Самоизоляция для пожилых и удаленка. Как власти реагируют на вспышку коронавируса и ждать ли ужесточения карантина

25 сентября, 16:42 Анна Благая
3 780

В России впервые за три месяца выявили более семи тысяч новых заражений COVID-19, в Москве снова вели карантин для пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями, а сотрудников просят перевести на удаленную работу, хотя только неделю назад власти отрицали восстановление ограничений. Рассказываем, насколько ухудшилась ситуация с коронавирусом и планируется ли жесткий карантин.

Фото: Софья Сандурская / агентство «Москва»

Возвращение ограничений и подготовка больниц 

За последние сутки в России зафиксировали 7212 новых случаев коронавируса — на 617 человек больше, чем накануне. Показатель стал максимальным с июня. В Москве число новых случаев COVID-19 увеличилось с 1050 (вчера) до 1560 человек. Мэр Сергей Собянин сообщил, что количество заболевших гриппом и ОРВИ увеличилось в три раза с начала сентября. В связи со всплеском заражений он попросил москвичей «строго соблюдать» масочный режим в в общественных местах.

С 28 сентября в Москве вводится карантин для людей старше 65 лет и имеющих хронические заболевания (мэрия опубликовала перечень). Им следует не выходить из дома «без особой необходимости», реже посещать магазины и аптеки, а в случае необходимости перейти на дистанционную работу или взять отпуск. Пенсионеров пообещали не штрафовать за нарушение ограничений, социальные карты им не заблокируют. 

Работодателям рекомендовали перевести «как можно больше» сотрудников на удаленную работу и обеспечить соблюдение противоэпидемических мер. Накануне стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин попросит компании вернуть своих сотрудников на удаленную работу из-за ухудшения коронавирусной динами. Письма уже получили руководители Сбербанка, «Яндекса» и «Ростеха», узнал РБК. 

Власти Москвы начали выводить из резерва койки для больных коронавирусом, сообщила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова. По данным источника «Интерфакса», к 5 октября в городе дополнительно перепрофилируют восемь крупных больниц и расконсервируют временные госпитали на ВДНХ, в парке «Сокольники» и в ледовом дворце в Крылатском. Всего будут подготовлены 23 больницы, сказал собеседник агентства. По информации Минздрава, в России сейчас развернуто 128 тысяч коек для пациентов с COVID-19, из них 85,8% заняты.

В Москве стали штрафовать и закрывать торговые точки за нарушение масочно-перчаточного режима. 24 сентября Роспотребнадзор приостановил деятельность нескольких супермаркетов сетей «Перекресток» и «Магнолия» из-за того, что кассиры обслуживают покупателей без масок и перчаток. Кроме того, Центральный универсальный магазин (ЦУМ) оштрафовали на миллион рублей за несоблюдение масочного режима. Всего по этой причине в Москве закрыли уже 43 торговых точки. 

Чего ждать в будущем 

Власти не намерены возвращаться к серьезным ограничениям в экономической сфере, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что уже принятые в Москве и регионах меры позволяют «в более контролируемом режиме держаться на фоне этих проявлений пандемии».

Об отсутствии жесткого карантинного сценария также рассказали источники «Медузы» и «Би-би-си». По словам собеседников «Медузы», близких к мэрии Москвы, власти пока не обсуждают закрытие кафе и ресторанов, так как «никто не хочет убивать бизнес». Об этом же РИА Новости сказал глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Источник «Би-би-си» рассказал, что возвращаться к пропускному режиму в Москве пока не планируется.

Собянин считает, что «нынешняя ситуация значительно отличается от положения дел весной этого года». «Всем нам очень не хочется возвращаться к жестким ограничениям нынешней весны. Надеюсь, что мы сможем избежать этого», — заявил он.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю