Коронавирус стал одной из 10 главных причин смерти у детей в США. Чем коварен детский ковид?

10 декабря 2021
4 151
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Все больше стран выпускают вакцины против COVID-19 для детей младшего возраста. Вакцинацию детей с 5 лет уже начали в США. В ЕС с лета вакцинируют подростков, но в ближайшее время тоже начнут делать прививки от коронавируса и начиная с 5 лет. В России вакцинация подростков должна начаться до конца декабря, работа над вакциной для детей младше 11 лет только ведется. Вакцинация позволяет снизить риск тяжелого течения коронавируса, что в США уже стало одной из главных причин смертности детей, пишет Reuters. Агентство собрало, что на данный момент известно о том, как дети переносят COVID-19.

Как дети болеют ковидом

Хотя тяжелое течение болезни и летальные случаи у детей встречаются реже, чем чем у взрослых, десятки тысяч детей по всему миру сталкиваются с неприятными последствиями ковида. Центры США по контролю и профилактике заболеваний называют COVID-19 одной из десяти основных причин смерти у детей в возрасте от 5 до 11 лет, отмечает Reuters. 

Лиат Ашкенази-Хоффнунг, возглавляющий клинику в Детском медицинском центре Шнайдера в Израиле, рассказала агентству, что детей стоит вакцинировать из-за рисков так называемого «длительного ковида» и детского воспалительного мультисистемного синдрома (PIMS). Под длительным ковидом понимают сохранение симптомов через несколько недель или месяцев после заражения. Он поражает как детей, так и взрослых.

PIMS, который обычно возникает через несколько недель после заражения коронавирусом, вызван внезапной перегрузкой иммунной системы, вызывающей воспаление в сердце, легких, почках, головном мозге и органах желудочно-кишечного тракта. Больные дети могут провести в больнице до двух недель, некоторым из них требуется интенсивная терапия.

История одной болезни

Агентство рассказывает об одном из таких случаев. Спустя месяц после того, как ее трехлетний сын Эран выздоровел после легкой формы COVID-19, Сара Биттан привезла его в отделение скорой помощи. У ребенка была высокая температура, сыпь, глаза и нижняя часть тела опухли и покраснели, живот болел, и он плакал от боли.

По словам Биттан, у Эрана диагностировали редкий мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C), также известный как PIMS. Его госпитализировали, и через неделю он полностью выздоровел.

«Для меня важно сообщить об этом риске родителям во всем мире. Они должны знать. Мой сын сильно страдал, и я мучилась вместе с ним», — сказала Биттан.

Что говорит статистика

В США зафиксировали около 6000 случаев PIMS по всей стране, из них 52 оказались летальными. По оценкам Одри Дионн из Бостонской детской больницы, это примерно три случая на 10 000 детей, что примерно соответствует статистике по ЕС и Израилю и смертности при PIMS в 1-2%. Министерство здравоохранения Сингапура приводит данные о шести случаях PIMS из более чем 8000 случаев заболевания COVID-19 у детей.

Несколько исследований в Великобритании и США показали, что PIMS чаще поражает детей из семей с темным цветом кожи, а также латиноамериканских и азиатских семей. Причины такой избирательности не ясны. Врачи говорят, что они научились лучше лечить это заболевание, и теперь большинство детей с PIMS выздоравливают. «Детей, заболевших ковидом во вторую и третью волны, получается лечить гораздо успешнее благодаря тому, что врачи накопили знания в первую волну COVID-19», — сказала Карин Мошал, эксперт по детским инфекционным заболеваниям лондонской больницы на Грейт-Ормонд-стрит.

Врачи надеются, что полученные ими знания не только будут способствовать более эффективному лечению, но и помогут родителям, которые планируют вакцинировать своих детей, оценить риски. Результаты шестимесячного исследования Мошала и его коллег, опубликованные в медицинском журнале Lancet, показали, что у детей, госпитализированных с PIMS, повреждение органов встречается редко. Затяжные симптомы, включая умственную усталость и физическую слабость, сохраняются в течение какого-то времени, а затем исчезают.

Симптомы детского ковида

«Такие дети быстрее устают. Это влияет на учебу, потому что ухудшается концентрация внимания. Это важно понимать не только родителям, но и учителям, чтобы понимать, как бороться с этими последствиями», — говорит Мошал. По осторожным оценкам, около 1% детей с коронавирусом будут страдать от «длительного ковида», — сказал Зачи Гроссман, председатель Израильской педиатрической ассоциации.

Ашкенази-Хоффнунг рассказывает, что ее клиника вылечила от длительного ковида около 200 детей. Она считает, что это, вероятно, только «верхушка айсберга», и многие дети и подростки, переболевшие коронавирусом, через несколько месяцев после заражения сталкиваются с одышкой, усталостью, болью в груди, головными болями, тремором и головокружением.

По словам Ашкенази-Хоффнунг, у таких детей вызывают затруднения самые простые действия, такие как подъем по лестнице, бег или обычная ходьба. У некоторых из них развилась астма и потеря слуха, а некоторые малыши, которые уже ходили, из-за переутомления после болезни снова начали ползать. Ашкенази-Хоффнунг и Мошал также отметили, что у некоторых детей, перенесших PIMS или длительный ковид, возникает ощущение стигмы и чувство стыда. Тем не менее, они сообщили, что благодаря физиотерапии и лекарствам большинство детей со временем выздоравливают.  

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде