Россия на карантине: что уже закрыто и что может быть дальше

18 марта, 00:49 Анна Благая
182 385

В России из-за риска распространения коронавируса стали закрывать школы, музеи и кинотеатры, студентов переводят на дистанционное обучение, отменяются спортивные соревнования и концерты. Наиболее жесткие меры введены в Москве, где запрещены любые массовые мероприятия численностью более 50 человек. Разобрались, что власти могут еще закрыть, например, в случае введения режима чрезвычайной ситуации.

Фото: ТАСС

Что уже отменили

Москва стала первым российским городом, где ввели режим повышенной готовности. Были перенесены все концерты, запланированные до 10 апреля в Adrenaline Stadium, «Крокус Сити Холле», Кремлевском дворце и на других площадках. Также перенесли конференции, форумы и спортивные турниры.

Изначально запрет касался мероприятий численностью более пяти тысяч человек, однако 16 марта мэр Москвы Сергей Собянин снизил этот порог до 50 человек. Сначала было введено свободное посещение школ в Москве и Подмосковье, но после того, как число зараженных коронавирусом в России достигло 60 человек, Минобрнауки выпустило рекомендации о переходе вузов на дистанционное обучение. Из-за опасений распространения вируса карантин ввели в московских больницах, а студентов МГИМО обязали выехать из общежитий. 

16 марта по решению Минспорта в России отменили все международные соревнования с участием иностранных спортсменов. Все матчи, проводимые под эгидой Российской премьер-лиги (РПЛ), Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и баскетбольной Единой лиги ВТБ, приостановлены на неопределенный срок. 17 марта Минкультуры закрыло все федеральные театры, музеи, цирки и кинотеатры. 

Помимо Москвы и Подмосковья, режим повышенной готовности ввели в более чем 20 регионах и областях России, в том числе в Севастополе, Калининградской, Архангельской, Самарской, Оренбургской, Пензенской, Кемеровской, Тюменской, Вологодской областях. В большинстве случаев режим предполагает запрет массовых мероприятий численностью более 50 человек.

Отменены инвестиционный форум в Сочи и Петербургский международный экономический форум.

С 18 марта по 1 мая Россия запретила въезд иностранцев.

Что может быть дальше 

Один из трех планов, подготовленных мэрией Москвы для борьбы с распространением коронавируса, предполагает введение в городе режима чрезвычайной ситуации. По нему планируются следующие действия: 

  • закрытие в городе всех предприятий и организаций, кроме экстренных служб и тех, которые отвечают за жизнеобеспечение;
  • прекращение работы всех видов общественного транспорта;
  • запрет на въезд и выезд из города любым видам транспорта, в том числе личным;
  • поддержание запаса продовольствия в магазинах на случай продления карантина;
  • введение комендантского часа (запрет гражданам на выход на улицу без специального разрешения), патрулирование улиц;
  • задержание граждан, нарушивших режим ЧС и установленные ограничения.

17 марта «Ведомости» и «Открытые медиа» со ссылкой на источники сообщили, что режим ЧС могут ввести в Москве уже в ближайшее время. По данным собеседников, работу продолжат только продуктовые магазины, аптеки, медицинские учреждения и экстренные службы.

Эту информацию отвергла заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова, которая возглавляет оперативный штаб по коронавирусу.

В продуктовых магазинах России раскупают гречку и другие крупы, соль и консервы, в аптеках закончились медицинские маски и антисептики для рук.

Президент России Владимир Путин призвал россиян не покупать продукты питания впрок — он заверил, что их дефицита не будет. Премьер-министр Михаил Мишустин, по данным РБК, распорядился привлечь к производству медицинских масок военных, заключенных и учащихся колледжей.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа