«Последний сигнал Кремля». Bloomberg, NYT, Spiegel — о пятой за год встрече Путина и Лукашенко

10 сентября, 18:27
4 807
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

9 сентября Владимир Путин и Александр Лукашенко провели переговоры в Москве. Это была их пятая встреча с начала года. По ее итогам Путин объявил о согласовании всех 28 программ по Союзному государству. Также он сообщил, что цена на российский газ для Беларуси на 2022 год сохранится на уровне текущего года, а до конца 2022 года Россия предоставит Беларуси кредит в размере около 630 миллионов долларов. Иностранная пресса считает, что Лукашенко приходится все больше уступать Путину в условиях международной изоляции.

Фото: пресс-служба Кремля

The New York Times: Россия и Беларусь на шаг ближе к полноценному слиянию

На пятой встрече менее чем за год президенты России и Беларуси договорились об углублении экономических связей, оставив более сложные политические вопросы на потом, пишет издание. «Нужно создавать экономическую базу отношений, а остальное ― политическая надстройка, как говорили в прошлые времена», ― цитирует Владимира Путина газета.

По мнению The New York Times, заявления Путина и Лукашенко на совместной пресс-конференции стали «последним сигналом Кремля» о том, что он будет поддерживать белорусского президента, несмотря на критику Запада по поводу нарушений прав человека в стране. Они также показали, что Путин полон решимости помешать Беларуси повторить путь Украины и отвернуться от России к Западу, говорится в материале.

Издание также обращает внимание на сравнение Лукашенко с «Талибаном»* в призыве Путина к западным странам напрямую говорить с белорусским президентом: «Все хотят разговаривать напрямую с движением „Талибан“*, хотя оно внесено в список террористических ООН. <...> А президент Белоруссии Лукашенко Александр Григорьевич пришел к власти не в результате вооруженной борьбы, а путем голосования».

The New York Times отмечает, что стороны на переговорах не договорились о введении единой валюты или законодательного органа, но «заложили основу для более тесных связей в ближайшие годы».

Bloomberg: Путин согласен на углубление экономических связей с Беларусью в условиях санкций

Путин и Лукашенко договорились о более тесных экономических связях и новых кредитах от Москвы, поскольку «Кремль начал извлекать выгоду из международной изоляции Александра Лукашенко», пишет Bloomberg. Пересказывая итоги встречи, агентство отмечает, что страны договорились о более тесной координации экономической политики, но не смогли создать единую валюту.

По мнению Bloomberg, начатые три года назад переговоры об интеграции зашли в тупик из-за «нежелания Беларуси выполнять договоренности о единой валюте и других совместных механизмах на условиях Кремля».

Однако белорусский президент добивался увеличения финансовой поддержки со стороны России на фоне санкций США и Евросоюза в ответ на жестокое подавление протестов после спорных президентских выборов в августе прошлого года.

Издание также отметило, что Россия наращивает военное присутствие в Беларуси, размещая истребители Су-30СМ для совместного патрулирования воздушного пространства вдоль границ. Кроме того, зенитно-ракетные войска двух стран начали выполнять совместные миссии вдоль западной границы Беларуси. Это происходит на фоне противостояния Польши, Латвии и Литвы с Беларусью из-за мигрантского кризиса, пишет Bloomberg.

Пересказывая итоги встречи, агентство отмечает, что Путин поддержал Лукашенко и предложил помощь, чтобы «противостоять попыткам Запада усилить давление на белорусского лидера». При этом Путин назвал белорусских партнеров «непростыми переговорщиками», а Лукашенко подчеркнул, что развязаны «не все узлы» в отношениях двух стран.

Der Spiegel: Лукашенко заявляет о «прорыве» в союзном государстве с Россией

Александр Лукашенко снова обратился за поддержкой к президенту России под растущим давлением западных санкций, пишет издание. В начале встречи Лукашенко, «который в последнее время раз за разом шел на уступки в переговорах с Путиным», объявил о «прорыве» и согласовании 28 программ в рамках союзного государства.

«В Кремле Путин принял Лукашенко, также известного как „последний диктатор Европы“, горячими объятиями и улыбкой», ― пишет Der Spiegel.

Издание отмечает, что при доработке совместных соглашений упор, по словам Путина, будет сделан на экономические и финансовые вопросы. Лукашенко по итогам встречи может пойти на уступки по военным вопросам, также «не исключен» доступ России к белорусским госкомпаниям, считает Der Spiegel.

Reuters: Россия и Беларусь договорились о более тесной энергетической и экономической интеграции

Лидеры России и Беларуси договорились создать единый рынок нефти и газа и углубить экономическую интеграцию перед лицом неоправданных, по их мнению, западных санкций против обеих стран, пишет агентство.

По его мнению, соглашение, достигнутое после переговоров в Кремле, «вероятно, будет рассматриваться как последняя демонстрация поддержки» Лукашенко Путиным.

Перечисляя ключевые пункты встречи, Reuters отмечает, что переговоры состоялись в день начала масштабных совместных военных учений России и Беларуси «Запад-2021», которые «встревожили некоторые страны НАТО».

The Guardian: Путин и Лукашенко переходят к интеграции экономик России и Беларуси

Лидеры России и Беларуси договорились координировать макроэкономическую политику двух стран, ввести общие налоговые и таможенные меры и согласовать другие меры финансового контроля в рамках дорожной карты из 28 пунктов, которая, «как ожидается, усилит влияние России на своего соседа», пишет The Guardian.

«Хотя обе стороны объявили о новых экономических соглашениях, они не стали вводить общую валюту и не вдавались в подробности каких-либо соглашений в области обороны и политики, что свидетельствует об ограничении масштабов переговоров», ― считает издание.

Несмотря на то, что Москва и Минск открыто не обсуждали вопросы поставок оружия и размещения российских военных баз в Беларуси, между ними «наблюдались признаки растущего военного сотрудничества», добавляет The Guardian.

Считалось, что Кремль использует изоляцию Беларуси, чтобы оказать давление на Лукашенко и завершить интеграционные проекты, которые «значительно приблизили бы Беларусь к России в политическом, военном и экономическом плане», продолжает газета. Но Лукашенко застопорил выполнение соглашений, которые были составлены в рамках договора о Союзном государстве 1999 года, признав, что они подорвут его позиции и суверенитет Беларуси.

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде