Штамм, от которого, возможно, не спасает вакцина: что известно о новом варианте СOVID-19

26 ноября 2021
29 449
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в пятницу проводит экстренное совещание, на котором решает, как реагировать на появление в Южной Африке нового штамма коронавируса, который, по словам многих ученых, из-за большого количества мутаций в перспективе может стать доминирующим и даже научиться обходить иммунитет, полученный в результате вакцинации. Дождь рассказывает, чем этот вариант отличается от более чем 1500 различных форм COVID-19, обнаруженных учеными с начала пандемии.

Почему новый штамм вызывает обеспокоенность?  

Впервые новый штамм был обнаружен в Ботсване, после чего начал активно распространяться в Южной Африке. Ему присвоили код B.1.1.529, ожидается, что ВОЗ назовет его «Ню» – следующая доступная буква греческого алфавита. Новый вариант вируса отличается большим количеством мутаций в шиповидном белке, отвечающем за проникновение и закрепление вируса в организме. Таких мутаций у нового штамма больше, чем у любого другого варианта вируса. Научный сотрудник Имперского колледжа Лондона Том Пикок написал, что у нового штамма «по-настоящему ужасный мутационный профиль спайк-белка» – эту формулировку подхватили и стали использовать многие западные СМИ.

Всего ученые обнаружили 32 мутации в шиповидном белке – ключе, который вирус использует для проникновения в организм, объяснил директор центра инноваций и реагирования на эпидемии в ЮАР Тулио де Оливейра. При этом эти мутации направлены на улучшение способности вируса уходить от иммунной защиты, пишет FT.

Это и вызывает опасения, что новый штамм будет способен обходить в том числе защиту, полученную от вакцинации, объяснил Оливейра. Большое количество мутаций содержится в участках шипа, отвечающих за определение вирусом антител в нашем организме, что в теории позволит вирусу лучше избегать их, пишет Nature. Как это будет происходить на практике и насколько новые мутации скажутся на распространении вируса, пока неясно, ученые лишь приступили к изучению нового варианта вируса, отмечает журнал. 

Одними из первых штамм начали изучать вирусологи из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге. По словам руководителя группы Пенни Мур, компьютерная модуляция уже показала, что новый штамм, вероятно, может обходить иммунитет, вызываемый так называемым Т-лимфоцитами. Этот вид иммунитета был обнаружен у людей, которые не болели и не прививались, а получили его, по всей вероятности, из-за контакта с другими похожими вирусами. 

Еще одна мутация вируса делает его гораздо более легко обнаруживаемым с помощью обычного ПЦР-теста, а не более долгой процедуры секвенирование генома, пишет Оливейра.  

Не все мутации вируса новые. Например, мутация N501Y уже встречалась в варианте «альфа» – она была одним из восьми изменений в шиповидном белке и отвечал за скорость распространения того штамма. 

Насколько быстро распространяется новый штамм?

Пока было подтверждено относительно небольшое число случаев заражения этим штаммом: около 100 случаев в провинции Гаутенг в Южной Африке, четыре случая в Ботсване и один в Гонконге. Но, по оценкам де Оливейры, около 90% новых случаев заболевания в провинции ЮАР Гаутенг, которая включает столицу Йоханнесбург, уже могут быть вызваны новым вариантом. Если его оценка верна, то за две недели новый штамм стал доминирующим в Южноафриканских провинциях, практически вытеснив «дельту». 

На модели, построенной FT, также хорошо видно, насколько новый штамм быстрей распространяется по ЮАР по сравнению со своими предшественниками. 

Изменение доли случаев заражения каждым из штаммов коронавируса в Южной Африке по дням. Инфографика: FT

Ранее Южная Африка уже пережила три крупные волны коронавируса, и до этой недели в стране был спад заражений. Однако если неделю назад в стране в день выявляли порядка 300 случаев в день, на этой неделе это количество достигло 2400. Из них 1950 пришлось как раз на провинцию Гуатенг, где распространяется новый штамм вируса.  

Насколько новый штамм опасен?

Делать окончательные выводы о способности нового штамма избегать вакцинной защиты, рано, отмечает Nature – из-за крайне низкого уровня вакцинации в Южной Африке (24%). Ученые пока не могут предсказать, как штамм поведет себя в более вакцинированных популяциях.

По классификации ВОЗ, только четыре штамма коронавируса относятся к «вызывающим опасения»: «альфа» (британский вариант), «бета» (другой вариант из ЮАР), «гамма» (бразильский штамм) и «дельта», которая сейчас является доминирующим в мире штаммом. Nature напоминает, что за время пандемии уже не раз случалось, что новый штамм вируса на бумаге вызывал серьезную обеспокоенность, а на деле не приводил ни к чему. Так, например, случилось, с бета-вариантом вируса, который также попал в разряд «вызывающих опасения», однако не стал доминирующим в мире.  

«Природа вирусов предполагает частые и случайные мутации, и нет чего-либо необычного в появлении небольшого количества случаев, когда отмечается новый набор мутаций. Любой вариант, демонстрирующий признаки распространения, быстро проходит процедуру оценки», – объясняет Мира Чанд из Агентства по охране здоровья Великобритании. 

Директор Института генетики Университетского колледжа Лондона Франсуа Баллу считает, что у варианта «дельта»  трансмиссивность коронавируса уже достигла вероятного пика для инфекции такого типа в 6–7 единиц (число человек, которых заражает носитель вируса). И это не оставляет новому штамму пространства для роста, считает Баллу. 

Научный консенсус сейчас заключается в том, что «дельта» не останется господствующим вариантов навсегда, пишет FT, и на его место придут другие варианты вируса. Но станет ли этим штаммом вариант, распространившийся в ЮАР, пока не понятно.

Фото на превью: Leo Correa / AP

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде