Пыточный конвейер ФСИН: правозащитники начали публиковать архив издевательств в тюрьмах – что стало из него понятно?

6 октября, 15:21
31 793
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

По фактам пыток в саратовской колонии расследуется семь уголовных дел, сообщил в среду Следственный комитет. Одновременно стало известно об увольнении главы местного УФСИН и начальника тюремной больницы. Это реакция на видеоархив, который на этой неделе начал публиковать правозащитный проект Gulagu.net. К серьезным действиям власти перешли более чем через полгода после первых сообщений о пытках, издевательствах и изнасилованиях в туберкулезной больнице при саратовской колонии. В уголовных делах, возбужденных СК после этих публикаций, за полгода не появилось ни одного подозреваемого. Gulagu.net обещает продолжить публикацию видеоархива, в котором, по словам правозащитников, имеются видеосвидетельства пыток не только в Саратовской, но и в Иркутской, Владимирской, Белгородской областях и Камчатском крае. Рассказываем все, что известно об этой истории.

Откуда у правозащитников 40 гб записей пыток и изнасилований

Правозащитный проект Gulagu.net в понедельник сообщил, что получил более 40 гигабайт видеозаписей и прочих материалов из мест лишения свободы по всей России: колоний, тюремных больниц и прочих структур ФСИН, где, как утверждают правозащитники, работал пыточный конвейер. По словам основателя Gulagu.net Владимира Осечкина, этот служебный архив ФСИН и ФСБ вывез из России человек, сотрудничавший с саратовскими структурами ФСИН. Источник правозащитников сам отбывал наказание в колонии, также подвергался избиению и пыткам, а затем руководство колонии привлекло его к работе как программиста. 

Пять лет информатор правозащитников работал в штабе туберкулезной больницы ФСИН №1 в Саратове (ОТБ-1), где занимался архивированием видеокомпромата на заключенных, который снимался на видеорегистраторы. К началу октября, как рассказал Осечкин, бывшему заключенному удалось покинуть Россию и сейчас он находится в одной из европейских стран, где запросил политическое убежище. 

Как устроен пыточный конвейер

Пыточная в ОТБ-1 функционировала более 10 лет, утверждает Осечкин. По данным правозащитников, курировали ее высокопоставленные представители УФСИН по Саратовской области, в том числе начальник ОТБ-1 Павел Гаценко и его подчиненные — начальник отдела безопасности Сергей Мальцев, начальник оперативного отдела Антон Бачков и его заместитель Андрей Ярморкин. 

Пытки осуществляли заключенные-активисты, которые были оформлены как завхозы и даже получали зарплату. Бригады, по словам Осечкина, организовывал Сергей Ананьев по прозвищу «ананас» — дневальный начальник ОТБ-1. Ему подчинялись несколько заключенных, которые от начальства получили «индульгенцию» на издевательства. Пытки заключенные снимали на мобильные телефоны и служебные видеорегистраторы, которые им предоставляло начальство.

Видео было необходимо, чтобы затем шантажировать изнасилованных заключенных, угрожая им опубликовать кадры и таким образом перевести в касту «опущенных» — низшее положение в неформальной иерархии среди заключенных. В обмен от заключенных требовали «сотрудничать»: подписывать контракты о работе в качестве внутрикамерного агента (стукача), «сотрудничать со следствием», подписывать подготовленные следователями показания, рассказывает Осечкин.

Все видео сохранялись и архивировались для передачи «заказчикам». Как рассказал Осечкин «Белсату», при записи видео иногда случались технические сбои, запись не сохранялась, и пытку повторяли, чтобы переснять. Занимавшийся архивированием этого видео информатор Gulagu.net, по словам Осечкина, «решил остановить этот ад» и начал копировать информацию. Выйдя на свободу, он скачал оставшуюся часть архива, поскольку еще имел доступ к внутренней системе ФСИН. Именно этот архив и получили правозащитники. По словам Осечкина, через пытки и насилие прошли более 200 человек, но на видео записывали издевательства только над 35-40 из них. 

Осечкин утверждает, что систематические пытки были не только в ОТБ-1, но в управлениях ФСИН по Саратовской, Иркутской и Владимирской области. Правозащитник пообещал публиковать новые материалы поэтапно. В среду, 6 октября, Gulagu.net опубликовал новые видео: кроме саратовской ОТБ-1, появились записи издевательств в белгородской колонии № 4 и камчатской колонии № 6. На записях также видны издевательства: заключенных избивают, мочатся им на голову и предположительно насилуют.

Изнасилования в тюремной больнице в Саратове

О пытках, насилии и издевательствах в Саратовской областной туберкулезной больнице №1 (ОТБ-1) управления ФСИН правозащитники рассказали еще в январе 2021 года. Спустя три месяца «Коммерсантъ» узнал о возбуждении уголовного дела по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц с особой жестокостью. К началу сентября таких дел было уже пять (два – по статье о вымогательстве и три – по статье о насильственных действиях сексуального характера), написала «Медиазона»* со ссылкой адвоката Снежану Мунтян. Но за полгода, несмотря на множество показаний и фотографий, по этим делам не появилось ни одного обвиняемого, подчеркивал Осечкин. Правозащитник объяснял это тем фактом, что расследованием должны заниматься оперативники ФСБ и ФСИН, но они сами и были причастны к этим издевательствам. 

Еще до начала обнародования архива, в начале сентября Gulagu.net опубликовал видео о «пыточном конвейере в ОТБ-1». В нем были показаны фотографии пяти случаев пыток, сексуального насилия и издевательств. Однако и это никак не повлияло на ситуацию: причастные к издевательствам продолжили работать в больнице. «Возможно, таким образом, затягивая, это дело пытаются закрыть. Эти садисты продолжают работать там на официальных должностях, получать зарплату из государственного бюджета», — говорила «Медиазоне»* Мунтян. 

По ее словам, это была «санкционированная руководством УФСИН пыточная машина». «Со слов потерпевших, исполнители пыток свободно говорили, что указание идет от начальника учреждения, прямое. Они очень вольготно себя чувствовали, понимали что у них есть защита в лице сотрудников начальства учреждения, и поэтому они могли делать все что угодно, абсолютно нормально, ничего не боялись, что ответственность понесут за эти действия», — пересказывает разговоры с подзащитными Мунтян. 

Фото: Gulagu.net

По-настоящему резонансной история стала лишь в начале октября, когда Gulagu.net опубликовал пять видео с регистраторов. На первом из них, снятом 18 февраля 2020 года, мужчина засовывал швабру, обмотанную красной изолентой, в задний проход кричащему от боли заключенному, руки которого были привязаны к койке, а ноги связаны и запрокинуты наверх.  «Есть че сказать? <…> Давай вспоминай, гандон ****** ***** [чертов блин]. Здесь три дня будешь лежать с [шваброй] в жопе», – говорят истязатели. В ответ заключенный кричит и спрашивает: «За что?»

На еще одном видео запечатлено изнасилование связанного заключенного другим мужчиной. На другой записи люди издеваются над лежащим связанным на полу голым заключенным.

Фото: скриншот из видео Gulagu.net 

Дождь не публикует эти видео по этическим соображениям.

Реакция

После публикации видео ФСИН начала служебную проверку. «Для проверки достоверности информации в Саратовскую область директором ФСИН России Александром Калашниковым была направлена группа сотрудников центрального аппарата», — говорится в сообщении ведомства. Собственную проверку начала Генпрокуратура. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

Официальные комментарии чиновников и государственных правозащитников сначала в основном сводились к призывам «проверить достоверность записей». «Сначала надо все проверить. Безусловно, мы читали, что такие материалы появились в сети. Насколько мы знаем, ФСИН разбирается с этим. В случае, если подлинность этих материалов подтвердится, то, конечно, это повод для серьезного разбирательства. Но сначала надо быстро, но спокойно разобраться и установить подлинность этих материалов», — сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. 

А председатель общественной наблюдательной комиссии Саратовской области Денис Соболев заявил, что никаких жалоб от заключенных ему не поступало, хотя члены ОНК, по его словам, за последние полгода неоднократно посещали тюремную больницу. То же самое сказала и региональный омбудсмен Надежда Сухова.

Лишь в среду, 6 октября, стало понятно, что кадровые выводы из публикации видео с пытками будут сделаны. ФСИН сообщила об увольнении начальника управления ФСИН по Саратовской области Алексея Федотова с формулировкой «за серьезные просчеты в оперативно-служебной деятельности».  Кроме того, уволен начальник саратовской туберкулезной больницы Павел Гаценко, заместитель начальника по безопасности и оперативной работе Сергей Салов, начальник оперативного отдела Антон Бочков и начальник отдела безопасности Сергей Мальцев. А число уголовных дел по фактам пыток в Саратовской колонии достигло семи.

*По решению Минюста «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде