Шпион от отчаяния: газеты рассказали историю итальянского военного, завербованного Россией

2 апреля, 19:33
1 518

Шпионский скандал между Россией и Италией привел к высылке двух сотрудников российского диппредставительства. Италия назвала попытки заполучить секретные данные «враждебным актом» со стороны России, в Кремле же ответили, что рассчитывают на продолжение конструктивных отношений между странами. Это первый шпионский скандал между традиционно дружественными странами с 1989 года, поэтому к нему приковано внимание итальянских СМИ. Как выяснили журналисты, завербовать итальянского военного России удалось из-за его бедственного финансового положения — отцу четырех детей не хватало денег на ипотеку и лечение сына. 

54-летний Вальтер Биот был задержан в пригороде Рима 30 марта — в момент передачи секретных сведений российскому агенту. «Задержание произошло во время тайной встречи между ними, обоих задержали с поличным сразу после передачи секретной документации итальянским офицером в обмен на деньги. В результате итальянский офицер был арестован, в то время как положение иностранного гражданина по-прежнему находится на рассмотрении в связи с его дипломатическим статусом», — говорится в заявлении спецподразделения карабинеров ROS.

У Биота обнаружили флешку со 181 фотографией — конфиденциальными и строго конфиденциальными материалами, в том числе 47 секретных документов НАТО, пишет Reuters со ссылкой на источник, близкий к следствию. Биот признал, что передавал России данные, но отрицает, что они были секретными, рассказал его адвокат. Мужчина также признался, что сотрудничал с Россией не из идеологических соображений, а чтобы помочь своей семье. 

Жена Биот рассказала газете Corriere della Sera, что семья живет на его зарплату в 3000 евро в месяц, из которых 1200 евро в месяц уходят на ипотеку. «Он был в отчаянии», — сказала она, объяснив, что семья обеднела из-за эпидемии коронавируса. Впрочем, Corriere della Sera усомнилась в этой версии, указав, что в отличие от многих пострадавших итальянцев Биот сохранил стабильную работу с достаточным заработком — с 2010 года он работал в министерстве обороны, где занимался разработкой политики национальной безопасности.

«Этого уже было недостаточно, чтобы содержать семью с четырьмя детьми и четырьмя собаками, ипотечным кредитом на 268 тысяч евро и ежемесячным платежом 1200 евро за дом в Помеции (коммуне рядом с Римом). А кроме того: школа, детские тренажерные залы, от которых он категорически не хотел отказываться», — возразила жена. Один из четверых детей Биота серьезно болен и нуждается в дорогом лечении. «Я совершил ошибку, но сделал это ради своей семьи. Это был момент слабости. У меня был долг, который я не мог выплатить», — передал слова военного его адвокат. 

Как стало известно из материалов следствия, Биот был завербован по меньшей мере пять месяцев назад, когда сотрудники российского посольства поняли, что он нуждается в деньгах. В этот момент итальянская контрразведка начала следить за российским военным, аккредитованным при посольстве, Дмитрием Остроуховым. Его встречи с Биотом проходили одинаково: Остроухов на общественном транспорте уезжал в Спиначето — небольшой район на юге Рима, где его в машине ждал Биот. В машине был установлен жучок.

На последней встрече, когда итальянцы поняли, что Биот намеревается передать российскому связному секретные документы, произошло задержание. На встрече Биот получил за переданные данные 5000 евро. Остроухов был отпущен, поскольку имел дипломатическую неприкосновенность. 

«Даже если он сделал то, что сделал, я уверена, он тщательно продумал это, чтобы не навредить национальным интересам страны», — сказала журналистам жена. С ней не соглашаются следователи. Более того, обвинение настаивает, что речь может идти не об одном случае, а о шпионской сети. После задержания Биота Остроухов улетел из Италии вместе со своим коллегой — военно-воздушным и военно-морским атташе, капитаном 1-го ранга Алексеем Немудровым.

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо назвал действия России «враждебным актом» и пообещал не оставить дело без реакции. «Это неприемлемо, и будут последствия. Недопустимо, чтобы нашему чиновнику платили в обмен на информацию о НАТО», — сказал он. В Кремле подробно не комментировали шпионский скандал. «Мы в любом случае надеемся на то, что весьма позитивный и конструктивный характер российско-итальянских отношений получит свое продолжение, будет сохраняться», — сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа