Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Самоизоляция и «повышенная готовность». Что делать тем, кто возвращается в Москву из стран с коронавирусом

7 марта 2020
61 564
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин ввел в столице режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. Теперь все граждане, которые посещали страны со вспышкой инфекции, должны сообщать о своем возвращении, а те, кто посещал Китай, Италию, Францию и еще нескольких стран, обязаны обеспечить себе «самоизоляцию». В департаменте здравоохранения Москвы заявили, что за нарушение этого режима грозит до пяти лет лишения свободы.

Фото: Максим Слуцкий / ТАСС

Что такое «режим повышенный готовности»?

В указе мэра Москвы перечислены меры для борьбы с распространением коронавируса.

  • Граждане, посещавшие страны, где был зафиксирован коронавирус, должны сообщать о своем возвращении в Россию, а также о месте и датах пребывания за границей на «горячую линию»: +7 (495) 870-45-09;
  • При появлении первых респираторных симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому, без посещения больниц и поликлиник;
  • Граждане обязаны соблюдать постановления санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции на дому;
  • Жители Москвы, приехавшие из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании и других стран с коронавирусом, должны обеспечить самоизоляцию на дому в течение двух недель со дня возвращения в Россию. Им запрещено ходить на работу и учебу, а также они должны «минимизировать посещение общественных мест»;
  • Все работодатели в Москве обязаны измерять температуру сотрудников и отстранять от работы тех, у кого она повышена. Кроме того, они должны помогать своим сотрудникам обеспечивать самоизоляцию на дому, а также незамедлительно сообщать в Роспотребнадзор обо всех контактах человека, заболевшего коронавирусом.

Собянин также поручил департаменту здравоохранения обеспечить возможность оформления больничных без посещения поликлиник, а также организовать работу врачей так, чтобы они могли оказывать помощь на дому людям с респираторными симптомами, посещавшими страны с коронавирусом. Кроме того, заместителю мэра Андрею Бочкареву поручили проработать вопрос создания инфекционного корпуса в Инфекционной клинической больнице №1.

Позже на «горячей линии» департамента здравоохранения уточнили, что в карантинную зону входят семь стран:

  • Германия,
  • Испания,
  • Италия,
  • Южная Корея,
  • Франция,
  • Китай,
  • Иран.

Там рассказали, что если вы приехали в Москву из одной из вышеперечисленных стран, то «звоните на горячую линию и сообщаете об этом». После этого приехавшему должны оформить больничный и он должен находиться дома в течение 14 дней. Все остальные страны, где есть хотя бы один случай коронавируса, входят в «список опасности», после их посещения необходимо уведомлять Депздрав.

Исправление. Ранее в заметке сообщалось, что самоизоляцию также должны обеспечить себе приехавшие из Швейцарии, Великобритании, Норвегии и США. Однако на горячей линии департамента здравоохранения это не подтвердили. 

Кроме того, департамент образования и науки Москвы опубликовал указ, согласно которому в школы не будут допускать детей, вернувшихся в Москву из Италии, Франции, Испании и других стран, где зафиксирована вспышка COVID-19. Детей предписано не допускать к занятиям с 10 марта в течение 14 дней с момента возвращения в Россию. Школьники должны обучаться дистанционно.

Обновление. 14 марта Собянин объявил о дополнительных мерах по борьбе с распространением коронавируса. Режим обязательной самоизоляции на дому вводится не только для граждан, приехавших из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии и Испании, но и для совместно проживающих с ними людей. Срок самоизоляции прежний — 14 дней.

Как будет проходить самоизоляция

Корреспондент Дождя позвонил на «горячую линию» департамента здравоохранения столицы и спросил, что делать его знакомым, которые в ближайшее время прилетают в Москву из Франции. Оператор сказала, что, приехав в Москву, они будут «обязаны соблюдать самоизоляцию в течение 14 дней».

«Если ваши друзья или знакомые приезжают на срок пять дней, то все пять дней они должны находиться в том месте, куда они заселяются. Если к вам в квартиру, значит у вас в квартире, если в гостиницу — то в гостинице. Никуда не выходя при этом», — рассказали на «горячей линии».

На уточняющий вопрос, можно ли приехавшим выходить в магазин, там ответили отрицательно, добавив, что речь идет о «полной самоизоляции».

«Сейчас существуют доставка продуктов питания у разных сетей магазинов. При любой необходимости, при любой нужде они вызывают специалистов к себе домой. Ни в коем случае не выходят никуда. Это обязанность всех граждан в связи с указом мэра Москвы», — пояснила оператор.

О том, что грозит за нарушение режима, на «горячей линии» конкретных санкций не назвали. «У нас сведений нет, что будет в случае нарушения указа, но само собой, это нарушение законодательства», — добавила оператор.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве «Русской службе Би-би-си» сообщили, что полиция не имеет права никак наказывать тех, кто нарушит режим самоизоляции. Там отметили, что «в кодексе ни об административных правонарушениях, ни об уголовных такого нет, мы не имеем права выписывать ничего», а департамент здравоохранения выдает «предписания».

При этом на «горячей линии» корреспонденту издания сказали, что нарушение правил самоизоляции «карается законом»: «Вот нам звонил мужчина, сказал, что мусор вынес — его оштрафовали на 500 рублей, в следующий раз сказали, что отвезут в изолятор». 

Законны ли эти меры?

В указе Собянина ничего не говорится о том, какие последствия грозят людям, нарушившим самоизоляцию.

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков рассказал, что режим повышенной готовности, о котором говорится в указе, может распространяться только на представителей власти, «а именно органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Поэтому режим «не может порождать какие-либо обязанности для кого бы то ни было другого, включая граждан и юридических лиц». По его мнению, Собянин своим указом «не только возлагает обязанности на граждан, но и существенно ограничивает их в конституционных правах».

Юрист Алина Чимбирева в разговоре с «Медузой» рассказала, что за неисполнение требования о самоизоляции может грозить предупреждение или штраф по статье 6.3 КоАП. Максимальный размер штрафа по этой статье — 500 рублей.

Павел Чиков также заявил, что к юристам «Агоры» обратились три женщины, вернувшиеся из Италии. Одна из них, Елена, вернулась с дочерью 1 марта из Рима, когда «режима повышенной готовности» еще не было. 6 марта она позвонила на «горячую линию» Минздрава и спросила, может ли выходить из дома на улицу и, например, уехать на машине в другую квартиру для самоизоляции.

«Я говорю — я мусор выбросить могу во двор выйти? — лучше не надо. — Не надо или запрещено? — Мммм ну нельзя. — Точно нельзя? Или не рекомендуется? — Подождите, уточню. [....] Так, вы, конечно, можете выйти, но это может быть квалифицировано как умышленный ущерб окружающей среде. — Так может или будет? — Послушайте, я просто оператор колл-центра», — рассказала Елена (стиль и пунктуация автора).

Павел Чиков отмечает, что наиболее близкое понятие к термину самоизоляция в российском законодательстве — домашний арест, предусмотренный Уголовным кодексом. Однако в этом случае нужно решение суда. По мнению главы «Агоры», с 5 марта мэрия Москвы «фактически ввела двухнедельное лишение свободы для тысяч жителей города». Обязанность работодателей обеспечивать режим самоизоляции сотрудников на доме он сравнил с функциями, которые выполняют сотрудники ФСИН.

Инфекционист Евгений Тимаков рассказал, что для профилактики распространения вируса все меры, прописанные в указе, «с точки зрения вирусологии и механизмов распространения вирусов резонны и эффективны».

«И граждане, прилетая, должны нести ответственность за свои действия, и для этого в аэропорту оформляются сразу больничные листы на две недели, в самоизоляции на 14 дней. Либо в медицинском учреждении при наличии каких-то признаков заболевания. Все его контакты, если он заболеет, тоже будут находиться под наблюдением», — рассказал он.

Что рассказывают вернувшиеся из-за границы

Еще до введения «режима повышенной готовности» мэрия начала контролировать людей, вернувшихся из-за границы, с помощью полиции и системы видеонаблюдения. «Медиазона» опубликовала рассказа 31-летнего Артема, который возвращался в Москву из Милана одним рейсом с Давидом Беровым — первым москвичом, у которого диагностировали коронавирус. Молодой человек вернулся в Москву 23 февраля и в течение недели ходил на работу. 1 марта ему позвонил заместитель главного врача одной из больниц, который уточнил его контактны данные. Через 15 минут к Артему приехала бригада скорой помощи, которая выдала ему постановление о карантине, о недопустимости его покидания и об ответственности.

В один из дней под карантином Артем решил вынести мусор в контейнер, который находится в «пяти секундах от подъезда». На следующий день к нему домой приехал полицейский, который выдал ему и его девушке бумагу о недопустимости повторного нарушения. На следующий день к нему приехали уже два полицейских и выписали Артему протокол о «невыполнении законного предписания должностного лица. Теперь ему грозит штраф в 500 рублей.

«Медиазона» отмечает, что среди документов, которые сотрудники полиции принесли с собой, оказался лист бумаги с полным именем и адресом Артема, а также двумя снимками и подписями: «Площадка перед подъездом №4» и «03.03.2020 14:27:34 Соответствие: Низкое (72,79%)». Первый снимок — фотография молодого человека из заграничного паспорта, второй, скорее всего, сделан камерой наблюдения подъездного домофона, подключенного к системе распознавания лиц.

Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

 

Продюсер Дождя Александра Яковлева, приехавшая 7 марта из Рима в Шереметьево, рассказала, что в аэропорту нужно пройти несколько контролей. 

«Надо заполнить много разных анкет, потом пройти через несколько контролей, там фотографируют. Несколько раз все это делается. Спрашивают даже, на чем ты будешь добираться до дома: на личном транспорте, такси, „Аэроэксперессе“», — рассказала она.  Про самоизоляцию в аэропорту не говорили. 

Фото: Дождь

Вечером 6 марта издание «Подъем» сообщило, что пассажиров, вернувшихся в Москву из стран, где зафиксирована вспышка коронавируса, не стали предупреждать о необходимости самоизоляции. В частности, пассажиры рейса «Аэрофлота», прибывшего из Малаги, рассказали, что у них просто измерили температуру.

«Никаких постановлений не выдали. Спросили, была ли последние две недели в КНР, Корее или Италии. „Про Испанию не спрашиваем“, — сказали они», — рассказал один из пассажиров. О каком аэропорте идет речь, издание не уточняет. 

Научный журналист Сергей Немалевич 6 марта рассказал в фейсбуке, что прилетел из Марселя в аэропорт Шереметьево, но никакого эпидемиологического контроля не заметил. При этом в терминале D «чувствуется некоторое напряжение».

«Ни измерения температуры, ни людей в костюмах биозащиты, ни бордовых мундиров Роспотребнадзора. Даже со знаменитым собянинским постановлением о самоизоляции не ознакомили (а парижский рейс вчера проводили ради этого через особый столик)», — написал он.

Актриса Александра Пяткова, прилетевшая из Германии вечером 6 марта, рассказала телеканалу OstWest, что никаких изменений при прилете в аэропорту Внуково не было.

«На выходе был только паспортный контроль. Не было медицинской комиссии, вообще ничего не было. На паспортном контроле меня спросили, и я слышала других тоже спрашивали, один вопрос: были бы где-нибудь в этом году в каких-то других странах? Я сказала, что была только в России или в Германии, мне сказали, хорошо и пропустили дальше. Пограничники были в масках, но они были в масках и месяц назад. Я месяц назад летела тоже из Берлина в Москву и тоже самое были в масках еще месяц назад. То есть ничего не поменялось. Я абсолютно точно решила прям не лететь, потому что вчера мне папа написал, не лети ни в коем случае и прислал все эти постановления Собянина и мама звонила и я в фэйсбуке написала: кто-нибудь, может быть летал уже вчера поздно вечером. И мне советовали не лететь, что будут проблемы. Да я и сама понимала, что не понятно, что будет. Но я решила позвонить в Аэрофлот и спросила будут ли какие-то проблемы. И мне сказали что нет, возможно, померят температуру и что-то такое, но сказали, что проблем не будет», — рассказала она.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде