Саакашвили заявил, что вернулся в Грузию и опубликовал видео из ночного Батуми. Дождь нашел место, которое снимал политик

1 октября, 11:52 Даниил Сотников
7 107
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил в своем фейсбуке, что уже приехал в Грузию. Позже он опубликовал видео, в котором заявил, что находится в Батуми. МВД страны уже ответило, что политик не пересекал границу. Агентство «Интерфакс» отмечает, что кадры на видео очень размыты и определить по ним местонахождение бывшего президента невозможно. Дождю удалось по опубликованному им видео определить, где именно снимал Саакашвили. Это действительно парк в Батуми. 

На опубликованных Саакашвили кадрах видно, что он находится в каком-то парке, на заднем плане можно рассмотреть высокие дома с подсветкой, на одном из зданий видна зеленая вывеска. Судя по картам Google Street View, изученных Дождем, Саакашвили находится в северной части Приморского парка Леха и Марии Качиньских на юго-западе Батуми.

Зеленая вывеска на видео — это Legend Business Hotel. Рядом с ним — Orbi Beach Tower. При этом отель был построен лишь в 2018 году, в то время как Саакашвили покинул страну в 2013 году, что может указывать на то, что видео действительно свежее. 

Legend Business Hotel ночью. Фото: кадры из видео Саакашвили, Google Street View и 101hotels.com

На видео Саакашвили после того, как он проходит вглубь парка, также можно вскользь увидеть здание, подсвеченное белым и красным — цветами грузинского флага. Такая иллюминация используется на находящемся там же отеле Metro City Legend. На фотографиях парка с воздуха также видна зеленая подсветка между деревьев, попадавшая в видео Саакашвили. 

Слева — кадр из видео Саакашвили. Справа — отель Metro City Legend с флагом Грузии, севернее — зеленая вывеска Legend Business Hotel, попавшая в кадр до этого

В Грузии Саакашвили приговорен к двум тюремным срокам. Несмотря на это, в конце сентября бывший президент заявил, что вернется в страну 2 октября и даже опубликовал фото брони своего билета на самолет. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили после этого пообещал, что как только Саакашвили пересечет границу, он «будет арестован и направлен в тюрьму».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде