, пишет Spiegel. 

Главной заслугой Навального журнал называет мобилизацию молодого поколения. «Оно не помнит себя до Путина или разочарования прошлых протестов. Оно не знает запугивания, у него нет рефлексов старшего поколения», — пишет Spiegel. Непонятно, смогут ли школьники и студенты повлиять на политику России, но после их выхода на улицу появилась надежда, что в стране вообще появится политика, заключает журнал.

Фото: Дождь

Financial Times также отмечает, что массовые протесты стали неожиданностью и показали масштаб возмущения коррупцией перед грядущими президентскими выборами. После победы над Навальным на выборах мэра Москвы Сергей Собянин попытался ублажить молодое поколение ярмарками с неоновыми огнями и гигантскими скульптурами, напоминает газета. «Иронично, что широкие тротуары лишь дали молодым протестующим больше места, чтобы кричать "Всех не арестуете"», — пишет FT. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю