Путин выступил на 75-й сессии Генассамблеи ООН. Цитаты

22 сентября, 20:20
9 241

Президент России Владимир Путин выступил на юбилейной сессии Генасамблеи ООН, которая сейчас проходит в Нью-Йорке. Как и многие другие главы государств, он заранее отправил председательствующей стороне видеозапись обращения. Собрали главное из его выступления.

Скриншот: «Россия 24»

О пандемии

Уже сейчас очевидно, что восстанавливать глобальную экономику предстоит долго, очень долго. Потребуются новые, нестандартные решения. Выработать их мы можем только вместе, и это важнейшая задача как для ООН, так и для государств «двадцатки» и, конечно, для других ведущих межгосударственных организаций и интеграционных объединений, которые из-за последствий пандемии также переживают не лучшие времена и нуждаются в принципиально новых горизонтах и масштабах развития.

Кроме того, хотел бы вновь привлечь внимание к российскому предложению о введении так называемых зеленых коридоров, свободных от торговых войн и санкций, прежде всего для товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств, средств индивидуальной защиты, востребованных именно для борьбы с пандемией. 

Россия готова оказать ООНовцам всю необходимую квалифицированную помощь, в частности, предлагаем бесплатно предоставить нашу вакцину для добровольной вакцинации сотрудников Организации и ее подразделений. Такие обращения от коллег из ООН к нам поступают, и мы не останемся к ним безучастными.

О международном сотрудничестве

В нынешних сложных условиях всем странам важно проявить политическую волю, мудрость и дальновидность. Именно осознавая эту ответственность, Россия предложила созвать саммит стран «большой пятерки». Его цель — подтвердить ключевые принципы поведения в международных делах, выработать пути эффективного решения острейших проблем современности. Отрадно, что наши партнеры поддержали инициативу. Рассчитываем провести такую, именно очную встречу в верхах сразу, как только позволит эпидемиологическая обстановка.

О технологиях

Цифровые технологии имеют тенденцию к неуправляемому распространению и так же, как и обычное оружие, могут попасть в руки к разного рода радикалам и экстремистам не только в зонах региональных конфликтов, но и во вполне благополучных странах, порождая огромные риски.

В этой связи вопросы кибербезопасности, применения передовых цифровых технологий также заслуживают самого серьезного разговора на площадке ООН. Важно услышать, воспринять опасения людей, насколько в новую эпоху будут защищены их права: права на частную жизнь, собственность, безопасность. Мы должны учиться использовать новые технологии во благо человечества, найти правильный баланс между стимулами к развитию искусственного интеллекта и оправданными ограничительными мерами.

О региональных кризисах и конфликтах

Первоочередной вопрос, который можно и нужно решить оперативно, — это, конечно, продление договора России и США о стратегических наступательных вооружениях, истекающего в феврале 2021 года, совсем скоро. Мы ведем такие переговоры с американскими партнерами.

Кроме того, рассчитываем на взаимную сдержанность в развертывании новых ракетных систем. Добавлю, что уже с прошлого года Россия уже объявила мораторий на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности в Европе и других регионах мира до тех пор, пока от таких мер будут воздерживаться Соединенные Штаты Америки. Мы, к сожалению, пока не слышим реакции на наше предложение ни от американских партнеров, ни от их союзников.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю