В Москве разрешили занятия спортом и прогулки, но по расписанию. Главное

27 мая 2020
6 062

С 1 июня в Москве смягчается режим самоизоляции: горожанам разрешат заниматься спортом на улице и гулять. Однако прогулки разрешены только три раза в неделю, а занятия спортом — рано утром. Кроме того, при любом выходе из дома теперь обязательно надевать маску. 

Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

С понедельника гулять разрешается почти всем — в том числе людям старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями. Исключения — зараженные коронавирусом, больные ОРВИ и те, кому врач предписал соблюдать самоизоляцию.

Заниматься спортом на свежем воздухе можно без ограничений каждый день, но только с 5 до 9 утра. Гулять разрешено с 9.00 до 21.00, но не более трех раз в неделю — два раза в будни и один раз в выходной день. Для каждого дома будет установлен индивидуальный график прогулок, который опубликуют на «Яндексе» и портале mos.ru.

Разрешено гулять и заниматься спортом на любых открытых пространствах, в том числе парках и скверах. Но рекомендуется ограничивать радиус прогулок двумя километрами от дома, а парк снова может закрыться, если туда придет слишком много людей. 

При этом на улице все обязаны носить маски или респираторы, а на работе, в магазинах, транспорте и других общественных помещениях — еще и перчатки. Нужно соблюдать социальную дистанцию, а также запрещается прикасаться к лавочкам, беседкам, пользоваться детскими и спортивными площадками и другими объектами инфраструктуры, через которые можно передать вирус.

Для прогулок и занятий спортом пропуск не понадобится, однако запрещено пользоваться любым транспортом, у которого есть двигатель — в том числе общественным. Можно ездить на велосипедах, самокатах и скейтбордах, использовать другой спортивный инвентарь. С собой нужно брать документы, подтверждающие проживание по конкретному адресу, их копии или скриншоты, так как за соблюдением режима будет следить полиция. Для поездок на общественном и личном транспорте пропуска все еще нужны. 

Такой режим продлится с 1 до 14 июня «в рамках эксперимента». Если заболеваемость в этот период не будет резко расти, ограничения будут постепенно смягчать, объявил Собянин. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы