«Секретное оружие россиян»: как на Западе реагируют на победы России в Токио

6 августа, 12:50 Мария Ушакова
14 264
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

За шесть дней до окончания Олимпиады российские спортсмены уже перевыполнили план по медалям. С 58 наградами ОКР занимает третье место в общем зачете. 16 из них  — золотые, это пятый результат. На этом фоне в зарубежных СМИ развернулась дискуссия по поводу того, справедлив ли сам факт присутствия российской сборной на Олимпиаде. К спорам присоединились и некоторые спортсмены. Дождь рассказывает, как объясняют победы российской сборной и как на них реагируют.

«We will ROC you: как русские разгромили токийскую Олимпиаду под псевдонимом», — с таким заголовком 4 августа вышла статья в The Wall Street Journal и стала одним из материалов об участии россиян в Олимпиаде в крупном западном издании. Напомнив, что наказание Россия получила совершенно заслуженно за «длившуюся годами и спонсированную государством допинговую схему», авторы сконцентрировались на достижениях российских спортсменов на новых состязаниях.

«Мы тренировались очень много, — приводит WSJ слова золотой медалистки Ангелины Мельниковой, которая готовилась к играм в Токио в центре «Озеро Круглое», куда запрещен вход иностранцам. — Мы находились в закрытом лагере полтора года, работали очень упорно, не общаясь с нашими семьями и не имея нормальной жизни».

Такая тщательная подготовка, а также, места, выбранные для этой подготовки, по мнению WSJ, сыграли не последнюю роль в блестящих выступлениях российских спортсменов. WSJ назвала российскую географию «секретным оружием» российских спортсменов. Из-за пандемии большинство стран не смогло отправить своих атлетов в Японию чуть раньше, чтобы дать им время адаптироваться к новой обстановке. Участники из России же могли пройти подготовку во Владивостоке, который находится всего в 1000 км от Токио. Это подтвердили теннисисты Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев, которые провели неделю на Сахалине: «Российская Федерация предоставила нам возможность тренироваться на Сахалине, чтобы привыкнуть ко времени и погодным условиям, поэтому мы приехали сюда [в Токио] подготовленными».

Перед началом Олимпиады глава ОКР Станислав Поздняков предположил, что Россия может рассчитывать примерно на 50 наград. Сейчас в копилке сборной 58 медалей. «Они [спортсмены] оказались настолько успешными, что иногда единственными людьми, кто мог остановить русских, были другие русские», — пишет WSJ.

В статье также заметили, что «страна, которую нельзя называть», установила за время токийской Олимпиады несколько личных рекордов: например, Максим Храмцов стал первым русским спортсменом, взявшим золото в тхэквондо, а мужская команда гимнастов выиграла золотую медаль впервые с 1996 года.

Большинство журналистов и экспертов, однако, не так великодушны к команде ROC. «Для страны, официально отстраненной от Олимпиады, России слишком много на играх в Токио этим летом», — пишет колумнист New York Times, призывая всех не забывать о том, что санкции, наложенные на российских атлетов, «уходят корнями в один из самых грязных допинговых скандалов в истории спорта». С ним согласился генеральный директор Антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт, который назвал наказание России «фарсом». «На самом деле, нам не кажется, что нас забанили», — цитирует NYT российского журналиста. Колумнист NYT отмечает, что вместо аббревиатуры ОКР российскую команду с первого же дня регулярно называли полностью «Олимпийский комитет России».  

История с допинговым скандалам откликалась и на этих Играх. После заплыва 200 м на спине, в котором победил Евгений Рылов, СМИ цитировали его соперника американца Райана Мерфи. «Психологически очень непросто от ощущения, что я участвовал в заплыве, который, возможно, не был чистым, но что есть, то есть», — приводят его слова журналисты. 

К нему присоединилась пловчиха Лилли Кинг. «Я не соревновалась ни с кем из страны, которая должна была быть отстранена от игр, а вместо этого получила шлепок по запястью и сделала ребрендинг национального флага. Поэтому я лично не была задета, но Райан был», — заявила спортсменка.

Позднее Рылов записал видео, в котором рассказал, что произошло недопонимание и они с Мерфи уладили его в личной беседе. «По поводу сегодняшних новостей и высказывания Райана Мерфи. Мы с ним списались в Instagram и все друг другу объяснили. Произошло недоразумение. Его неправильно поняли. Его спросили в общем, что он думает по допингу в мире плавания. Он сказал, что, скорее всего, не все чистые. Он имеет полное право так думать. Скорее всего, частично так и есть. Но интерпретировали его неправильно», — сказал Рылов. 

Олимпийская чемпионка в академической гребле Меган Калмо также выразила свое недовольство после того, как уступила серебро россиянкам Елене Орябинской и Василисе Степановой. «Противно видеть, как команда, которой даже не должно тут быть, разгуливает с серебром», — написала Калмо в Twitter.

Тренер женской сборной Норвегии по гандболу Торир Хергейрссон на пресс-конференции, напротив, выступил против некоторых санкций в отношении российских атлетов. «Не называйте их ROC. Это национальная сборная России. Они русские», —ответил Хергейрссон на вопрос о предстоящем матче с Россией и добавил, что совершенно не понимает придуманную аббревиатуру.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде