Штамм — похититель Рождества: насколько опасна новая разновидность COVID-19?

21 декабря 2020 Александра Семенова
4 332

Европейские страны прекращают авиасообщение с Великобританией и Нидерландами, где выявили новый штамм коронавируса, жители Лондона штурмуют поезда в надежде уехать из города, а россияне задаются вопросом — будет ли «Спутник V» защищать и от этого штамма коронавируса? Отвечаем на главные вопросы о новом типе COVID-19.

Где и как его обнаружили?

Об обнаружении нового штамма коронавируса, получившего название VUI-202012/01, 14 декабря сообщил министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок. Ученые полагают, что этот штамм либо возник у пациента в Великобритании, либо был завезен из другой страны, где за мутациями коронавируса особенно не следят, передает «Би-би-си».

По данным Общественной службы здравоохранения Великобритании, вирус циркулировал в стране с сентября. В конце ноября распространившуюся инфекцию обнаружили в Кенте, Лондоне и других районах юго-восточной Англии. Изначально этот штамм обнаружили при расследовании вопроса, почему в Кенте не падает заболеваемость, несмотря на ограничения.

Сейчас новый штамм распространился по всему Соединенному Королевству, кроме Северной Ирландии. На графике видно, как новый штамм коронавируса к декабрю начал представлять две трети случаев из всех выявленных пациентов с коронавирусом.

Такой же штамм вируса в начале декабря обнаружили в Нидерландах, а затем — в Дании и Австралии. Из данных международного проекта Nextstrain, следящего за генетическим кодом вирусов по всему миру, следует, что в эти страны он, скорее всего, пришел из Великобритании. При этом вирус, обнаруженный в ЮАР, вероятно, не связан с британским.

Он более опасный и заразный? Чем он отличается от старого?

Новые мутации вирусов возникают постоянно — поэтому, например, прививаться от гриппа рекомендуют каждый год из-за изменения вакцины под новые штаммы. Так и с коронавирусом: по всему миру распространился не первый штамм из китайского Уханя, а D614G, который возник в Европе и стал доминирующим.

В опубликованной первоначальной расшифровке анализа нового штамма говорится об изменениях 17 характеристик, ключевая из которых — изменение шиповидного белка, с помощью которого вирус проникает в клетки. Вероятно, эта мутация дает вирусу преимущество. Еще одна мутация была ранее обнаружена у норок в Дании. Она уничтожила крошечную часть этого шиповидного белка, что повысило способность вируса к распространению.

19 декабря премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что новый штамм может быть на 70% заразнее «привычного». Эти же данные приводил доктор Имперского колледжа Лондона Эрик Фольц. По его словам, делать выводы пока рано, но «мы уже видим, что он распространяется очень быстро, гораздо быстрее».

С ноября число новых больных резко выросло по всей Великобритании. Если к концу ноября ежедневное число новых случаев COVID-19 снизилось до 16-17 тысяч, то 17 декабря в стране зарегистрировали уже 35 тысяч новых больных.

График: worldometers.info

Общественная служба здравоохранения Великобритании выпустила рекомендации по тестированию для лабораторий. По информации ведомства, уже привычные ПЦР-тесты можно быстро адаптировать под распознавание и этого типа вируса.

Тяжелее ли он переносится?

Британские власти заявили, что пока нет причин говорить о большей смертельности нового штамма, но уточнили, что продолжают его исследовать. Отмечается также, что вирус быстро распространился в тех районах страны, где и так была относительно высокая заболеваемость.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович в эфире телеканала «Россия 24» тоже сказала, что пока нет достаточных данных, чтобы говорить о большей опасности вируса.

Есть ли он уже в России? 

Это пока точно не известно. Глава Роспотребнадзора Анна Попова говорит, что нет. Россия ограничила авиасообщение с Великобританией через неделю после появления сообщения о новом штамме. Пока что только на неделю.

Как от него защититься?

Глава британского Минздрава Мэтт Хэнкок посоветовал людям «вести себя так, будто уже заразились коронавирусом». Меры предосторожности остаются теми же: мыть руки, держать социальную дистанцию и сократить число контактов. В юго-восточной Англии ввели максимальный уровень ограничений: закрыли все магазины, кроме продуктовых, рестораны и развлекательные заведения.

Отдельно власти подчеркнули, что англичанам нельзя ходить в гости даже на Рождество: встречаться с людьми из других семей можно только на улице и один на один. Из-за этого в твиттере начали делать мемы, где Борис Джонсон предстает в виде Гринча, укравшего Рождество.

Фото: Twitter

Будет ли действовать разработанная вакцина или нужна новая?

Общественная служба здравоохранения Великобритании указала, что пока нет данных, которые бы подтверждали, что вакцина Pfizer не работает против этого штамма.

Академик Российской академии наук Александр Чучалин в разговоре с «Интерфаксом» сказал, что вакцины от коронавируса действуют и против его новой разновидности. «Вакцины, которые разработаны против COVID-19, повышают общий адаптивный иммунитет, они не специализируются на каких-то мутациях. Поэтому они реально будут работать против новых разновидностей и предотвращать любую угрозу от них», — пояснил ученый. В РФПИ, одном из производителей «Спутника V», заверили, что российская вакцина эффективна от нового штамма, как и от всех старых. 

Может ли появиться еще один новый штамм?

Да, новые штаммы вирусов появляются постоянно, и о большинстве мы даже не знаем. Например, летом по Европе распространился штамм A222V, который связывают с отдыхавшими в Испании туристами. Данные о новых мутациях публикуют на специализированных ресурсах по медицине и вирусологии, поэтому мы узнаем о них только в случаях, когда случается что-то экстраординарное.

По последним данным, в России выявили 2,9 миллиона случаев коронавируса. Всего в стране от инфекции умерли более 50 тысяч пациентов. С 5 декабря в России началась масштабная вакцинация групп риска — медиков, учителей и социальных работников. Их прививают российской вакциной «Спутник V», разработанной Центром имени Гамалеи. Глава Минздрава Михаил Мурашко накануне заявил, что к концу года завершатся испытания вакцины на людей старше 60 лет, и в ближайшее время начнется вакцинация пенсионеров.

Фото на превью: Toby Melville / Reuters

В подготовке материала участвовала Надежда Гурина

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа