Российские чиновники покидают WhatsApp из-за новых правил мессенджера

32 386

Российские чиновники удаляют свои аккаунты из WhatsApp или просто перестают им пользоваться накануне вступления в силу новой политики конфиденциальности мессенджера, рассказали источники Дождя, близкие к правительству и руководству нескольких регионов. Самый популярный мессенджер в мире с 15 мая начнет постепенно отключать опцию звонков и сообщений у тех пользователей, которые не приняли новое пользовательское соглашение. 

Фото: Tim Reckmann / Flickr

У российских чиновников WhatsApp очень популярен: в этом мессенджере они уже много лет общаются между собой и обсуждают рабочие вопросы, помимо официальных каналов коммуникации. Однако не все госслужащие готовы соглашаться с новыми правилами WhatsApp, которые предполагают изменение схемы передачи персональных данных пользователей мессенджера в материнскую компанию — Facebook. За последние несколько месяцев по этой причине мессенджером перестали пользоваться многие федеральные чиновники, в том числе некоторые министры, их заместители, а также губернаторы и другие региональные чиновники, и многие организации, работающие с госструктурами. Об этом Дождю рассказали два собеседника, близких к правительству, и четыре чиновника из разных регионов. 

«Оно мне надо, чтобы мои контакты, в том числе первых лиц, у Цукерберга были?» — возмутился в разговоре с корреспондентом Дождя высокопоставленный региональный чиновник. Сам он перестал использовать WhatsApp в апреле. Госслужащие также боятся возможных сбоев в работе приложения, утечек и потери информации, говорит другой чиновник в одном из центральных регионов и собеседник, близкий к правительству. 

Из WhatsApp чиновники перебираются в Telegram и Signal. «Примерно месяц назад мы все рабочие чаты перевели в Telegram», — рассказал чиновник одного из северных регионов. 

«В Signal постоянно вижу [новые аккаунты] министров и замминистров», — говорит собеседник, близкий к правительству. В этом же мессенджере недавно появился аккаунт одного из вице-премьеров правительства, убедился корреспондент Дождя.

Двое знакомых министра промышленности и торговли Дениса Мантурова сказали, что тот недавно отказался от использования WhatsApp. В пресс-службе Минпромторга в ответ на запрос Дождя о Мантурове заявили, что «для общения в рамках рабочих чатов сотрудники Минпромторга с 2020 года начали использовать отечественный мессенджер MyTeam, доступ к которому предоставляет Минцифры России».

По словам собеседника Дождя, близкого к правительству, отказ от WhatsApp — это не всегда до конца осмысленное действие и порой люди перестают использовать его, считая, что с 15 мая аккаунты в нем будут заблокированы. О какой-либо централизованной команде «сверху» уходить из WhatsApp собеседники Дождя не сообщали. Часть госслужащих продолжает использовать этот мессенджер. 

Некоторые российские официальные лица отказались от WhatsApp публично. В январе председатель ЦИК Элла Памфилова объявила, что уходит из WhatsApp в Telegram. Главный редактор государственного канала RT Маргарита Симоньян тогда же написала, что ограничивает использование WhatsApp и посоветовала сделать это всем. 

Мессенджер WhatsApp обновил условия предоставления услуг и политику конфиденциальности в январе этого года. Позднее пользователи стали получать уведомления с предложением согласиться с новыми правилами. В противном случае WhatsApp обещал отключить приложение на устройствах. Окончательно новые условия вступят в силу с 15 мая. 

Это вызвало недовольство многих пользователей: новые правила восприняли как кардинальное изменение в работе мессенджера. Хотя специализированные СМИ отмечали, что на самом деле новые правила WhatsApp мало что меняют и что мессенджер с 2016 года делится с Facebook теми же данными пользователей для аналитики, подбора контекстной рекламы, перепродажи другим компаниям и так далее. Речи не идет о передаче переписки или голосовых сообщений, которые защищены сквозным шифрованием. После обновления правил мессенджеры Telegram и Signal рассказали о большом росте числа своих пользователей. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы