«Извращенное решение суда, направленное на жертву отравления». Реакция Запада на приговор Алексею Навальному

2 февраля, 23:22
16 764

2 февраля Симоновский районный суд на выездном заседании в Мосгорсуде удовлетворил ходатайство ФСИН об изменении Алексею Навальному условного срока на реальный по делу «Ив Роше». Согласно решению суда, Навальный должен провести в колонии 2 года и 8 месяцев. Это решение резко осудили многие западные страны.

Госсекретарь США Энтони Блинкен: «США глубоко обеспокоены решением российских властей приговорить Алексея Навального к двум годам и восьми месяцам тюремного заключения, заменив условный срок реальным. <…> Мы повторяем свой призыв к властям России немедленно и безоговорочно освободить Навального, а также сотни других граждан России, незаконно задержанных в последние недели за высказывания своих прав».

Он добавил, что США «будут координировать свои действия» с союзниками и партнерами, чтобы «привлечь Россию к ответственности за несоблюдение прав своих граждан».

Президент Франции Эммануэль Макрон: «Приговор Алексею Навальному неприемлем. Политические разногласия никогда не являются преступлением. Мы призывает к его немедленному освобождению. Уважение прав человека, в том числе демократических свобод, не подлежит обсуждению».

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб: «Великобритания призывает к немедленному и безоговорочному освобождению Алексея Навального, а также всех мирных демонстрантов и журналистов, арестованных за последние две недели. Сегодняшнее извращенное судебное решение, направленное на жертву отравления, а не на виновных, показывает, что Россия не выполняет самые основные обязательства, ожидаемые от любого ответственного члена международного сообщества».

Глава МИД Германии Хейко Маас: «Сегодняшний приговор Алексею Навальному является серьезным ударом по основным свободам и верховенству закона в России. Еще в 2017 году ЕСПЧ раскритиковал уголовное преследование по этому делу. Алексей Навальный должен быть немедленно освобожден».

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович: «Алексея Навального не следовало задерживать и судить, потому что обвинительный приговор, послуживший основанием для сегодняшнего решения к лишению свободу, уже был сочтен произвольным и явно необоснованным».

Канцлер Германии Ангела Меркель: «Приговор Алексею Навальному далек от каких-либо норм верховенства права. Навальный должен быть немедленно освобожден. Насилие против мирных демонстрантов должно прекратиться».

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа