Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Симптомы «омикрона»: чем он отличается от «дельты» и других штаммов

18 января, 07:45
62 087
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С распространением «омикрона» врачи обратили внимание, что его симптомы отличаются от симптомов, характерных для предыдущих штаммов, пишет издание Business Insider. Изучив данные мобильного приложения, в котором инфицированные делятся симптомами вируса, исследователи пришли к выводу, что у заболевших новым штаммом чаще наблюдаются легкие симптомы (боль в горле, чихание и насморк), а прежние характерные признаки ковида — температура, кашель, потеря вкуса или обоняния — стали менее выраженными. 

«Простудные» симптомы

«Наиболее частые симптомы „омикрона“ действительно очень похожи на простуду — особенно у вакцинированных», — говорит доктор Клэр Стивс, участница исследования Zoe COVID Symptom Study, основанного на данных мобильного приложения, которое собирает информацию у сотен тысяч пациентов из Великобритании.

Это приложение — совместный проект ученых из госпиталя Массачусетса, Гарвардской школы общественного здравоохранения, медицинского факультета Стэнфорда и Королевского колледжа Лондона с компанией Zoe, занимающейся составлением персональных программ питания. Зарегистрировавшиеся в приложении пользователи фиксируют в нем признаки своего заболевания, и из этих данных видно, как изменилось течение болезни — особенно от предыдущего штамма «дельта» к нынешнему «омикрону».

Чаще всего среди симптомов пациенты с выявленным за последние несколько недель ковидом называли насморк, головную боль, усталость, чихание и боль в горле. Кроме того, 44% пациентов из заразившихся в последнее время сообщают о постоянном кашле, а 29% — о жаре.

Сравнение симптомов «омикрона» и предыдущих штаммов

 

Как протекает болезнь

У многих болезнь начиналась с болей в горле и при глотании. «Это очень характерный симптом. Это не похоже на легкое першение — пациенты говорят, что у них саднит горло», — замечает доктор Хорхе Морено из Йельской школы медицины. По его словам, боль в горле часто сочеталась с заложенностью носовых пазух и головной болью, а через пару дней к этим симптомам добавлялся кашель. Однако, как говорит Морено, у вакцинированных «не так много респираторных (дыхательных) симптомов».

А вот потеря обоняния, характерная для предыдущих штаммов, встречалась среди заболевших «омикроном» относительно редко — этот симптом отметили менее 20% пациентов в Великобритании. В марте, до того, как была обнаружена «дельта» и стали широко доступны вакцины, о потере обоняния сообщали 60% взрослых британцев в возрасте от 16 до 65 лет. В июне, когда «дельта» уже доминировала в стране, потеря обоняния была шестым наиболее распространенным симптомом среди полностью вакцинированных.

В то же время, как отмечает Морено, среди пациентов с «омикроном» стала более выраженной общая усталость. «Я видел гораздо больше людей, которые сообщали об усталости как об одном из своих основных симптомов. В том числе молодые люди, которые обычно лучше справляются с подобным. Им нужен отдых, они больше спят», — сказал он.

А что в России?

В России врачи также склоняются к тому, что «омикрон» отличается от предыдущих штаммов более мягкими симптомами. О том, что в большинстве случаев течение заболевания у заразившихся «омикроном» напоминает легкую простуду, говорит терапевт и советник гендиректора Фонда международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин. По его словам, «омикрон» характеризуется «в первую очередь ощущением разбитости, слабости, озноба, повышения температуры». Кроме того, «могут наблюдаться симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, то есть диарея, мышечные боли, кашель, насморк реже», описывал он.

Об усталости и легких простудных синдромах говорил также глава Минздрава Михаил Мурашко в пятницу, 14 января. По его словам, пациенты жаловались на «состояние, которое специалисты называют продромальным — яркой клиники нет, но чувство, как будто человек заболевает». Кроме того, как отметил Мурашко, период «скрытого течения» сократился до двух-пяти дней, а «особенность этого варианта коронавируса заключается в том, что в течение последующих после развития заболевания трех-четырех дней возможно развитие осложнений». «Первые симптомы „омикрон“-штамма очень похожи на банальные ОРВИ и грипп. Но вот дальнейшее развитие не всегда предсказуемо», — предупреждала 14 января на этом же брифинге глава Роспотребнадзора Анна Попова.

К тому времени в России, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, было зарегистрировано 783 случая заболевания «омикроном». За несколько дней до этого, когда число случаев было вдвое меньше, глава центра Гамалеи Александр Гинцбург говорил, что на «омикрон» приходится 30% всех заражений. Наиболее активно «омикрон» распространяется в Москве — хоть власти и не называют точных цифр, но, по словам мэра Сергея Собянина, в пятницу 14 января на новый штамм приходилось уже больше половины заболевших.

Легкое течение у привитых

Приложение, данные которого легли в основу исследования, не дифференцировало результаты в зависимости от наличия у пациентов прививки. Между тем, сейчас во многих странах вакцинация может сильно влиять на итоговые результаты таких исследований (например, в Великобритании около 70%  населения получили как минимум две дозы вакцины, свидетельствуют данные ресурса Ourworldindata). Доктор Морено, наблюдавший в своей клинике в Коннектикуте приток пациентов с ковидом, говорит, что большинство из них были вакцинированы — и у них наблюдались более легкие и относительно непродолжительные симптомы. Легче болезнь протекала у сделавших бустерную прививку — они к тому же быстрее восстанавливались после заболевания.

«Невакцинированные проходят более долгий и сложный путь. А у ревакцинированных во многих случаях болезнь напоминает старую добрую простуду с симптомами гайморита и болью в горле», — говорит доктор Морено. По его словам, до прихода «омикрона» пациенты с ковидом чувствовали себя плохо от 10 до 14 дней. Но в последнее время для некоторых больных сроки заболевания сократились: пациенты с бустерной прививкой начали сообщать о более коротком течении болезни, чем те, кто получил меньше доз или не вакцинировался вообще. «У людей с бустером тонус восстанавливается в течение пяти-семи дней после появления симптомов», — говорит Морено.

Ярослав Ашихмин также замечает, что привитые переносят заболевание сравнительно легче, чем непривитые, и, по его словам, сталкиваются только с кратковременным повышением температуры и ознобом, который может длиться несколько часов или сутки.

Фото на превью: Lee Jin-man / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде