Россия обогнала ЕС и США по числу еженедельных смертей от коронавируса

29 июня, 18:32 Даниил Сотников
9 259
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия почти в два раза обогнала ЕС и США по числу смертей от коронавируса за неделю, следует из официальной статистики, агрегируемой на портале Our World in Data. При этом население России — 144 млн человек, а во входящих в ЕС 27 странах проживает в три раза больше людей — 446 млн человек, а в США — 332 млн человек. 

Количество смертей от коронавируса в России в абсолютных значениях превысило показатели Евросоюза 19 июня. В этот день количество умерших от вируса за предыдущие семь дней в России составило 2800 человек, в ЕС — 2731. С тех пор этот разрыв продолжал увеличиваться. За последнюю неделю (с 22 по 28 июня) в России умерло 4030 человек, в Евросоюзе — 2354. В относительных значениях разрыв еще более впечатляющий. С 22 по 28 июня в России от коронавируса умерло 27,6 человек на миллион жителей, а в Европе этот показатель был 5,29. 

Соединенные Штаты Россия «обогнала» раньше, чем ЕС, — в неделю, завершившуюся 13 июня, в Соединенных Штатах умерло 2127 человек, а в России — 2732 человека. 

Данные о смертях по странам собирает портал Our World in Data. Статистика по Евросоюзу и США берется у Университета Джонса Хопкинса, а в случае с России — с сайта оперативного штаба. Однако данные по России подгружаются и суммируются по каждому региону в отдельности, следует из кода на GitHub. Из-за этой методики итоговая сумма по всем региональным штабам может незначительно отличаться от данных, выдаваемых федеральным штабом.

Учитывая особенности сбора статистики по коронавирусу в России, США и ЕС, можно предположить, что разрыв в смертности от коронавирса между Россией с одной стороны и ЕС и США с другой еще сильнее. В этой группе стран у России самый большой разрыв между показателями избыточной смертности, что может объясняться особенностями российского учета погибших от ковида. 

С января 2020 года по май 2021 года избыточная смертность в России составила 431 141 человек, подсчитала «Медиазона» на основе данных Росстата. Вице-премьер Татьяна Голикова в декабре признавала, что на смерти с коронавирусом приходится до 81% этих «избыточных» смертей. То есть получается, что, по мнению российских властей, от коронавируса в России с начала пандемии могли умереть почти 345 тысяч человек. Этот показатель значительно превосходит данные по смертям от оперативного штаба, который насчитал только 121 501 умершего от ковида. 

Судя по данным Our World in Data, до лета этого года еженедельно в России от коронавируса умирало людей больше, чем в ЕС, только в мае, июне, июле и начале августа 2020 года, но тогда эта разница не была столь велика, как сейчас. С конца лета прошлого года до лета этого года число летальных случаев в абсолютных значениях в Европе значительно превышало российские показатели. В ноябре 2020 года в Европе в неделю умирало около 25 тысяч человек, а в России — около 3000 человек. 

К концу июня 2021 года в России практически каждый день обновляются рекорды по смертности. 29 июня от коронавируса умерло 652 человека — это максимум за все время пандемии, в Москве третий день подряд фиксируется больше 100 умерших.

Власти неоднократно называли вакцинацию — единственным способом остановить эпидемию, однако достичь цели в 60% привитых взрослых к осени не удалось и Кремль официально подтвердил, что сроки сдвигаются. 

В ЕС полную вакцинацию прошли уже 32% населения, а хотя бы один укол сделали 49% людей. В США полностью вакцинировано 46% населения, а хотя бы один укол получили 53% людей. В России оба укола получили 11,6% человек, а только один — 14,9%. 

Фото на превью: Dmitry Lovetsky / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде