Radiohead, Low, «Океан Ельзи» и трибьют Metallica. Музыкальные релизы недели

11 сентября, 11:54
2 099
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сразу два альбома от знаковых артистов из мира трип-хопа, трибьют к 30-летию альбома Metallica, в котором более 50 песен, грядущее переиздание Radiohead и первый трек из серии неизданных, а также тринадцатый альбом Low. Рассказываем, какими анонсами и музыкальными релизами порадовала прошедшая неделя.

Radiohead — If You Say the Word

Том Йорк со своей командой отошли от сайд-проектов и экзистенциальных экспериментов ради переиздания культовых Kid A и Amnesiac. Помимо знакомых хитов в компиляцию Kid A Mnesia войдут ранее неизданные треки. Один из них уже можно послушать. Сам сборник будет представлен 5 ноября.

 

Various Artists — The Metallica Blacklist

С большим размахом встретили и 30-летний юбилей альбома Metallica Blacklist. В записи трибьюта приняли участие более 50 артистов: от Элтона Джона до Кори Тейлора из Slipknot. Критики крупных изданий традиционно холодно встретили формат, но несколько каверов внимания точно заслуживают. Всю прибыль организаторы проекта обещают направить на благотворительность.

 

Sneaker Pimps — Squaring the Circle

Этого возвращения фанатам Криса Корнера пришлось ждать 19 лет. Последний альбом Sneaker Pimps Bloodsport вышел в 2002 году, после чего последовало несколько EP с ремиксами. О планах возродить проект заговорили еще в 2016, но первый сингл был представлен только в мае этого года. Помимо Корнера вокальные партии исполняет Симон Джонс.

 

Low — HEY WHAT

Авторитетные американцы спустя три года после прошлого релиза представляют свою тринадцатую пластинку. Технически она стала первой записью коллектива в качестве дуэта, так как басист Стив Гаррингтон вышел из игры еще год назад. Во всем остальном группа не поменялась — за звук отвечал Би Джей Бертон, который работает с Low последние шесть лет. Hey What логически продолжает прошлую пластинку, где музыканты активно экспериментировали с шумами и абстрактными текстурами. Судя по оценкам музыкальных критиков, это самый удачный релиз недели.

 

Park Hye Jin — Before I Die

Южнокорейская исполнительница Park Hye Jin выпустила свой дебютный альбом. Если при ранних синглах ее хотелось сравнивать с Peggy Gou, то после этого релиза даже намека на такие мысли нет. Это меланхоличная электроника о грусти, расставании и самоанализе.

 

Archanga — Разум

Миха Арчанга, Пипи из хип-хоперы «Копы в огне», выпустил очередной альбом своего сольного проекта. Это такой альтернативный хип-хоп, где есть место лексике регги, индийской мифологии и любви к России. Сам артист говорит, что записывал альбом «в непростой период внутренних трансформаций», что слышно буквально с первых треков.  

 

ЮЮ — Любовь живет три трека

Артистка музыкального издательства Masterskaya Ивана Дорна ЮЮ 10 сентября опубликовала EP из трех треков, что отражено в его же названии. На этот раз Юлия Юрина отошла от хип-хопа и под биты P. PAT представила три танцевальных композиции о любви.

 

TVORCHI — ROAD

Еще один украинский релиз в нашей подборке. Это довольно компактный альбом всего на 23 минуты, призванный скрасить любое путешествие. Музыкальный продюсер и участник дуэта Андрей Гуцуляк часть звуков, использованных на пластинке, записал во время гастролей по Украине.

 

Manic Street Preachers — The Ultra Vivid Lament

Эти валлийцы не такие и старые, но их новый альбом уже 14-й. Он хоть и звучит как переосмысление европопа, но основывается на трагедии. Басист коллектива и автор текстов Ники Уайр потерял отца и мать, что и делает пластинку полной тихого гнева и тяжелых размышлений. Еще в мае в интервью Mojo он обещал, что новый альбом будет похож на «The Clash, исполняющие песни ABBA». Не обманул.

 

Martina Topley-Bird — Forever I Wait

Еще один релиз в копилку возрождающегося трип-хопа (после Sneaker Pimps, конечно же). Мартина Топли-Берд, которая в свои 15 лет пела у Трики, представила четвертый сольный альбом, который сама же и спродюсировала. Здесь есть и тени той бристольской волны 90-х, так и понимание, что это уже другой артист, который завершил многолетние поиски себя. «После нескольких лет попыток поработать над альбомом я пришла к осознанию, что для того, чтобы двигаться вперед, мне нужно отделить концепцию и видение этой записи от меня как личности. Это сделало его менее личным и, следовательно, для меня стало возможным защищать и бороться за концепцию записи, а не делать ее о себе и своих идеях. Мне пришлось изменить свой взгляд. Это была большая личная победа», — рассказала Мартина о релизе.

 

Океан Ельзи — Місто весни ft. Один в каное

Отличная коллаборация двух украинских коллективов. Это песня о Львове, которую написал Святослав Вакарчук, для которого город является родным. «Сейчас в моей жизни то время, когда в силу разных обстоятельств я по-другому осознал значение родного Львова для меня. Отношение к городу через годы выкристаллизовалось в тихую, но вечную любовь», — рассказал он.

 

Что можно послушать еще: The Vaccines — Back in Love City, Мураками — Среди акул, Saint Etienne — I've Been Trying to Tell You или новый клип Хаски на песню «Реванш» для фильма Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе» (из-за мата и некоторых кадров публиковать на сайте мы его не можем).

 

P.S. !!! — Fast Car / Man on the Moon

Три восклицательных знака, которые читаются как Chk Chk Chk, представили двойной сингл с каверами на R.E.M. и Трэйси Чэпмен.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Ivan Ivanov, 6 лет

    Тольятти
    21.01.2021

    Люблю Дождь, а средств на подписку нет.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде