Киану Ривз с мамой и «платье со смыслом» Натали Портман. Самые обсуждаемые и трогательные моменты «Оскара»

10 февраля, 13:05
17 886

9 февраля в Лос-Анджелесе прошла 92-ая церемония вручения «Оскара». Впервые в истории в номинации «Лучшая картина» победил фильм не на английском языке — южнокорейские «Паразиты», которые также удостоены премии за лучшую режиссуру, лучший оригинальный сценарий и как лучший зарубежный фильм. Мы собрали самые запоминающиеся моменты и высказывания призеров главной церемонии в мировой киноиндустрии.

Брэд Питт завоевал свой первый «Оскар» в карьере. Он стал лучшим актером второго плана в картине «Однажды в… Голливуде».

Питт сказал: «Мне дали всего 45 секунд, и это на 45 секунд больше, чем Сенат дал Джону Болтону». Так Питт высказался о сенатарах-республиканцах, которые проголосовали против вызова экс-помощника Дональда Трампа для дачи показаний в ходе процедуры импичмента президента США. На прошлой неделе Сенат США проголосовал против отстранения Трампа от должности президента, его обвиняли в злоупотреблении властью и в препятствовании работе Конгресса. 

«Я думаю, может, Квентин Тарантино сделал фильм именно об этом — в конце концов, взрослые поступают правильно», — добавил Питт.

Позже, когда журналисты спросили Питта, зачем он выступил с политическим заявлением, актер ответил: «Я был очень разочарован на этой неделе. Я думаю, что когда уловки побеждают правильные поступки — это печально. И я не думаю, что мы должны закрывать на это глаза. Я очень серьезно отношусь к этому».

Хоакин Феникс получил «Оскар» как лучший актер за главную роль в фильме «Джокер». Актер был номинирован уже четырежды, но эта статуэтка стала первой.

Со сцены он произнес эмоциональную речь о социальных проблемах — гендерном неравенстве, расизме и правах животных:

«Я думаю, что мы стали очень оторванными от мира природы. Многие из нас подвержены эгоцентрическому мировоззрению. Мы верим, что мы — центр Вселенной. Мы внедряемся в мир природы и грабим его. Мы чувствуем, что имеем право искусственно осеменять корову, а когда она рожает, мы забираем ее ребенка, хотя ее страдания очевидны. А потом мы берем ее молоко, предназначенное для теленка, и пьем с ним наш кофе или добавляем в хлопья. Я думаю, что мы боимся идеи о личных изменениях, потому что думаем, что должны будем чем-то пожертвовать. Но люди, в своих лучших проявлениях, настолько изобретательны и креативны, — я верю, что, когда мы используем любовь и сострадание в качестве наших руководящих принципов, мы можем создавать и развивать — это принесет пользу всем живым существам и окружающему миру».

Впервые в истории «Оскар» за лучший фильм ушел неанглоязычной картине — награду забрал фильм «Паразиты» режиссера Пон Чжун Хо из Южной Кореи. Также картина взяла статуэтки в номинациях «Лучший фильм на иностранном языке», «Лучшая режиссура», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший монтаж», «Лучшая работа художника». Режиссер со сцены признался, что «теперь есть повод напиться»:

Когда Пон Чжун Хо вышел за наградой за лучшую режиссуру, он отдал дань уважения Мартину Скорсезе, которым восхищался с молодости: «Когда я был молодым и только учился киноискусству, одна фраза глубоко запала мне в сердце: „Самое личное — это самое креативное“. Это цитата нашего великого Мартина Скорсезе. В школе я учился на фильмах Мартина Скорсезе»

Лора Дерн получила «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Брачная история». В конце речи она поблагодарила режиссеров и актеров, с которыми ей посчастливилось работать (она сыграла и в другом номинированном на «Оскар» фильме — «Маленьких женщинах» Греты Гервиг), своих родных, а также отметила, что это «лучший подарок на день рождения». 10 февраля Дерн исполнилось 53 года. 

Композитор Хильдур Гуднадоуттир получила «Оскар» за саундтрек к «Джокеру» — и свою статуэтку посвятила «девочкам, женщинам, матерям и дочерям, внутри которых живет музыка». «Пожалуйста, не молчите, нам нужны ваши голоса!» — призвала музыкант, отмечая таким образом, как мало женщин все еще выигрывают награды в музыкальной и киноиндустрии.

Кстати, актриса Натали Портман, получившая «Оскар» за лучшую женскую роль в 2010 году за фильм «Черный лебедь», не выступала с речью, а заказала вышивку имен режиссеров-женщин — это Грета Гервиг (ее фильм «Маленькие женщины» номинировали в категории «Лучший фильм», но не за лучшую режиссуру), Лула Ванг («Прощание»), Лорен Скафария («Стриптизерши», 2019), Мати Диоп, Мариэль Хеллер («Прекрасный день по соседству», 2019), Мелина Мацукас («Квин и Слим», 2019) и Альма Харель.

Режиссер Спайк Ли тоже решил высказаться при помощи костюма — он пришел в сиреневом и золотом в память о баскетболисте Коби Брайанте, который незадолго до церемонии погиб в авиакатастрофе со своей дочерью. 

Киану Ривз привел на церемонию свою маму, Патрицию Тейлор. Обычно так делает Леонардо ДиКаприо — за исключением 2005 года, когда он пришел с моделью Жизель Бюндхен, а также на этой церемонии, где он появился в компании Камилы Морроне. 

Военный фильм Сэма Мендеса «1917» получил два «Оскара», статуэтку за лучшие спецэффекты вручили актеры Джеймс Корден и Ребел Уильямс в костюме из фильма «Кошки». Ранее картину убрали из списка претендентов на «Оскар» из-за негативной реакции в соцсетях на «гуманоиндных кошек» и недоработанные спецэффекты. 

Билли Айлиш вместе со своим братом исполнили песню Yesterday — в память об ушедших актерах.

Победителем в номинации «Лучший адаптированный сценарий» стал «Кролик Джоджо»; сценарист и режиссер Тайка Вайтити, снявшийся в картине в роли Гитлера, посвятил победу всем «детям коренных жителей, которые хотят заниматься искусством, писать и танцевать». Отец Вайтити — представитель коренного населения Новой Зеландии маори.

А позже актриса Бри Ларсон сняла короткое видео, как Вайтити спрятал свою статуэтку под стул впереди него, чем насмешил поклонников в соцсетях. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю