Семь медалей и спорное судейство. Итоги предпоследнего дня Олимпиады для российской сборной

7 августа, 19:39 Евгения Лепёхина
2 502
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российские спортсмены в предпоследний день Олимпийских игр в Токио завоевали семь медалей — три золотых, три серебряных и одну бронзовую. Сенсацией соревнований стали результаты выступления по художественной гимнастике — Россия впервые с 1996 года осталась без золота в личном многоборье. Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков сообщил, что ОКР потребует детального разбора ситуации относительно судейства на турнире.

В предпоследний день Олимпиады в Токио золото России принесли синхронистки, борец вольного стиля Абдулрашид Садулаев и легкоатлетка Мария Ласицкене.

Российские синхронистки взяли золото в командных соревнованиях на шестой Олимпиаде подряд. В составе команды выступили Влада Чигирева, Марина Голядкина, Светлана Колесниченко, Полина Комар, Александра Пацкевич, Светлана Ромашина, Алла Шишкина и Мария Шурочкина.

Фото: Олимпийский комитет России / Telegram

Для Ромашиной это олимпийское золото стало седьмым в карьере, она самая титулованная синхронистка в истории. 31-летняя спортсменка и ее партнерки по команде Алла Шишкина и Александра Пацкевич сообщили, что эти Олимпийские игры станут для них последними.

Через несколько минут после синхронисток олимпийское золото России принес борец вольного стиля в весе до 97 килограмм Абдулрашид Садулаев. В финальном поединке он победил американца Кайла Снайдера. Медаль Садулаева стала пятой для российских борцов вольного стиля на Олимпиаде в Токио, сам спортсмен стал двукратным олимпийским чемпионом.

Фото: Ritchie B. Tongo / EPA

Садулаев выступал в финале Олимпиады с травмой колена, «но он никогда об этом не говорил». Борец будет знаменосцем российской делегации на закрытии Олимпийских игр в Токио 8 августа.

Третье золото России за день принесла легкоатлетка Мария Ласицкене, преодолевшая в прыжках в высоту планку на высоте 2,04 метра. В ходе соревнований Ласицкене рисковала остаться без медали, она только с третьей попытки взяла планку на высоте 1,96 метра. В квалификации ей также потребовалось три попытки, чтобы взять высоту 1,95 метра.

 

Серебряные медали российские спортсмены получили в соревнованиях по пляжному волейболу, в художественной гимнастике и волейболе.

Серебро в пляжном волейболе, завоеванное Вячеславом Красильниковым и Олегом Стояновским, стало первой наградой для России в этом виде спорта. В финале россияне уступили норвежцами Андерсу Молу и Кристиану Серуму со счетом 17:21, 18:21.

Фото: Олимпийский комитет России / Telegram

В тяжелом финале волейбольного матча мужская сборная России не смогла обыграть французов, уступив им со счетом 2:3 (23:25, 17:25, 25:21, 25:21, 12:15).

Самым драматичным оказалось выступление российских гимнасток Дины и Арины Авериных, которые были главными фаворитами в личном многоборье. В квалификации, которая проходила 6 августа, сестры Аверины заняли первые два места. Дина набрала 106,300 баллов, Арина — 106,175. Их ближайшая конкурентка Линой Ашрам из Израиля отстала на три балла.

В день розыгрыша медалей Ашрам победила в упражнениях с обручем и булавами и стала второй в упражнениях с мячом и лентой. В сумме она набрала 107,800 баллов. При этом она уронила ленту во время выступления, но на оценку судей это серьезно не повлияло.

У Арины Авериной во время выступления возник узел на ленте, поэтому она взяла запасную, из-за чего судьи снизили ей оценку. В итоге она заняла только четвертое место.  

Дина Аверина стала первой с мячом и лентой и второй — с обручем и булавами. В сумме она набрала 107,650 балла. Обе россиянки подавали протесты на оценку, но их не удовлетворили.

Фото: Олимпийский комитет России / Telegram

Тренер сборной России по художественной гимнастике и глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова назвала судейство «вопиющей несправедливостью» и не исключила, что завершит тренерскую карьеру.

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков заявил, что ОКР готовит официальное обращение в Международную федерации художественной гимнастики, чтобы получить «разъяснения по целому ряду вопросов» и добиться «детального разбора ситуации профильным техкомитетом относительно судейства».

По словам Дины Авериной, ее сестра Арина после соревнований объявила о завершении карьеры, но «сделала это на эмоциях» «Мне все-таки кажется, что она останется», — сказала гимнастка.

Единственную за день бронзу России принес борец вольного стиля Гаджимурад Рашидов в весовой категории до 65 кг. Он победил представителя Венгрии Исмаила Мусукаева со счетом 5:0. Золото завоевал японец Такуто Отогуро, серебро — азербайджанец Гаджи Алиев.

По итогам 7 августа Россия поднялась на четвертую строчку в общем медальном зачете с 20 золотыми, 26 серебряными и 23 бронзовыми медалями. По золоту российские спортсмены превзошли результат предыдущей летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро 2016 годы, где было завоевано 19 золотых медалей.

Фото на превью: Олимпийский комитет России / Telegram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде