Россию в споре с Украиной в ЕСПЧ будут защищать британские адвокаты. На их услуги выделили полмиллиарда рублей

11/09/2019 - 09:01 (по МСК)

11 сентября в Европейском суде по правам человека начнут рассматривать жалобу Украины на присоединение Крыма к России. Российскую сторону, как в делах ЮКОСа и о пятидневной войне с Грузией в 2008 году, будут представлять юристы адвокатского бюро «Иванян и партнеры» и британский адвокат Майкл Суэйнстон. Годовой контракт Минюста на их услуги по «крымскому делу» в 2016 году составил почти полмиллиарда рублей, но дальнейшие условия и итоговая цена работы адвокатов засекречены.

Полмиллиарда для адвокатов

Минюст России объявил о работе бюро «Иванян и партнеры» по жалобе Украины в ЕСПЧ 9 сентября. Также интересы России будут защищать уполномоченный России при ЕСПЧ Михаил Гальперин и британский адвокат Brick Court Chambers и королевский советник Майкл Суэйнстон (в делегацию также войдут сотрудники министерства обороны и Следственного комитета).

По данным Единой информсистемы госзакупок, контракты Минюста на юридические услуги по украинскому и грузинским делам в ЕСПЧ были заключены почти одновременно в декабре 2016 года.

По «украинскому делу» Минюст оценил услуги адвокатов почти в 489 миллионов рублей, срок их оказания — до конца 2016 года. Контракт заключил предыдущий уполномоченный России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин на основании распоряжения правительства, а также «принимая во внимание продолжающееся рассмотрение ЕСПЧ межгосударственных жалоб Украины против России».

Юристы брали на себя представление и защиту интересов России в ЕСПЧ «всеми доступными способами, в том числе путем составления и подписания процессуальных документов, предоставления письменных и устных консультаций по правовым вопросам, участия в переговорах, а равно в иных формах, согласованных с заказчиком». Фактически речь идет о дополнительных затратах бюджета помимо расходов на работу штатных сотрудников Минюста по делам ЕСПЧ.

Из контракта с адвокатским бюро «Иванян и партнеры» следовало, что речь идет об оплате услуг задним числом (в том числе — 100,6 миллиона рублей за 2015 год). На услуги российского подрядчика и его адвокатов приходилось 79 миллионов рублей, на оплату услуг иностранных адвокатов (представителей Brick Court Chambers) — 283,6 миллиона рублей. Еще 25,5 миллиона рублей было отведено для «привлеченных консультантов для экспертных исследований и подготовки доказательств в целях обоснования правовой позиции Российской Федерации». Контрактом были установлены почасовые ставки сорока четырех адвокатов бюро «Иванян и партнеры» из Москвы и Санкт-Петербурга в евро (от 350 до 600 евро в час), по которым должно было рассчитываться вознаграждение.

Фото: Reuters

В 2017 году исполнение контракта было продлено до 31 декабря того же года в связи с «уточнением порядка оплаты». В итоге «Иванян и партнеры» получили более 91 миллиона рублей за 2016 год, а за 2017 год — всего около 180 тысяч рублей из 397 миллионов. В мае 2018 года контракт был расторгнут дополнительным соглашением «в связи с полным исполнением сторонами принятых обязательств».

Учитывая, что «Иванян и партнеры» вместе с Майклом Суэйнстеном продолжают представлять Россию в том же споре, оплата их услуг осуществляется непублично. В Минюсте на запрос Дождя по этому поводу сообщили, что «стоимость, условия и порядок оплаты услуг юристов, адвокатов и экспертов, привлекаемых Минюстом России в рамках установленной компетенции по различным направлениям деятельности, регламентируются с учетом действующего федерального законодательства и определяются по согласованию сторон в государственных контрактах, заключение которых осуществляется в соответствии с положениями закона „О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд“».

Соглашение о расторжении публично заключенного контракта на полмиллиарда рублей было подписано замглавы Минюста Михаилом Гальпериным на следующий день после того, как о контрактах по делу «Грузия против России» 24 мая 2018 года написал «Коммерсантъ». Еще через неделю были прекращены контракты Минюста и на сопровождение грузинского дела.

Они были заключены в 2016 году с Brick Court Chambers и «Иванян и партнеры» на сумму 380 миллионов рублей. Майкл Суэйнстон должен был получить за год 1500 фунтов стерлингов, девять его британских коллег — по 250-1200 фунтов стерлингов. Но в 2017 году британцам выплатили 1,122 миллиона фунтов стерлингов (99,9 миллиона рублей), «Иванян и партнеры» получили 58,7 миллиона рублей. Учитывая, что адвокаты продолжали представлять Россию по «грузинскому делу» как минимум до мая 2018 года, их сотрудничество с Минюстом, как и в украинском деле, продолжалось и оплачивалось непублично.

Беспрецедентный перенос

Дата слушаний по «крымскому делу» в Большой палате ЕСПЧ стала известна в конце августа, 7 сентября Москва и Киев обменялись политзаключенными. Власти Украины впервые пожаловались в Страсбург на нарушения Конвенции о правах человека в Крыму 13 марта 2014 года, еще до присоединения Крыма к России. Изначально слушания должны были состояться 27 февраля 2019 года (спустя почти пять лет после обращения Украины в Страсбург), но в последний момент отложены «по организационным причинам» на неопределенный срок.

Стороны были уведомлены о переносе слушаний в беспрецедентно короткий, по мнению опрошенных экспертов, срок. Знакомые с ситуацией юристы в России и Страсбурге связывали перенос слушаний с предстоявшими в тот момент президентскими выборами на Украине, а также ситуацией вокруг заявленного Россией отвода украинской судье Анне Юдковской.

Правительство России заявило ей отвод еще прошлой осенью, ссылаясь на заявления судьи о том, что Россия «аннексировала» Крым и там происходят массовые нарушения прав человека. Большая палата ЕСПЧ в январе отвод отклонила, но публично это решение не обнародовала, и по данным «Коммерсанта», вопрос об отводе мог быть поставлен повторно — в частности, по инициативе российского судьи ad hoc Бахтияра Тузмухамедова, который cам активно выступает в СМИ по вопросам международного правосудия и, в частности, комментировал события на Украине.

В пресс-службе ЕСПЧ Дождю 10 сентября заявили, что оба судьи будут участвовать в слушаниях в составе Большой палаты. Отметим, что срок полномочий Анны Юдковской весной истек, однако она продолжает их исполнять до выдвижения Украиной нового судьи. Тузмухамедов (член комитета ООН против пыток, судья международных уголовных трибуналов ООН в отставке и экс-советник Конституционного суда) был выбран председателем ЕСПЧ из списка российских судей ad hoc вместо постоянного российского судьи Дмитрия Дедова, который взял самоотвод, ссылаясь на то, что родился на Украине.

12 статей Конвенции для подсчета нарушений в Крыму

В Киеве считают, что осуществление Россией контроля над Крымом с февраля 2014 года, распространение на его территорию российской юрисдикции и общая административная практика российских властей на полуострове привели к многочисленным нарушениям Конвенции по правам человека.

Власти Украины обвиняют Россию в нарушении:

  • второй статьи (право на жизнь)
  • третьей статьи (запрет пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения)
  • пятой статьи (право на свободу и безопасность),
  • шестой статьи (право на справедливое судебное разбирательство),
  • восьмой статьи (право на уважение частной жизни),
  • девятой статьи (свобода вероисповедания),
  • десятой статьи (свобода выражения мнений),
  • 11-й статьи (свобода собраний и объединений),
  • 13-й статьи (право на эффективное средство правовой защиты),
  • 14-й статьи (запрещение дискриминации)
  • а также первой статьи Протокола №1 к Конвенции (защита собственности) и второй статьи Протокола №4 (свобода передвижения).

В частности, украинская сторона заявляет об убийствах украинских военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц, жестоком обращении с крымскими татарами, незаконном введении российского гражданства, нападениях, похищениях, жестоком обращении и преследовании журналистов, преследовании и запугивании украинских православных священников и имамов, изъятии имущества украинских юрлиц. Правительство Украины также жалуется, что украинские судебные решения были реклассифицированы в соответствии с российским законодательством, а осужденные переведены на территорию России. Упоминаются ограничения для граждан Украины, вызванные установлением новой границы с Крымом и изданием действующих на его территории российских законов и правовых актов.

ЕСПЧ в прошлом году постановил разделить жалобы по Крыму с делом, касающимся событий на востоке Украины и в Донбассе, дата рассмотрения которого пока не известна. Кроме того, в ЕСПЧ скопилось более четырех тысяч индивидуальных заявлений граждан о тех же событиях. Они будут рассматриваться после решений по межгосударственным делам.

На слушаниях 11 сентября стороны изложат свои позиции и ответят на вопросы судей Большой Палаты, решение будет вынесено и оглашено позже. Например, по делу «Грузия против России» о пятидневной войне 2008 года слушания состоялись в мае 2018 года, но решение до сих пор не вынесено. «Крымское дело» будет длиться еще не один год и решение ЕСПЧ может быть уже нерелевантно в той обстановке, которая сложится, например, к 2024 году», считает руководитель международной практики правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев.

Анна Пушкарская — специально для Дождя

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Также по теме