Россия прекращает вывоз граждан из-за рубежа. Главное

3 апреля, 21:36
14 128

В ночь на 4 апреля Россия полностью прекратит международное авиасообщение. По неофициальной информации, причина в том, что организовать карантин для такого большого количества возвращающихся из-за границы россиян оказалось слишком сложно. На родину хотят вернуться как минимум 25 тысяч человек.

Фото: Сергей Ведяшкин / агентство «Москва»

27 марта Россия закрыла международное авиасообщение — за исключением вывозных рейсов для возвращения пассажиров домой, а также грузовых, почтовых, санитарных и гуманитарных перевозок. 

30 марта вывоз россиян ограничили: Шереметьево стало пропускать в сутки не более 500 пассажиров, которых вывозят из-за границы, аэропортам в регионах разрешили принимать не более 200 человек.

«Коммерсант» 1 апреля сообщал о 35 тысячах россиянах, пытающихся вернуться домой, МИД — о 25 тысячах; сейчас, по данным источника «Коммерсанта», их более 30 тысяч. 

3 апреля сначала СМИ, а затем оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщили, что с 00:00 мск 4 апреля будут временно приостановлены международные авиарейсы по вывозу российских граждан на родину. По сообщению штаба, это делается для «максимальной защиты здоровья наших граждан и ограничения новой волны завозных случаев заболевания коронавирусной инфекцией». По мнению источников «Коммерсанта» в правительстве, этого хотели региональные власти, потому что местные больницы не готовы обеспечить карантин всех прилетающих.

В МИД РФ на вопрос Дождя о приостановке вывозных рейсов ответили, что комментировать это должны «те ведомства, которые принимали эти решения». 

Россияне, которые находятся за рубежом, должны будут заполнить специальную форму на сайте госуслуг. Она будет доступна в полночь 4 апреля. С учетом этих данных будет сформирован новый график вывоза россиян. 

Им пообещали помощь: правительство выделило МИДу 500 миллионов рублей «на обеспечение временного пребывания на территории иностранных государств».

Уже 3 апреля в последний момент был отменен рейс «Аэрофлота» из Москвы в Нью-Йорк. По данным «Коммерсанта», он как раз должен был забрать обратно россиян. Посольство США в России заявило, что ждет объяснений отмены рейса.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю