«Путину нужно бедное население, чтобы показать, что он незаменим»: западные СМИ о прямой линии Путина

1 июля, 10:58
13 676
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На прошедшей 30 июня прямой линии президента России Владимира Путина большая часть вопросов была посвящена вакцинации и новой волне эпидемии коронавируса. Кроме того, Путин традиционно пытался показать, что вовлечен в самые мелкие проблемы россиян. Это подчеркивает слабость системы, в которой вопросы протекающей крыши не могут быть решены без участия президента, написали о прямой линии Путина западные СМИ. Дождь собрал реакцию инопрессы на выступление президента. 

The New York Times

Попытки Путина убедить россиян сделать вакцину — «последний пример заметно изменившегося тона в вопросах пандемии со стороны российских чиновников, которые в последние месяцы мало что делали, чтобы подтолкнуть россиян к вакцинации». Нерешительность россиян, пишет NYT, связана с общим недоверием к власти в сочетании с эффектом от победоносных репортажей гостелевидения, в которых вирус называли неопасным или побежденным. 

Но и призыв Путина сделать вакцину оказался «замутненным», поскольку он усомнился в безопасности вакцин в целом, сказав, что в России «нет таких трагических ситуаций после вакцинации, как после применения AstraZeneca или Pfizer». Президент при этом вновь выступил против обязательной вакцинации, возложив ответственность за эти решения на региональных чиновников, отмечает NYT.

В целом, прямая линия «дает президенту шанс показать, что он главный, управляет самыми мелкими аспектами множества вопросов и обеспокоен благополучием обычных россиян. Это также позволяет ему обвинять в проблемах людей чиновников более низкого уровня, считая себя спасителем простых граждан», комментирует прямую линию NYT.

«Но это также подчеркнуло слабость нисходящей системы управления, которой руководит Путин. Кажется, что для решения даже самых незначительных вопросов иногда нужно вмешиваться самому Путину», — продолжает издание, приводя в пример просьбу от овцевода помочь с поиском земли. 

The Washington Post 

«Путину нужно это бедное население, чтобы показать, что он незаменим. Только он может починить крышу и провести газ. Остальные институты не работают. Путин заинтересован в сохранении нищеты», — процитировало издание политолога Андрея Колесникова. 

WP также отмечает, что вакцинация стала главной темой прямой линии Путина: «Спустя год, в течение которого Путин и другие официальные лица утверждали, что Россия справилась с пандемией лучше других стран, и сняла почти все ограничения, Путин подчеркнул серьезность коронавируса»

«Цель шоу состоит в том, чтобы показать Путина, который глубоко вовлечен в жизнь россиян, решает даже мельчайшие проблемы, а затем приказывает чиновникам разобраться в них», — пишет WP. 

The Wall Street Journal 

«Путин бросил вызов лидерству США в мировых вопросах, заявив, что эпоха гегемонии США подходит к концу, разрекламировав растущую военную мощь Москвы и все более агрессивную внешнюю политику», — пишет WSJ. В то время, как Байден изобразил лидера Кремля руководителем страны, которая становится все более изолированной и испытывает экономические трудности из-за санкций, Путин «дал отпор», назвав США уходящей силой, пишет WSJ. 

«Ежегодное шоу дает Путину шанс показать свое лидерство и мастерство в вопросах политики, но вопросы все чаще касаются проблем бедности, инфляции и падения уровня жизни <...> более трех часов Путин отвечал на вопросы о ветхих школах, налогах, телефонных мошенниках и скоте», — отмечает WSJ. 

Bloomberg 

«В этом году в почти четырехчасовом марафоне не упоминалось подавление в России оппозиции и независимых СМИ», — отмечает агентство. «Власти перешли к тактике замалчивания инакомыслия после ареста самого известного оппонента Путина Алексея Навального», — пишет Bloomberg. Кремль отрицает давление на инакомыслящих, а Путин говорил, что репрессии направлены только против групп, которые финансируются внешними врагами с целью свержения власти, напоминает агентство. 

Агентство отмечает обвинение Путина в адрес США в участии в «провокации» с британским эсминцем у берегов Крыма. «Пентагон как минимум знал о плане британцев пройти через спорную территорию, поэтому мы можем предположить, что это была совместная операция», — цитирует агентство главу Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. «Комментарии Путина о потоплении военного корабля отражают „наихудший сценарий“», — приводит его слова Bloomberg. 

Большая часть вопросов была посвящена местным проблемам вроде грязной воды и протекающих крыш, отмечает агентство. «Президент стремился продемонстрировать, что понимает проблемы граждан, свое знание всех вопросов, начиная с налогов на скот и заканчивая ценами на морковь и тем, кто должен платить за подключение собственности к газовой инфраструктуре», — пишет Bloomberg. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде