На Diamond Princess заразились коронавирусом больше 450 человек, в том числе россиянка. Пассажир — об обстановке на лайнере

17 февраля, 17:05 Виктория Сальникова
8 229

На круизном лайнере Diamond Princess, стоящем на карантине у берегов Японии, заразилась коронавирусом пожилая россиянка, которая путешествовала с мужем и до сих пор не жаловалась на здоровье. Об этом рассказал Дождю один из пассажиров. 

Фото: EPA / ТАСС

О том, что на лайнере заразилась гражданка России, 17 февраля сообщило российское посольство в Японии. Женщину отправят в больницу. Это первый официально подтвержденный случай заражения коронавирусом среди россиян. До этого вирус был обнаружен в России у двух граждан Китая, их уже выписали. 

По словам собеседника Дождя, пожилые супруги приехали не из Москвы и путешествовали на лайнере вдвоем. В начале карантина мужчина немного кашлял, а потом они никуда не ходили и ни с кем не общались. «Выглядели и чувствовали себя до последнего прилично. Она сказала, что начала покашливать, но этого не было слышно. Они периодически появлялись на балконе», — сказал он. Муж россиянки, по словам пассажира, не болен — это подтвердили результаты анализов.

Собеседник добавил, что анализы взяли у всех пассажиров и, когда они будут готовы, их начнут выпускать с судна. Ориентировочно это произойдет с 19 по 22 февраля, пассажиры получат уведомление за день. Им напоминают, что на выданных им телефонах установлено приложение с доступом к медицинской и психологической помощи.

Diamond Princess стоит на карантине у японского города Иокогама с начала февраля. Сначала вирус обнаружили у пожилой пассажирки после ее возвращения в Гонконг, а затем проверили пассажиров и десять из них оказались инфицированы. Тогда на борту было 3,7 тысячи человек, сейчас там остаются около 1,7 тысячи.

США отправили за своими гражданами на Diamond Princess два самолета; о планах провести эвакуацию сообщили ряд других стран, включая Канаду, Австралию и Южную Корею. Посольство России накануне сообщало, что россияне не просили эвакуировать их с лайнера. 

Общее число зараженных на борту Diamond Princess к 17 февраля увеличилось до 454 человек. Министерство здравоохранения Японии объявило, что за день заразились 99 человек, 85 из них — пассажиры, 14 — члены экипажа. 19 человек находятся в тяжелом состоянии. В сообщении подчеркивается, что, по мнению чиновников, профилактические меры на судне могут быть неэффективными и необходимо проанализировать, почему вирус продолжает распространяться.

Накануне россияне покинули карантинный лайнер Westerdam, который встал в камбоджийском порту Сиануквиль с 1,5 тысячи пассажиров. Несколько других портов до этого отказали ему в швартовке.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю