«Путин сравнил США с Шерханом»: как зарубежные СМИ отреагировали на послание Путина и протесты в России

22 апреля, 15:34
2 909

Вчерашний день в России оказался насыщенным: с утра — послание президента Федеральному Собранию, вечером — акции сторонников Навального по всей стране. В этот раз задержанных было явно меньше, чем во время январских акций, но зарубежная пресса протесты все равно отметила. А еще — пересказала речь Путина, выделив из нее всего четыре темы.

«Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели. Надеюсь, что никому не придет в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами», — сказал Путин во время послания Федеральному собранию.

 

Эта часть была безусловно адресована Западу — и в зарубежных СМИ ее отметили первым делом. 

Слова Путина о красной черте и «асимметричном, быстром и жестком» ответе России на попытки «сжечь все мосты» процитировали Bloomberg, Financial Times, The Wall Street Journal, Associated Press, BBC и многие другие издания.

The New York Times вдобавок попыталась перевести единственную использованную Путиным в этой речи метафору — про Шерхана и Табаки. «Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. Конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки. Все как у Киплинга. Подвывают для того, чтобы задобрить своего суверена», — сказал Путин.

«Путин процитировал Редьярда Киплинга и сравнил США с Шерханом — злобным тигром, преследующим Россию», — пишет The New York Times. Следом издание цитирует ответ пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки. «Я не думаю, что мы принимаем все, что говорит президент Путин, персонально. У нас толстая кожа», — сказала Псаки.

Многие ждали от выступления президента комментариев по поводу обострения ситуации на границе с Украиной. Эту тему Путин обошел стороной, но зато высказался о предполагаемом покушении на президента Беларуси Александра Лукашенко. И это, судя по публикациям в WSJ, Bloomberg, NYT, FT, стало второй важной темой в послании Путина.

По утверждению самого Лукашенко, покушение на него и его семью готовили несколько белорусских оппозиционеров — глава партии БНФ Григорий Костусев, политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович. На прошлой неделе их всех задержали: Костусева в Беларуси, Федуту и Зенковича — в России с участием ФСБ.

По данным ФСБ, оппозиционеры планировали «осуществление военного переворота в Белоруссии по отработанному сценарию „цветных революций“ с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Лукашенко». 

«Сегодня подобная практика перерождается в нечто гораздо более опасное. <...> При этом характерно, что даже такие вопиющие действия не находят осуждения так называемого „коллективного Запада“. Никто этого просто как бы и не замечает, все делают вид, что вообще ничего не происходит», — сказал Путин.

«Всю оставшуюся часть речи Путин в преддверии сентябрьских выборов посвятил внутренним проблемам», — пишет Bloomberg, не углубляясь в детали (мы подробно разобрали, что не так с ключевыми высказываниями Путина, в отдельной заметке).

The New York Times, недавно опубликовавшая исследование об итогах пандемии в России, отмечает, что в этой части Путин не привел никаких цифр по избыточной смертности, зато в очередной раз высказался о победе над коронавирусом. «Здравоохранение во многих ведущих странах – мы это хорошо знаем, собственно, они сами об этом говорят – не смогло так же эффективно, как это сделали мы в России, отразить вызовы эпидемии», — заявил Путин.

«Вопреки опасениям некоторых экспертов, в послании не оказалось никаких объявлений о новой военной агрессии. После выступления президента курс рубля немного вырос по отношению к доллару», — отмечает Bloomberg. Отдельную заметку Bloomberg посвятил высказываниям Путина, связанным с климатическими проблемами. В этот раз, пишет Bloomberg, Путин уделил больше времени вопросам климата, чем обычно, но цели, поставленные им по выбросам, называет не такими амбициозными, как обещал президент.

«Тем не менее, тот факт, что он высказывается на тему климата и участвует в саммите [на который его пригласил Байден] — это большой шаг вперед для лидера, который обычно высмеивает возобновляемые источники энергии», — пишет Bloomberg.

Климатический саммит, организованный президентом США Джо Байденом, пройдет 22 апреля. Владимир Путин выступит на нем удаленно.

Многие издания отмечают, что спустя всего несколько часов после речи Путина тысячи протестующих начали выходить на улицы с требованием допустить врачей к Алексею Навальному. 

Первым стал Дальний Восток — там протесты начались буквально во время выступления Путина. «В Хабаровске и Владивостоке полиция перекрыла улицы и вынудила организаторов перенести место сбора. Посты в соцсетях показывали небольшие колонны протестующих, которые скандировали „Врача Навальному“ и „Свободу“. Вскоре после окончания послания организаторы предложили собравшимся разойтись», — рассказывает WSJ.

«В Москве протестующие стояли на тротуаре напротив того самого здания Манежа, в котором утром выступал Путин, и скандировали „Уходи“», — пишет NYT.

По данным ОВД-Инфо на утро 22 апреля, на акциях по всей России задержан 1791 человек.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа