ТАСС: СК планирует аресты геев, воспользовавшихся услугами суррогатных матерей. Депутат Оксана Пушкина пожаловалась на это генпрокурору

1 октября, 18:53
4 117

Следственный комитет России в рамках расследования уголовного дела о торговле детьми планирует задержания и аресты одиноких мужчин-геев, которые стали родителями с помощью суррогатных матерей и процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина попросила генпрокурора Игора Краснова проверить эту информацию. 

Оксана Пушкина. Фото: Госдума

По словам источника ТАСС, следствие планирует ряд арестов «одиноких мужчин, граждан РФ, которым детей родили суррогатные матери при помощи процедуры ЭКО». Он объяснил, что по закону эти мужчины не могли быть донорами при экстракорпоральном оплодотворении «из-за нетрадиционной сексуальной ориентации».

В июле 2020 года суд в Москве арестовал семерых фигурантов дела о торговле детьми. Среди них – врачи-акушеры, переводчик и генеральный директор центра по суррогатному материнству. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в торговле людьми организованной группой и покушении на торговлю, повлекшем по неосторожности смерть. Уголовное дело было возбуждено после того, как в одной из квартир в подмосковном Одинцово нашли тело новорожденного мальчика, там же находились еще трое  детей. Дети были рождены от суррогатных матерей, из-за пандемии СOVID-19 и закрытия границ их будущие родители не смогли их вовремя забрать.

Среди детей, изъятых из квартиры, находятся два ребенка бывшего вице-спикера палаты представителей Филиппин Фреденила Кастро. В конце августа он написал письмо Владимиру Путину с просьбой помочь вернуть детей, которых суррогатная мать родила его семье в России. 

Адвокат Игорь Трунов, представляющий сотрудников и представителей клиник репродуктивных технологий, заявил, что СК пытается вызвать мужчин на следственные действия, чтобы предъявлять им обвинения в торговле детьми, а самих детей изымать и признавать потерпевшими по делу. «СК стал вызвать одиноких отцов на допрос, выяснять с кем они заключали договора и предупреждать их, что органы опеки и попечительства будут забирать и перенаправлять детей в детдом, пока идет следствие», — сказал он.

Заместитель главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина высказалась против возможных уголовных дел в отношении мужчин-геев, ставших родителями с помощью процедуры ЭКО и суррогатных матерей, а также изъятия детей. Как сообщает РБК, она обратилась с письмом к генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой проверить сообщения о возможных задержаниях и арестах.

Как объяснила изданию Пушкина, она направила депутатский запрос в Генпрокуратуру, чтобы не допустить изъятия детей и помещения их в интернаты.

«Ребята ни в чем не виноваты, в сложившейся ситуации наш долг — защитить их от бесправия и мракобесия», — заявила она, назвав подобные действия неконституционными. Пушкина отметила, что запрет для геев становиться донорами противоречит 19-й статье Конституции, где говорится о равных правах для мужчин и женщин.

Согласно действующему приказу Министерства здравоохранения № 107Н донорами при оплодотворении может стать только семейная пара и одинокая женщина. «В недрах Госдумы существует целый Комитет по охране здоровья, в недрах которого лежит законопроект, призванный регулировать проведение ЭКО. Лежит без движения, что неудивительно, учитывая влияние, которое сегодня имеет РПЦ», — сказала депутат. По ее мнению, подобный правовой пробел приводит к угрозам отобрать детей и отправить их в детские дома на основании недоказанной сексуальной ориентации одиноких отцов, «которая не является основанием в ограничении прав».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю