Путин рассказал, что в Швеции за несанкционированные акции сажают на 10 лет. Проверяем, так ли это

101 800

Президент России Владимир Путин рассказал в интервью ТАСС о своем отношении к митингам. Среди прочего, он заявил, что несистемная оппозиция должна соблюдать закон, иначе все закончится тем, что на улицах начнут жечь машины. Он также упомянул страны, в которых за несанкционированные акции могут дать «пятерочку или десяточку». Дождь разбирался, в каких странах и за какие нарушения могут дать столь длительные тюремные сроки. 

Путин заявил, что практически во всех странах, в том числе европейских, «за несанкционированные акции лишение свободы предусматривается». Он добавил, что сроки дают «небольшие» — от шести месяцев до года. «Но в некоторых странах просто за несанкционированные акции, там, если 12 человек, по-моему, где-то в Швеции, что ли, уже считается — массовые беспорядки. Пятерочка ломится или десяточка. У нас такого нет, понимаете?» — сказал президент.

В России за организацию массовых беспорядков, а также за их подготовку, могут дать от восьми до пятнадцати лет. За склонение к ним — штраф или тюремный срок от пяти до десяти лет. За участие в массовых беспорядках — от трех до восьми лет, за призывы — до двух лет. При этом массовые беспорядки подразумевают насилие, погромы, поджоги, уничтожение имущества, применение оружия, взрывных устройств и так далее. За нарушение порядка организации или проведения митинга полагается административное наказание — штрафы или аресты на несколько суток. 

В Швеции при проведении публичного собрания нужно уведомить полицию не позднее, чем за семь дней. В заявке нужно указать время и место, его характер и необходимые меры безопасности. Такого понятия, как «несанкционированная акция», в стране нет.

За массовые беспорядки действительно предусматривается уголовное наказание. Оно регулируется главой 16 УК «Преступления против общественного порядка». В первом разделе говорится о беспорядках без насилия. Наказание полагается за демонстрацию намерения использовать насилие в составе группы и отказ разойтись по требованию властей. В этом случае организаторы и лидеры могут получить до четырех лет тюрьмы, участники — штраф или до двух лет заключения. Если они выполнили требование властей и разошлись, то организаторов могут наказать штрафом или сроком до двух лет. 

Во втором разделе речь идет о беспорядках с применением насилия против личности и уничтожением имущества, совершенное группой. Организаторов и лидеров могут осудить на срок до 10 лет, а участников — на четыре года тюрьмы, либо оштрафовать. Важно, что столь большие сроки дают не просто за несанкционированные акции или даже беспорядки, а за групповое насилие.   

Помимо этого, в Швеции можно получить срок до шести месяцев за воспрепятствование проведению публичного мероприятия. 

В других странах

В Германии организатор митинга или шествия должен уведомить власти не позднее чем за 48 часов. Запретить мероприятие могут только в случае, если участники планируют принести на акцию оружие или нарушить общественный порядок. Нарушителей могут оштрафовать или посадить в тюрьму. Так, за проведение акции, которая ранее была запрещена, полагается штраф или лишение свободы сроком до года. 

Во Франции уведомление о проведении акции нужно подать в мэрию, в Париже — префектуру полиции, не ранее, чем за 15 дней, и не позднее, чем за 48 часов. Организаторы должны указать свои имена и адреса, а также цель, дату, место и маршрут мероприятия. За нарушение полагается наказание в виде лишения свободы до шести месяцев и штрафа в размере 7500 евро. Кроме того, в прошлом году в стране ужесточили закон о митингах. Теперь участника акции, который скрыл лицо, могут посадить на год или оштрафовать на 15 тысяч евро. 

Беспорядки в Париже в 2018 году. Фото: Zuma / TASS

В США законы о митингах варьируются от штата к штату. В Нью-Йорке, например, демонстрация на территории парков или пешеходной зоны требует разрешения только в случае, если в ней будут участвовать более 20 человек. Разрешение на шествие по проезжей части дает местное отделение полиции. Мероприятия рядом с мэрией, в которых участвуют более тысячи человек, согласовываются с департаментом полиции. Согласования при этом носят технический характер — полиция просто должна быть предупреждена.

Во время протестов на Уолл-стрит осенью 2011 года по всей стране арестовали несколько тысяч человек, из них две тысячи — в Нью-Йорке. Активистов обвинили в нарушении общественного порядка, отказе разойтись по требованию полиции и так далее. Некоторых из них оштрафовали, другим дали реальные сроки. Например, одна из протестующих получила три месяца тюрьмы за удар полицейского локтем. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.