«Вопиющая несправедливость». Спортсмены и тренеры — о серебре российской гимнастки Дины Авериной

7 августа, 16:08 Даниил Адамов
16 840
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Одна из главных сенсаций Олимпиады в Токио произошла в предпоследний день Игр. Россиянки Дина и Арина Аверины, считавшиеся главными претендентками на победу в личном многоборье в художественной гимнастике, не смогли взять золото. Первое место заняла представительница Израиля Линой Ашрам, Дина Аверина стала второй. В результате Россия впервые с 1996 года осталась без золота в индивидуальном многоборье. Сразу после окончания соревнований главный тренер российской сборной Ирина Винер-Усманова заявила о «вопиющем» и «позорном» судействе, работу судей раскритиковали и некоторые бывшие спортсмены. О том, что ее засудили, заявила и сама Дина Аверина. 

Что произошло

22-летние сестры Дина и Арина Аверины были главными фаворитами в личном многоборье. Арина Аверина — четырехкратная чемпионка мира и девятикратная чемпионка Европы, ее сестра Дина — 13-кратная чемпионка мира и 10-кратная — Европы.

Дина Аверина. Фото: Zuma\TASS

В квалификации, которая проходила 6 августа, сестры Аверины заняли первые два места. Дина набрала 106,300 балла, Арина — 106,175. Дина Аверина показала лучший результат в упражнениях с обручем и булавами, Арина — с лентой (в многоборье входят упражнения с обручем, мячом, булавами и лентой — прим. Дождь). Их ближайшая конкурентка Линой Ашрам отстала на три балла.

На следующий день, когда разыгрывались медали, Ашрам победила в упражнениях с обручем и булавами и стала второй в упражнениях с мячом и лентой. В сумме она набрала 107,800 балла. При этом Ашрам уронила ленту во время выступления, но на оценку судей серьезно это не повлияло. У Арины Авериной во время выступления возник узел на ленте, поэтому она взяла запасную, из-за чего судьи снизили ей оценку, и она не смогла попасть в медали.

Дина Аверина стала первой с мячом и лентой, второй — с обручем и булавами. Она набрала в сумме 107,650 балла, незначительно отстав от спортсменки из Израиля, набравшей 107,800. При этом во время финала обе россиянки подавали протесты на оценку. В частности, Дина Аверина подавала протест на оценки судей в упражнении с булавами и лентой, однако их не удовлетворили.

Дина Аверина после финальных оценок. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Реакции

Одной из первых результат прокомментировала главный тренер сборной России по художественной гимнастике и глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова. Она назвала судейство «вопиющей несправедливостью».

«Оно войдет в историю так же, как Немов, когда ему 12 минут аплодировали. Дина Аверина сделала всё чисто, не ошиблась на последнем виде. Линой Ашрам, к сожалению, сделала вопиющую ошибку, за которую снимают очки все бригады и за исполнение, и за технику, и за артистику. Все должны были снимать. Всегда говорят, что если есть такая ошибка, то человек никогда не сможет, если другой не делал такой же ошибки, стать чемпионом, а тем более олимпийским, а тем более на последнем виде. Это было просто позором художественной гимнастики», — сказала Винер-Усманова RT.

Позже она заявила, что сегодняшнее судейство показало, что художественная гимнастика «себя как вид спорта изживает» и если «не будут приняты меры необходимые, этот вид спорт вылетит из олимпийской семьи». «Получается, это диверсия – Россию убирают по всем статьям. Я никогда не была политизирована», — сказала она, добавив, что не исключает завершения тренерской карьеры.

Дина Аверина в эфире «Матч ТВ» также заявила о несправедливом судействе. Комментируя решение судей и свое выступление россиянка не смогла сдержать слез.

«Обидно и больно за то, что сегодня было несправедливое судейство. За то, что первое место выиграла девушка, которая выступила с потерей. Я прошла все виды более-менее чисто, достойно, заняла второе место. Мне обидно за несправедливость, я за честный спорт. Я знала все оценки, какой отрыв, но не настраивала себя подсчитывать оценки, не могла понять судейство. Я довольна собой, что вышла на все четыре вида спокойно», — сказала она.

Семикратная чемпионка мира по художественной гимнастике Маргарита Мамун заявила, что Дина Аверина не допустила ни одной ошибки в своем выступлении, в отличие от израильской спортсменки.

«Дина не допустила ни одной ошибки, выполнила все безупречно. Но скажу, что с потерей [предмета] никто никогда не выигрывал золото», — сказала она ТАСС.

С таким мнением не согласилась олимпийская чемпионка по прыжкам в воду Елена Вайцеховская. По ее мнению, россиянок судили «жестко, но всё это было в рамках дозволенного». При этом Ашрам судили «мягче, что тоже укладывается в рамки неписаных правил». 

«Линой Ашрам вообще оказалась в Токио на таком пике, какого у израильтянки нельзя было предвидеть. Можно миллион раз со мной не соглашаться, но Линой не работала на ковре — этого вообще не было видно. Она просто танцевала там, где танцуется, и летала там, где летается. А в этом случае судьи не жадничают. Они точно так же попадают под впечатление от невозможного и насыпают от души. Наши девчонки вряд ли могли позволить себе подобную свободу движений. <...> Возможно, в жизни Ашрам вообще больше никогда не случится подобного выступления. Но лучше всех к гимнастическому финалу оказалась готова именно она. Даже с потерей ленты: к заключительному виду, как мне показалось, израильтянку судили уже как абсолютную чемпионку», — считает Вайцеховская. 

Сама Ашрам заявила, что не думала о победе, а «просто шла на ковер и делала всё возможное, на максимуме». Она считает, что допустила ошибку с лентой из-за нервов, но тренер ее поддержала: «[Сказала], что у меня уже точно будет медаль, но пока непонятно, какого достоинства. Что она любит меня и гордится мной. Было много эмоций». 

Серебряный призер Олимпиады 1996 года Яна Батыршина заявила, что находится в шоке от того, насколько низкие оценки ставили российской гимнастке. По ее мнению, Дине Авериной ставили очень низкие оценки в первых трех видах, в итоге образовался большой отрыв перед упражнением с лентой.

«Мне непонятно, как сегодня судьи ставили оценки: какие-то протесты они удовлетворяли, а какие-то - нет, это шок, полный шок. Думаю, надо заново будет пересмотреть полностью соревнования, чтобы, может, немного понять, как работали судьи. Вчера все было по-честному - кто уронил предмет, тот и получал низкие оценки и оставался позади тех, кто сделал все чисто, а сегодня с четвертой потерей, оказывается, можно было выиграть Олимпийские игры, я такого не припомню», — приводит ее слова ТАСС. Она добавила, что произошедшее на Олимпиаде — это «шок, драма и трагедия не только для самих спортсменок, но и для всей российской художественной гимнастики». 

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков заявил, что «закрывать глаза на всю эту ситуацию» ОКР не будет. Комитет готовит официальное обращение в Международную федерации художественной гимнастики, чтобы получить «разъяснения по целому ряду вопросов» и добиться «детального разбора ситуации профильным техкомитетом относительно судейства». 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде