«Самое убедительное доказательство»: иностранная пресса — о расследовании отравления Навального

15 декабря 2020
27 729

В понедельник Bellingcat, CNN, Der Spiegel, El Pais и The Insider опубликовали совместное расследование, в котором идентифицировали восьмерых офицеров ФСБ, вероятно, причастных к отравлению Алексея Навального. Новости об этом вышли в крупнейших западных изданиях. Дождь рассказывает, как они преподнесли итоги расследования.

The New York Times

«Расследование, включающее анализ метаданных телефонов секретных агентов и информацию об их перелетах, полученную Bellingcat, дает самое убедительное на данный момент доказательство, что российские власти стояли за покушением на их самого известного и активного критика. Оно проливает свет на связи между секретным отрядом и обширной программой использования химического оружия под управлением ФСБ».

CNN

«Несмотря на то, что Навальный ни разу не видел своих преследователей, расследование обнаружило, что их методики были не такими уж и впечатляющими. До 2018 года агенты часто использовали свои настоящие имена при слежке. Некоторые использовали в качестве псевдонимов девичьи фамилии своих жен и изменяли дату рождения на один год. Такой расслабленный подход к секретной службе вместе с плохой информационной безопасностью и коррупцией и раньше приводил к конфузам российских спецслужб. Утекшие данные из государственных реестров широко распространены в России — от баз владельцев автомобилей до паспортов и других персональных данных».

The Washington Post

В новостной заметке на сайте американская газета обращает внимание на коктейль, который Навальный выпил накануне вылета из Томска: «В расследовании не говорится, как именно отравили Навального, но предполагается, что это могло произойти в томском отеле Xander вечером накануне перелета в Москву. Около 23:15 Навальный заказал „кровавую мэри“, но бармен сказал, что у него нет ингредиентов для коктейля, и предложил вместо него „Негрони“. Навальный рассказал Bellingcat, что он смог сделать только один глоток, потому что „коктейль был на вкус самым ужасным за всю его жизнь“».

Financial Times

Издание уже во втором абзаце цитирует Навального, который обвинил Владимира Путина в организации покушения: «Команда российских оперативников годами следовала за оппозиционным лидером Алексеем Навальным по всей стране — в том числе, когда тот был отравлен нервно-паралитическим веществом „Новичок“ в августе в Сибири, говорится в расследовании Bellingcat. В ответе на расследование на YouTube Навальный заявил, что „они получали приказы от президента России Владимира Путина“ и „пытались убить его несколько раз“».

The Guardian

«В видео на YouTube Навальный описывает покушение ФСБ на себя как „акт государственного терроризма“. Он сказал, что операцию было невозможно осуществить без личного одобрения Путина. Навальный предположил, что Путин отдал приказ главе ФСБ Александру Бортникову. Он добавил, что понял мотив Путина. Наблюдение ФСБ началось после того, как Навальный заявил о намерении выдвигаться в президенты. „У нас есть злодей, мотив, исполнители и орудие убийства“, — заключил Навальный».

The Times

«Bellingcat, базирующийся в Великобритании расследовательский сайт, идентифицировал команду из восьми человек, которая, по утверждению расследователей, причастна к покушению на Алексея Навального. Журналисты уверены, что операцию ФСБ одобрили „в высших эшелонах Кремля“, она была запущена в 2017 году — после того, как Навальный объявил о выдвижении на пост президента».

The Independent

«Пока критик Кремля путешествовал по России, оперативники из подпольного отряда по работе с химическим оружием следовали за ним по пятам. Они использовали базовые шпионские техники: изменяли имена на псевдонимы, меняли телефоны и аэропорты и никогда не садились на тот же рейс, что и оппозиционер. Но серия „школьных“ ошибок, обнажившихся при использовании мобильной геолокации и других данных, позволила команде расследователей приступить к работе». 

Алексею Навальному стало плохо в самолете из Томска в Москву 20 августа. Его госпитализировали в Омске, местные врачи назвали причиной его состояния нарушение обмена веществ с резким падением сахара в крови. Через несколько дней Навального эвакуировали в Берлин. Несколько европейских лабораторий обнаружили следы яда из группы «Новичок» на вещах из номера оппозиционера и пробах из его организма. Несмотря на это, Владимир Путин говорил, что не видит причин для заведения уголовного дела. Российские власти пока не комментировали расследование Bellingcat.

Фото на превью: Алексей Навальный / Facebook

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа