Размер штрафов для протестующих в Москве увеличился втрое с 2013 года

15 августа, 09:07 Виталия Чикнаева
5 421

С конца июля 2019 года средний размер штрафов за участие в митингах вырос на 37%. До этого, как показывает исследование Дождя, в течение семи лет сумма постепенно росла с семи тысяч рублей в 2013 году до 19 тысяч в 2018-м. После начала протестных акций за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму судьи стали чаще назначать штрафы по верхнему пределу.

После ужесточения в 2012 году законодательства о митингах штраф, который назначается по самой распространенной статье для митингующих — «нарушение участником установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (часть 5 ст. 20.2 КоАП) — увеличился на порядок и стал колебаться в границах от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Как следует из статистики Судебного департамента при Верховном суде России, если в 2012 году средний штраф составил три тысячи рублей, то в первый год после введения новых норм он составил уже семь тысяч рублей.

Скачок в размере штрафов произошел в 2015 году — тогда сумма выросла почти в два раза (16,9 тысячи рублей). Затем она уменьшилась в 2017-м до 14 тысяч. Однако в 2018 году сумма поднялась уже до 19,6 тысячи.

Графика: Дождь

За последний месяц, как показывают открытые данные о судах над протестующими, московские суды стали назначать больше штрафов по верхнему пределу — 20 тысяч рублей.

После встречи 14 июля у Мосгоризбиркома кандидатов в городскую Думу с избирателями, которую мэрия посчитала несогласованной акцией, шестерым участникам назначили штрафы от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Средний штраф составил 14 тысяч рублей.

Максимальную сумму тогда получила кандидат Юлия Галямина — Хамовнический районный суд присудил ей 30 тысяч за организацию публичного мероприятия без подачи уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) и еще одну тысячу за воспрепятствование деятельности полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП).

Однако уже за участие в митинге 27 июля у мэрии Москвы средний штраф увеличился до 16 тысяч рублей. Всего за ту акцию московские суды выписали штрафов на три миллиона рублей, оштрафовав 180 человек (в основном по самой распространенной 5-й части 20.2 КоАП).

Графика: Дождь

Самый большой штраф получила активистка Валерия Скоробогатова — Тушинский районный суд обязал её выплатить 250 тысяч рублей за повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). По 150 тысяч штрафа получили участница Pussy Riot Мария Алехина, Данила Кустовский и Михаил Абрамов: все они были наказаны за повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

За участие в акции 3 августа штрафы получило 58 человек, пишет «ОВД-Инфо». Средняя сумма составила 22 тысячи рублей. Кроме того, судьи стали чаще выносить приговор по верхнему пределу части 5 статьи 20.2, назначая по 20 тысяч рублей штрафа. Семь человек получили максимальный штраф по 5-й части 20.2 КоАП, тогда как никому из задержанных 14 июля не присудили максимальный штраф.

За участие в несогласованном митинге 3 августа самый большой штраф получила Любовь Соболь — Троицкий районный суд обязал ее выплатить 300 тысяч рублей за повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). По этой же статье судили националиста Дмитрий Дёмушкина — Люблинский районный суд оштрафовал его на 200 тысяч.

Глава юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов считает, что средний штраф за участие в протестных акциях увеличился потому, что маленькими суммами судьям не удалось остановить граждан от выхода на митинги. «Причина одна — если не работает 10 тысяч штрафа, то надо давать больше», — резюмирует юрист.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа